Различия в оценках санкционной политики против России между США и ЕС

Дата публикации: 30 Сентябрь 2016, 19:15

На прошлой неделе должностные лица в Брюсселе официально объявили о том, что 20−21 октября 2016 года будет проведен внеочередной саммит ЕС, на котором будет обсуждаться вопрос отношений с Россией и дальнейшая судьба санкций. Лидеры Евросоюза собираются выработать новую стратегию отношений с Россией и пути дальнейшего диалога в условиях полного или частичного сохранения санкций. Россия, в свою очередь, делает встречные шаги. 29 сентября 2016 года в телефонном разговоре президент России Владимир Путин согласовал с канцлером Германии Ангелой Меркель график контактов в «нормандском формате». Таким образом, отношения в рамках «нормандского треугольника» продолжаются.

merkel-obama

Очевидно, что европейцы сейчас изображают желание добиться ослабления санкций, но для этого им нужна реальная подвижка в переговорном процессе по кризису на Украине. Для этого и необходима встреча в верхах в «нормандском формате», которая по их замыслам должна пройти до проведения октябрьского саммита. По-видимому, от России желают пересмотра порядка выполнения условий Минских договоренностей с учетом пожеланий Киева. Можно ожидать, что одномоментного снятия санкций не будет, но какие-то коррективы в действующий санкционный режим европейцы все-таки могут внести. И здесь для российского руководства важен прецедент этого сдвига. Если о подобном направлении будет принято принципиальное решение на октябрьском саммите ЕС, то практических предложений следует уже ждать на декабрьском Европейском совете министров иностранных дел, на котором будет решаться вопрос о продлении санкций.

Между тем, США крайне заинтересованы в продолжении политики европейских санкций против России, и здесь нынешняя администрация в Вашингтоне предлагает Киеву сделать шаги в сторону выполнения политической части Минских соглашений, по крайней мере, чисто символических шагов. Подобное обстоятельство должно стать доказательством позитивных намерений украинского руководства по выполнению Минских договоренностей, что позволит Евросоюзу и дальше сохранять санкции. Для США важно единство в совместной санкционной политике с ЕС до вступления в должность следующего президента США. В этой связи допустить даже частичного и минимального ослабления санкций со стороны европейцев после октябрьского саммита американцы не могут. Поэтому вице-президент США Джо Байден публично выразил обеспокоенность тем, что пять лидеров ЕС недавно высказались против санкционных мер в отношении России. Речь, по-видимому, шла о президенте Кипра и премьер-министрах Италии, Греции, Венгрии и Словакии, которые открыто подвергли критике санкционную политику ЕС. В отношении снятия санкций важен некий единый фронт внутри ЕС, а не инициатива отдельных государств-членов. Здесь Байден резонно заметил, что США уверены в будущем пролонгировании санкционных мер из-за твердой позиции канцлера Германии Ангелы Меркель. Таким образом, отношение к санкциям Германии имеет решающее значение для США.

Сейчас в условиях подготовки октябрьского саммита ЕС американцы начали очевидную «обработку» европейцев по вопросу о санкциях. В конце сентября госдепартамент США подготовил некий доклад и исследование о результативности антироссийских экономических санкций США и ЕС. Доклад этот, судя по появившейся о нем информации на главном информационном ресурсе Евросоюза EUObserver, был конкретно адресован Евросоюзу. Американцы специально в Брюсселе проинформировали об этом докладе прессу во вторник 27 сентября, подчеркнув, что делают это в преддверии дискуссии лидеров ЕС о России. Американцы предъявили свою «идеологию» санкций.

Выясняется, что госдепартамент США принял версию, что санкции имеют весьма результативный эффект воздействия на «цели» в России, но при этом, правда, не уничтожая российской экономики. Американцы утверждают, что в течение последних двух лет санкции сократили на треть операционную прибыль и на половину стоимость активов отдельных (не всех) российских компаний, ставших объектами санкций. Подобное снижение привело к увольнению трети персонала этих российских фирм. Российские нефтяные компании, такие как Роснефть, по утверждению американцев, лишились доступа к краткосрочным кредитам и технологиям высокого класса. Американцы указывают на то обстоятельство, что резервный валютный фонд России, использовавшийся для поддержки пострадавших компаний, при нынешних темпах расходов иссякнет к началу 2017 года.

