Площадку по защите прав журналистов на базе БРИКС предложили создать в ОП РФ

   Дата публикации: 30 сентября 2016, 11:40

Председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина предложила создать на базе объединения БРИКС международную площадку по защите прав журналистов.
 
1

«Сегодня мы вынуждены констатировать, что в современном мире участились факты политического давления на СМИ… Поэтому мы намерены создать новую международную площадку по защите прав журналистов. На наш взгляд, подобный институт мог бы быть создан на базе объединения БРИКС. В ближайшее время мы направим соответствующие предложения в ведущие институты гражданского общества стран-участниц объединения», — заявила Сутормина.

Общественница напомнила об инцидентах с задержанием журналистов агентства News Front в Косово, отказе во въезде в Молдавию корреспондентам «РЕН ТВ», закрытии портала «Sputink» в Турции и Латвии, а также прекращении вещания ряда российских телеканалов в Прибалтике. Сутормина подчеркнула, что по каждой ситуации от имени комиссии ОП РФ и Российского фонда мира были направлены обращения в ОБСЕ, Совет Европы, ООН и другие международные организации.

«Однако в ответ мы получали лишь отписки с размытыми формулировками. Также нами неоднократно поднимался вопрос о защите свободы слова на многих международных публичных мероприятиях, но в итоге конструктивной реакции не было», — рассказала Сутормина.

С инициативой создать международную площадку по защите прав журналистов Сутормина выступила на международной конференции по проблемам СМИ в Словакии.
 
Источник

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1