США решили справить нужду против ветра: что стоит за угрозами Вашингтона

   Дата публикации: 30 сентября 2016, 12:10

Предупрежден – значит вооружен: Россия приняла к сведению «предсказания» Госдепа США о возможных угрозах со стороны боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.). Приняла и откровенную угрозу от самих Штатов, которые, по сути, попытались сейчас нам объявить даже не холодную, а вполне себе горячую войну – как руками террористов, которые будут сбивать российские самолеты и атаковать российские города, так и своими собственными силами, пытаясь помешать поддержке правительственной армии Башара Асада. Тут и до прямого боестолкновения российских и американских военных в Сирии недалеко. Впрочем, эксперты считают, что это очередной большой блеф США.

 

США решили справить нужду против ветра

Собственно, с чего все началось? Пройдем пунктиром по недавней хронологии событий в Сирии, вернее, всего того, что было связано с этой страной. «Тактическое перемирие в Сирии», предложенное странами коалиции во главе с США, началось с 13 сентября при полной поддержке России, которая поддерживает правительственные войска Сирийской Арабской Республики в борьбе с террористами ИГ (запрещенной в РФ организации). Перемирие, мягко говоря, сразу не заладилось. Джихадисты и силы оппозиции использовали его для перегруппировки и нового нападения на город Алеппо.

Тем более что накануне им сильно помогли удары с воздуха сил коалиции, в составе которых были самолеты США, Австралии, Великобритании и ряда других стран. Ошибки, о которой сразу заявили в Вашингтоне, быть не могло – бомбили исключительно позиции правительственной армии. И это не «банальное недоразумение», о котором сразу заявили в Пентагоне, а прямой удар под дых, в том числе и России, которая убедила Башара Асада остановить успешное наступление.

Потом случилось, вообще, совершенно непонятная история – был подвергнут бомбардировке гуманитарный конвой ООН. Якобы авиацией сирийской правительственной армии, ответственность за действия которой, по мнению США, несут российские ВКС. В итоге получилось, как в известной истории, когда именно кричащий: «Держи вора!», вором-то и оказывается. Выяснилось, что колонну ООН разгромили не с воздуха, а с земли. И кадры с российских беспилотников, которые беспристрастно фиксируют все происходящее на сирийской земле, наглядно показали, что колонну сопровождали автомобили так называемой сирийской оппозиции, контролируемой США, с крупнокалиберными минометами, из которых и был обстрелян конвой ООН. Этот факт был американской стороной проигнорирован, а версия о причастности России к трагедии так и осталась в западном официозе.

Перемирие в Сирии по понятным причинам прекратилось, и войска Асада вновь стали теснить игиловцев под Алеппо. И вот тут наступила решающая стадия войны, пока еще дипломатической и информационной. Не сумев поддержать своих союзников в лице сирийской оппозиции, Вашингтон решил заговорить на высоких тонах. Нет, не с Дамаском – с Москвой!

Началось с «атаки» госсекретаря США Джона Керри, который в телефонном разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым заявил, что Вашингтон собирается приостановить сотрудничество с Москвой по Сирии, если Россия не остановит наступление правительственных войск САР в Алеппо. Повод, мягко говоря, наигранный, если не сказать смешной. Это почти так, если бы Сергей Викторович пригрозил Керри «поставить на место» США, если те не убедят игиловцев прекратить уничтожение мирных жителей и сирийских городов. Ведь и Россия, и Америка – лишь опосредованные игроки гражданской войны в Сирии, которым по силам лишь склонить противоборствующие стороны к прекращению огня и последующему налаживанию мирного диалога. Но США, подталкивая «своих», пеняет РФ на «чужих». При таком раскладе о скором мире можно даже не мечтать.

«Американцы боятся показаться слабыми в этой ситуации, поэтому ищут способ продемонстрировать силу, причем любыми способами, в том числе и политическими, – считает директор Центра анализа стратегий технологий Руслан Пухов. – У американцев создалось впечатление, что мы побеждаем и это вовсе не обманчивое впечатление – российские ВКС «сделали» силы коалиции в Сирии по всем статьям. При таком раскладе событий совершенно очевидно, что нынешний американский президент, ставший нобелевским лауреатом премии мира в самом своем начале правления США, банальный лузер, который так и не сумел решить ни одного вооруженного конфликта на земле. И сейчас он, на закате своей политической карьеры, пытается вернуть себе образ миротворца, который готов обвинить кого угодно, а Россию в первую очередь, чтобы оправдать провал американской политики на Ближнем Востоке. Вот для этого и развернута вся эта нынешняя истерия официального Вашингтона для спасения собственного имиджа. Дальше они вряд ли пойдут, но вот гадостей России постараются на этом фоне сделать немало».

