Кум королю. Генпрокурор Украины не хочет видеть себя в тюремной робе

   Дата публикации: 30 сентября 2016, 16:41

Два года в СИЗО и колонии даром для Юрия Луценко не прошли. Знанием тюремного лексикона нынешний генпрокурор даже бравирует. По мнению журналистов, несколько избыточно. Но кто же его одернет, когда он теперь – такой авторитетный?

Кум королю

Украинским СМИ настоятельно советуют не использовать в своих публикациях фотографии генерального прокурора пятилетней давности. Сразу скажем, в чем дело. Дело в том, что в тот период Юрий Луценко был не очень элегантно одет. В тюремной робе, короче.

Как сообщают в соцсетях украинские журналисты, пресс-служба Луценко сейчас рассылает в редакции письма с просьбой не публиковать в качестве иллюстраций фото нынешнего генпрокурора времен его нахождения в СИЗО и в колонии. Напомним, что в декабре 2010 Луценко припомнили чрезмерно вольное отношение к госимуществу в  бытность главой МВД при Викторе Ющенко. Бывшему министру вменили завладение этим самым государственным имуществом в особо крупных размерах. И в начале 2012 Луценко получил 4 года лишения свободы. С конфискацией имущества, естественно. Потом были и другие приговоры по менее масштабным делам.

Но поскольку Луценко считался «человеком Ющенко», все эти приговоры на Западе сочли «политически мотивированными». Ну, естественно – не их же имуществом он завладевал, а украинским. А его европейцам и американцам никогда жалко не было. Как бы то ни было, «откинулся» экс-министр уже через год: под давлением Запада и на фоне подготовки соглашения об ассоциации Украины и ЕС Виктор Янукович экс-министра помиловал.

Впрочем, два года в СИЗО и колонии даром для Юрия Луценко не прошли. Во всяком случае, знанием тюремного лексикона нынешний генпрокурор сейчас даже бравирует. По мнению журналистов, несколько избыточно. Но кто же его одернет, когда он теперь – такой авторитетный? Разве что кум рискнет – президент Порошенко. Но того вроде все в куме устраивает – ну просто абсолютно. Порошенко ради него даже законы Украины переписал. Что, собственно, и позволило Юрию Луценко стать генеральным прокурором без юридического образования. Поэтому какие бы то ни было претензии Юрию Витальевичу могут предъявить разве что журналисты. А как говорят, предъявить ему по чести по совести есть что. Так, по данным украинских СМИ, еще будучи главой МВД, он очень активно лоббировал интересы фирмы, в которой работала его жена. Да и теперь, на новой должности Луценко явно не производит впечатления солнца ясного без малейшего пятнышка.

Но всем понятно, что цепляться к генпрокурору, да еще и куму «самого» – себе дороже. Поэтому разве что по тональности статей можно уловить, что какую-то фигуру в кармане автор, пишущий про пана генпрокурора, все-таки держит. И в качестве иллюстрации к статье нет-нет да и появится фото со светлым образом Юрия Витальевича на скамье подсудимых. Вроде такого тонкого намека. Но на этот намек у Луценко нашелся свой. В виде вежливой рекомендации главным редакторам. А реальные запреты в данном конкретном случае вряд ли понадобятся. Кто ж рискнет ссориться с таким авторитетным пацаном.

В украинских СМИ все-таки не камикадзе работают.

Дарья Чередник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1