Знаменитый сербский кинорежиссёр и музыкант Эмир Кустурица хочет принять участие в выборах президента Сербии, которые пройдут в 2017 году. Об этом сообщила сербская газета «Курир» со ссылкой на источник, близкий к режиссёру. Эмир Кустурица

Издание отмечает, что прежде, чем принять окончательное решение об участии в президентской гонке, Кустурица намерен проконсультироваться по этому вопросу с премьер-министром Сербии Александром Вучичем, так как без поддержки последнего идея режиссёра стала бы обыкновенной авантюрой.

В частности, источник издания сообщил:

«Кустурица с некоторого времени поглощён идеей выхода на политическую арену, и президентские выборы являются идеальной площадкой для этого. Тем не менее, он собирается поговорить об этом с премьером Александром Вучичем. От его поддержки и зависит, продвинется ли эта идея дальше пожеланий Кустурицы. Без поддержки Вучича, я сомневаюсь, что он пустится в такого рода авантюру».

В свою очередь, политолог Драгомир Анджелкович считает, что будучи ярко выраженным антиглобалистом и национально ориентированным деятелем культуры, Эмир Кустурица имеет хорошие шансы на президентских выборах:

«Из всех кандидатов, о которых я до последнего времени слышал, Кустурица видится мне наиболее убедительным и с наибольшими шансами на успех. Он — бренд самого себя, имя, которое имеет вес и может собрать и национально, и граждански ориентированных избирателей. Кустурица отлично вписался бы и в европейский тренд укрепления аутентичных национальных сил, и потому, я думаю, его бы приняла значительная часть западной общественности, в первую очередь в Европе».

Также издание сообщает, что до последнего времени Эмир Кустурица демонстрировал открытую близость позициям консервативно-центристской Демократической партии Сербии и конкретно её бывшего лидера Воислава Коштуницы.