Косово — проблема двух цивилизаций, двух миров, — Мирослав Лазански

Дата публикации: 01 октября 2016, 10:33


 
News Front взял эксклюзивное интервью у известного сербского журналиста Мирослава Лазански.
 
News Front: Уже несколько раз мы упоминали Косово. Мое впечатление: это территория, причем небольшая, но его будто охраняет весь мир: ООН, НАТО, ЕУЛЕКС. ОБСЕ, хотя это не военная организация. Что вы думаете о международных организациях в Косово, об их вкладе в ситуации там?
 
Мирослав Лазански: Косово — отдельная проблема, которую не решила ни королевская Сербия, ни королевская Югославия, ни Югославия при Тито, ни сейчас. Это проблема двух цивилизаций, двух миров, двух языков, двух культур, проблема территории. Вы знаете, что интервенция, агрессия 1999 года против Югославии началась без одобрения Совета безопасности ООН, то есть, нарушено основное правило: нельзя вторгаться без одобрения Совбеза ООН. Это было преступление против мира, против человечности. Нас засыпали бомбами с обедненным ураном. Затем была резолюция ООН 1244, где говорится, что Косово — составная часть Сербии, что Сербия имеет суверенитет в Косово.
 
Изначально НАТО входило в Косово под флагом ООН. Как миротворческие силы ООН. Потом это превратилось в военное присутствие НАТО. Российский контингент, введенный в Косово, должен был получить свою зону на севере. Албанцы не дали россиянам войти в Ораховац. Американцы не дали россиянам их зону. И россияне за год-два ушли, потому что все не имело смысла. Белград тогда смотрел на Брюссель и Вашингтон. Российский фактор не принимался. Международные организации в Косово, физически присутствующий контингент: итальянцы, словенцы, защищают церковно-исторические памятники сербского народа в Косово. И это позитивный вклад. При этом, если смотреть шире, конечно, здесь протеже – Приштина. И вообще все силы, которые присутствуют в Косово, их страны признают Косово как самостоятельное государство. Это вопрос международной полиции, и так далее.
 
Можно долго говорить о каждой организации, что они делает в Косово. Факт: Косово признано более чем сотней государств мира. Главные западные силы признали Косово как государство. А западные силы — финансовые спонсоры международных организаций. Кто платит, на того и работают.
 
Интервьюировала руководитель сербской редакции News Front Оксана Сазонова.

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1