Американские самолёты-разведчики у побережья Крыма. Евгений Радугин

Дата публикации: 01 октября 2016, 16:41

Соединенные Штаты не скрывают своих намерений относительно разделения влияния в новом для них регионе. На этот раз уже порядком надоевшая американская исключительность докатилась до черноморского побережья. США всеми силами стараются показать, что в состоянии мониторить и контролировать положение дел.

Американские самолеты-разведчики у побережья Крыма

Именно для этого ВВС США принялись с воздуха наблюдать за обстановкой в восточной части Средиземного моря, а также в акватории Чёрного. Около недели их самолеты-разведчики кружат вблизи мест дислокации ВМФ РФ, в частности, над побережьем Крыма, а также над российскими базами в Сирии.

За последний месяц подобные случаи приняли регулярный характер. Их интенсивность серьезно возросла. Практически ежедневно фиксируются до трех и более таких полетов. По всей видимости, Штаты, благодаря разведывательным полётам, намереваются оказывать моральное давление на Россию и демонстрировать своё присутствие в регионе, а также собирать необходимую им информацию относительно ПВО.

Самолеты, предназначенные для ведения разведки и противолодочной борьбы, не столько элементы устрашения, сколько показатель американской заинтересованности. Не удивительно, по словам госсекретаря Керри, «Россия перехитрила США» в Сирии. Теперь Штаты ищут другой подход, намеренно обостряя воздушную обстановку в регионе, и стараясь взять ситуацию под свой контроль.

Впрочем, их можно понять, ведь Корабли ВМФ РФ, за которыми Штаты устраивают слежку, прикрывают с моря российские военные объекты в Сирии — авиабазу Хмеймим под городом Латакия и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. К тому же, в ближайшее время в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море войдет авианосец «Адмирал Кузнецов». Он уже в пути.

Что же касается Крыма, то наблюдательные полёты американской авиации – это лишь скудный повод поживиться украинским СМИ, которые не устают твердить о принадлежности полуострова Украине. Более того, многие «эксперты» Незалежной утверждают, что США настроенные решительно и готовы включиться «в борьбу за полуостров».

Можно не рассматривать это с позиции конфликта, но всё-таки необходимо принять во внимание. К примеру, самолеты-разведчики RC-135 в модификации «U» предназначены для сбора информации о работе систем радиолокационного излучения радаров ПВО. Данные используются для разработки модификации систем раннего предупреждения об обнаружении авиации ВВС США радиолокационными станциями противника, а также способов подавления работы радаров и разработки противорадиолокационных ракет для их уничтожения. Штаты прощупывают оборону черноморского побережья.

Подобные действия США, естественно, не имеют ничего общего с таким понятием, как «стабильность в регионе». Хоть эти наблюдательные полёты и не страшны для ВМФ РФ, стоит всё же принимать во внимания факт того, что Штаты пытаются зайти с другой стороны и поиграть на нервах. А если нам посмотреть с другой стороны, то эти инциденты с приближением самолетов-разведчиков к берегам Крыма можно рассматривать как элемент проверки боевой готовности средств ПВО и истребительной авиации.

Евгений Радугин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1