Американская свиная чума на Украине. Александр Роджерс

   Дата публикации: 01 Октябрь 2016, 16:58

Стоит вбить в гугле «африканская чума свиней», и мы получаем десятки новостей о вспышках этой инфекции в различных регионах Украины. Новостей много, но каждая из них сообщает только об одной-двух вспышках, при этом никто даже не пытается систематизировать эту информацию.

Американская свиная чума на Украине

Итак, с начала года на Украине зафиксировано свыше двадцати вспышек АЧС – в Хмельницкой, Винницкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Волынской, Черниговской, Ровенской, Житомирской и Киевской областях. То есть почти по всей территории Украины.

В некоторых случаях приходится утилизировать по 50-70 тысяч свиней, что наносит ощутимый удар по сельскому хозяйству и приводит к стремительному сокращению общего поголовья свиней на Украине (особенно последние два года). По закону аграриям в таких случаях положена компенсация, но надеяться, что нынешний режим выделит на это хотя бы копейку, не приходится.

Дополнительным рискам подвергаются как продовольственная безопасность, так и экономическая ситуация в целом.

Решения о запрете импорта свинины из Украины в связи с эпидемией африканской свиной чумы приняли последовательно Россия, Беларусь, Армения и, буквально несколько дней назад, Молдова.

В Молдове, кстати, премьер-министр Павел Филип взял под личный контроль мероприятия, предотвращающие распространение африканской чумы на территории страны. На Украине же предпочитают делать вид, что ничего не происходит.

Вообще я не понимаю, почему эта чума называется «африканская». Потому что первая её вспышка в мире была зафиксирована в Грузии, как раз вскоре после открытия там американской биолаборатории «по борьбе с биотерроризмом».

Ну и на Украине, соответственно, АЧС появилась только после открытия аналогичной лаборатории сначала в Одессе, а затем и под Харьковом. Как говорит любимец свидомых Киселёв «Совпадение? Не думаю!»

Может лучше назвать эту эпидемию «американская свиная чума»?

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
svinaya_chuma_44353


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1