Американцы и европейцы скупают российские облигации. Андрей Князев

   Дата публикации: 01 октября 2016, 11:22

Минфин РФ недавно разместил на международных биржевых площадках российские еврооблигации на сумму 1,75 млрд. долларов. Все бумаги тотчас же были выкуплены, кем бы вы думали, — американскими и европейскими инвесторами!

Российский рубль

А как же санкции? А как же международная изоляция России?

А экономика, «порванная в клочья», в конце-то концов?!

А вот так!

Деньги все считать умеют. Особенно на Западе. И никакие санкции и разговоры об изоляции никого с толку сбить не могут.

Впервые за последние два года экономика России демонстрирует уверенный рост, недаром что большинство западных (!) рейтинговых агентств повысили рейтинг России как по экономическому развитию, так и по кредитным обязательствам. Также Россия продвинулась на несколько позиций вверх в рейтинге инвестиционной привлекательности и делового климата, что дает хороший знак для всех, кто намерен инвестировать в рынки развивающихся стран.

К тому же у России нет проблем с внешним долгом, а значит, гособлигации РФ стопроцентно ликвидны, то есть вкладываться в них абсолютно безопасно (гарантом их оплаты выступает Центробанк РФ), и к тому же они дают неплохую, по западным меркам, прибыль — 4,75% годовых.

При нулевых рисках.

Первый эмитент этих ценных бумаг разошелся, в основном, по азиатским инвесторам, а последний, выпущенный совсем недавно — был мгновенно раскуплен уже американцами и европейцами. К российской экономике вернулось доверие, что гарантирует приток иностранных инвестиций — причем, уже в ближайшее время.

Вернемся к российским ценным бумагам. Спрос на евроблигации РФ был поистине огромен: заявок на покупку было подано иностранными инвесторами почти на 9 миллиардов долларов, что более чем в 6 (!) раз превышает объем выпущенных облигаций.

«В клочья», говорите? Вы, наверное, перед тем выступлением бананов объелись, господин Обама, иначе как объяснить, что ваши же, американские, инвесторы встают в очередь за российскими ценными бумагами?

Впрочем с «хромой утки» Обамы нынче спрос невелик — скоро Барак Хусейнович покинет Белый Дом «на щите».

Оппонируя нашим украинским «икспердам», повторяющим как мантру, что ”Рашка скоро рухнет”: с украинскими облигациями картина абсолютно противоположная — несмотря на их значительно более высокую доходность, спрос на них нулевой. Большую часть прошлого эмитента скупил… Национальный банк Украины, сам и инициировавший выпуск этих ценных бумаг. Других покупателей не нашлось.

В это же самое время пришла новость и из стана Евросоюза: один из высокопоставленных чиновников Госдепартамента США признался в приватной беседе своим украинским коллегам, что американцы прилагают огромные усилия, чтобы удерживать европейских «партнеров» [читай вассалов] в русле политики санкций. И получается это все хуже.

И даже несмотря на эти колоссальные усилия, западные инвесторы в последнее время проявляют к российской экономике все больший интерес. Деньги счет любят — и никакими громкими заявлениями и политическими демаршами тех, кто эти деньги считать умеет, не обманешь!

Андрей Князев,
специально для News Front


Комментировать \ Comments