Однако далее в докладе все-таки признается, что низкие цены на нефть и плохое управление оказались более значимыми факторами, обусловившими экономический спад в России. Что касается влияния санкций на экономику России, то в докладе признается, что невозможно сделать оценку из-за влияния на спад других решающих факторов, таких, например, как падение цен на нефть.

Американцы показали значение побочных аспектов политики санкций, которые трудно определить в каких-либо величинах. Санкции вызывают у некоторых иностранных инвесторов ощущение «неопределенности», что повышает для них оценки риска инвестиций в Россию. Это заставляет их отказываться от инвестиций в российскую экономику даже, если эти инвестиции не имеют прямого отношения к санкционным спискам США и Евросоюза. Подобное обстоятельство ограничивает возможный рост российской экономики в неопределяемых величинах.

В докладе Госдепартамента было особо подчеркнуто, что банкротство подсанкционных российских компаний маловероятно, хотя наибольший ущерб был нанесен тем компаниям, которые оказались именно в санкционном списке. Компании, имеющие стратегическую важность для России, такие, как например, РОСТЭК, сохраняют и сохранят устойчивость.

«Отраслевые санкции», с точки зрения американцев, еще менее эффективны. Они блокируют международные кредиты отдельным банкам, предприятиям ВПК и ТЭКа, а также вводят запрет на экспорт высоких технологий в ряд отраслей российской экономики.

С другой стороны, американцы пускают в СМИ своим докладом информацию о том, что российские контрсанкции против европейской продукции вообще не имели и не имеют каких-либо важных последствий. По предъявленному европейцам докладу Госдепа, «среднее» негативное воздействие российских контрсанкционных мер на все 28 стран ЕС равняется 0,13% ВВП. Однако среди государств-членов есть те, кто пострадал больше, а есть те —кто меньше. Например, Литва из-за санкций и контрсанкций лишилась 2,8% своего ВВП. Италия же только — 0,07%. При этом Литва является последовательным сторонником санкций против России, а Италия — не менее последовательным их противником. Таким образом, ущерб от санкций не определяет политической позиции государства-члена в отношении санкционной политики США против России.

В итоге, несмотря на некоторую предъявленную тревожную статистику, американский доклад не показал, что Россия находится на грани системного кризиса. В Вашингтоне полагают, что российское руководство может воспользоваться средствами из пенсионных фондов или другими активами для покрытия дефицита.

Можно примерно очертить американскую трактовку санкционной политики, адресованную европейцам. С точки зрения американского Госдепа, антироссийские санкции наносят ущерб российской экономике, но не уничтожают ее, т. е. не наносят фатального ущерба. Последнее, очевидно, нежелательно для европейцев. Что касается российских контрсанкций, то они, с американской точки зрения, имеют самый мизерный эффект негативного влияния на экономику европейцев. Американцы хотят успокоить европейцев насчет вредных последствий санкций для европейской экономики.

Подобную трактовку следует сравнить с последними выводами самих европейцев в отношении взаимного влияния российских санкций и контрсанкций. Согласно опубликованным в начале июля этого года результатам исследований, проведенных Австрийским институтом экономических исследований, сильное падение экспорта из ЕС в Россию было связано лишь частично с введением санкций и контрсанкций. Но и после введения санкций доля стран ЕС в российском импорте оставалась стабильной. Следовательно, сделали вывод австрийские ученые-экономисты, воздействие санкций на торговые потоки из ЕС в Россию было минимальным. Наблюдаемое падение экспорта из ЕС в Россию полностью было связано с общим спадом в России. Экономическая стоимость контрсанкций России, согласно данной оценке, была близка к нулю, по крайней мере, с точки зрения упущенных экспортных возможностей ЕС. Однако австрийские ученые обнаружили, что потенциальные потери торговли с точки зрения добавленной стоимости могут равняться для европейской экономики в € 34 млрд в краткосрочной и € 92 млрд в долгосрочной перспективе. А это уже значительная величина. Санкции, когда о них идет речь не в текущих процентах, а в абсолютных величинах и долгих сроках, выглядят для европейцев совсем по-другому. Поэтому австрийские ученые указали на серьезные последствия санкций не в смысле текущих потерь прибыли, а их влияния на общую занятость в ЕС.

Таким образом, фактор социальной политики принимает большее значение для ЕС, чем упущенная прибыль агентами ее экономики. Подобные нюансы различий в оценке влияния санкций между американцами и европейцам и следует использовать российской пропаганде за рубежом для борьбы с санкционной политикой противников России.

EADaily

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный


Международные новости

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1