Насчет «гадостей» – все правильно, тут американцы великие мастаки. И если сами угрожать они России не могут, ведь это равносильно справлению нужды против ветра, то придумывать «страшилки» со стороны вполне могут. Причем, делают это подло и изощренно, подталкивая силы, которым объявлена совместная война (ИГИЛ) к диверсиям против российских военнослужащих и мирного населения. Отмашку террористическим атакам дал ни кто иной, как официальный представитель Госдепа США Джон Кирби, который официально заявил, что в случае продолжения российской операции в Сирии, «будет сбито еще больше российских самолетов и возможны теракты в российских городах». Смачно так сказал, практически с удовольствием, мол, если не мы вас, так исламисты пакостей натворят. Маски, как говорится, сброшены. Нервы оголены. Нам банально грозят.

…Когда 11 сентября 2001 года Нью-Йорк, весь мир потрясли теракты в США, Россия не просто искренне сострадала погибшим, но и предложила помощь американцам, в том числе и военную в борьбе с международными террористическими организациями. Это была реальная трагедия, которая мало кого в России оставила равнодушным – мы сами хорошо знали тогда, насколько опасен и смертоносен исламский экстремизм. А сейчас, по сути, слышим из уст американских политиков страшилку: «Бойтесь, россияне, вас атакуют исламисты. Они будут сбивать ваши самолеты, будут разрушать ваши города и убивать ваших граждан». С уточнением – если вы не будете следовать нашим правилам геополитических игр.

Если кого напугали подобными заявлениями американцы, так это разве только самих себя. И так, на минуточку, с 2014 года в России не произошло ни одного крупного теракта. И с игиловцами, которых выпестовали американцы на территории Ирака и частично Сирии, у нас подход особый – кто не сдался, тот уничтожен. Не важно на какой территории. Желательно – на дальних подступах, в той же Сирии, где российские ВКС уже в течение года успешно проводят операцию по борьбе с ИГИЛ, которая помогает в том числе обезопасить Россию от проникновения исламских террористов.

И грозить России устами некоего американского замгоссекретаря Энтони Блинкена, который в сенате США озвучил «предупреждения» России и Сирии – даже не наивность, а откровенная глупость. Здесь больше доверия и значимости имеют слова наших политиков и военных, которые по мелочам не размениваются, а ясно дают понять, что говорить с Россией языком силы – пустая трата времени. Например, сообщение официального представителя Минобороны генерала Игоря Конашенкова о том, что Россия знает, где находятся в Сирии «неафишируемые специалисты» из США, которые руководят действиями боевиков, просто повергло Пентагон в состояние шока. Они уже мысленно представили себе траектории полета российских ракет «Калибр», которые с точностью до метра знают эти координаты.

«В самих США реакция на антироссийские спичи Джона Керри и, особенно, Джона Кирби, весьма неоднозначна, – считает военный эксперт Владислав Шурыгин. –  Некоторые из американских политиков, как например, сенаторы от республиканской партии Джон Маккейн и Линдси Грэм высмеяли этих представителей Госдепа, которые пригрозили прекратить переговорный процесс по сирийскому вопросу, если Москва не даст приказ о прекращении авиаударов в этой стране. Можно поддержать их иронию, когда сенаторы предположили, что Владимир Путин в ответ на эти угрозы отменил охоту на медведей и спешно направился в Кремль, чтобы отдать приказ о прекращении бомбардировок.

Мне кажется, что традиционное американское шоу, называемое выборами президента, и сейчас использует некий сценарий в предвыборной борьбе кандидатов. Запущенное с подачи демократа Обамы, оно должно сыграть против республиканца Трампа, который высказывает симпатии российскому президенту Владимиру Путину, в том числе и по сирийскому вопросу. Но это их – американские игры. И страшилки – тоже из их обоймы с отсыревшими патронами, которые уже не выстрелят».

Виктор Сокирко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1