Синхронный гнев: ИГИЛ и США грозят России войной. Искандер Хисамов

Дата публикации: 30 Сентябрь 2016, 17:15

Самые мрачные террористические организации представляются Вашингтону менее актуальной угрозой, чем Россия

ИГИЛ и США грозят России войной

Сегодняшний день — 30 сентября радикальные исламские организации объявили всемирным днем гнева и протеста в связи с наступлением сирийской армии на сирийский город Алеппо. Мусульманам планеты предлагается сразу после пятничной молитвы любыми способами реализовать свой гнев в отношении учреждений и граждан России, которая поддерживает в этой войне официальную сирийскую власть.

Соединенные Штаты тем временем обещают вот-вот объявить о прекращении сотрудничества с Россией в Сирии и в ультимативной форме требуют ровно того же, что и международные террористы, — прекратить наступление сирийской армии на Алеппо. И точно также они не скрывают свою ярость. Обещают много трупов, сбитые самолеты, атаки на российские города. То есть, уверенно предполагают, что именно таков будет ответ исламских экстремистов. Иными словами, перед Россией обозначается перспектива получить афганскую и чеченскую войны в одном сосуде. А именно: сочетание боевых, партизанских и террористических действий на фронте и в глубоком тылу при массированной поддержке и пропагандистском обеспечении со стороны Штатов и их западных союзников.

Российское Министерство обороны сообщает, что ему известно точное местонахождение многочисленных американских военных советников и координаторов в рядах исламских экстремистов. И сильно намекает, что в случае чего этим многочисленным людям не позавидуешь. Из этого и многих других заявлений официальных российских лиц выходит, по крайней мере, то, что американских угроз они не боятся, а скорее, даже, не верят, что эти угрозы будут реализованы.

Безусловно, самые мрачные исламские террористические организации представляются Вашингтону гораздо менее актуальной угрозой, чем Россия. Он уже готов открыто сотрудничать с ними, как во времена советской войны в Афганистане. Для этого и затеяна пиар-кампания по ребрендингу и смешиванию террористических отрядов с силами якобы умеренной оппозиции. Хотя всем давно ясно, что ничего умеренного в этом регионе не бывает.

Ровно год назад, 30 сентября 2015 года российские Военно-космические силы начали свою операцию на территории Сирии. Таким образом это государство было спасено от неминуемого и скорого уничтожения по примеру Ирака и Ливии. А грандиозный американский проект по иссечению Ближнего Востока, ликвидации крупных, самодостаточных и все более строптивых государств и образованию территории, не способной выживать без массированного военного и политического присутствия США, — этот проект поставлен теперь под сомнение.

Вот они и нервничают. Теряют лицо. Оскорбляют, угрожают. Все по Конфуцию: ненавидишь — значит проиграл. Они уже знают, что проиграли, даже если сейчас удалить Россию с ближневосточной доски, хотя и это очень вряд ли. Уже слишком многих пришлось признать субъектами политических переговоров, слишком многим наличие России развязало руки и языки. Отмотать ситуацию на год назад и вернуть тогдашний статус-кво уже не получится. Совладать с нынешней какофонией, где звучат голоса ближних и дальних соседей, множества политических группировок и религиозных течений, и все чего-то требуют, и все угрожают, американское руководство в одиночку не способно. В связи с этим внутри руководства тоже возник раздрай. Госсекретарь Джон Керри после 15-часовых переговоров с российским министром Сергеем Лавровым объявляет, что достигнуты договоренности, и есть уже дорожная карта, а Пентагон вдруг поднимает самолеты и бомбит сирийскую армию — типа по ошибке. За этим следует волна лютых заявлений, которая затаптывает все мирные инициативы.

А тут возникла новая — и прегромаднейшая — проблема. Обе палаты американского парламента приняли в среду закон, по которому жертвы терактов 11 сентября 2001 года могут подавать иски в суды к властям Саудовской Аравии. Ведь из 19 террористов, захвативших гражданские самолеты и осуществивших атаку на здания Всемирного торгового центра и Пентагона, 15 были гражданами Саудовской Аравии. Президент США попытался наложить вето, но Конгресс — впервые в истории взаимоотношений с президентом Обамой — вето отклонил.

Полтора десятка лет Вашингтон не решался приступить к наказанию виновных, поскольку не знал, как ему жить без главного союзника в арабском мире и нефтяном бизнесе. Он наказал Афганистан, затем напал на Ирак, который в этом деле был вообще ни при чем. Буш-младший поклялся осушить болота терроризма на всем земном шаре, а вот до саудитов дело не доходило. Теперь дошло.

Реакция Эр-Рияда была предсказуемо гневной, он пообещал «катастрофические последствия». Саудовский режим может наказать Америку — и самым чувствительным для нее образом. Многие сотни миллиардов саудовских долларов, будучи изъяты из американской финансовой системы, способны эту систему обрушить. Понятно, что до этого дело не дойдет, по крайней мере, дойдет не сразу. Ведь и для Саудовской Аравии резкие движения здесь могут быть смертельны. Они, скорее всего, ответят как-нибудь по-восточному, в присущем им стиле. Как 11 сентября. Ресурсы есть. Связи с ИГИЛ и Аль-Каидой (запрещены в РФ – ред.) давно налажены.

Вот и получается, что в результате многолетней американской борьбы с исламским терроризмом этот самый терроризм только крепчает. И когда Штаты лязгают зубами на Россию, халифы ликуют. Все идет по их плану.

Искандер Хисамов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
obama_igil_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1