Американцы грозят взрывами в России: блеф или реальность? Руслан Осташко

   Дата публикации: 30 сентября 2016, 18:46

Вчера представитель Госдепа США Джон Кирби попытался сделать то, что на жаргоне называется «взять на понт»

Джон КирбиСмешной аспект сложившейся ситуации заключается в том, что профессиональный военный Джон Кирби попытался, выступая в роли дипломата, «взять на понт» лично Владимира Путина, а заодно всю Россию.

Получилось у него откровенно плохо, так что российские пропагандисты должны скинуться и послать ему какой-нибудь презент за личный вклад в дело дискредитации Америки перед российской аудиторией. Его цитата нам придётся очень кстати, ведь её будут активно использовать при общении с российскими либералами-западниками, которые любят всем рассказывать, что Америка желает нам добра и вообще её нечего бояться.

Даже очень глупому человеку сложно поверить в то, что Джон Кирби, рассказывающий о взрывах в российских городах и мешках для трупов российских солдат, на самом деле желает нам всем добра и процветания. Так что представителю Госдепа США – большое спасибо!

Я, в отличие от многих других журналистов, политологов и комментаторов, не склонен видеть в экстравагантной выходке этого военного, затерявшегося в дебрях Госдепа, какую-то новую страницу в российско-американских отношениях или предвестника глобальной горячей войны. И для такого спокойного отношения у меня есть несколько причин.

Во-первых, Кирби, по сути, не сказал ничего нового. Такое впечатление, что против России до сих пор не действовали террористы, которые тесно связаны с США. А уж про то, что антитеррористические операции Российской армии приводят к взрывам в российских городах, американцы нам рассказывали ещё со времен путинской кампании в Чечне.

Повторюсь. Ничего принципиально нового представитель Госдепа не сказал. Хотя, конечно же, наши дипломаты и военные должны его как следует публично отшлёпать за эти слова. Собственно, они сейчас этим и занимаются.

Во-вторых, давайте называть вещи своими именами. Джон Кирби – никто. Вот реально никто. Он секретарша, которая зачитывает брифинги. Конечно, можно предположить, что прямую угрозу начать террористическую войну против России решили передать через секретаршу, но что-то не очень верится, что такую угрозу могли воспринять серьёзно.

Всё-таки для обозначения действий, которые легко могут привести к глобальному ядерному апокалипсису, даже в США принято привлекать более серьёзные фигуры.

В-третьих, Госдеп уже явно сдал назад, и сам Кирби сейчас вяло отнекивается, пытаясь сделать вид, что ничего такого не произошло.

Я напоминаю, что американцы, когда проводят психологическую атаку, никогда не действуют по схеме «заявил и убежал», а давят последовательно, чётко, громко и на всех возможных уровнях бюрократической иерархии. Тут этого явно не наблюдается. Никакой «бури и натиска» нет.

Это наводит на мысли о том, что мы наблюдаем ещё одну безответственную выходку охамевших «клинтоноидов», которые в данном случае напоминают тараканов в голове американской политической элиты.

Понятно, что в этой ситуации возникает резонный вопрос: а что это всё-таки было? У меня есть два предположения.

Первое: среди хорошо информированных участников политической жизни России ходят упорные слухи, что в ответ на недавнюю бомбардировку сирийских войск американцы получили неожиданный сюрприз в виде разбомбленного секретного координационного центра в Сирии. Особую пикантность этому симметричному ответу придаёт то, что, по неофициальной информации, эта операция прервала жизнь многих американских, саудовских и израильских офицеров, которые уже давно работают в Сирии, хотя официально их присутствие никто не признаёт.

В этих условиях Россию как бы и обвинить не в чем, а сказать что-то нехорошее хочется. Ну вот господин Кирби таким замысловатым образом пообещал нам отомстить за погибших товарищей. Напоминаю, что Кирби — не карьерный дипломат, а бывший военный, так что версия вполне имеет право на жизнь.

Второе предположение: в США скоро выборы, а многим американским чиновникам очень хочется сохранить свои должности после выборов. Вот и получается, что многие американские, латвийские, украинские и польские чиновники и политики считают, что если они скажут какую-нибудь жуткую гадость в адрес России, то будущая администрация Хиллари Клинтон даст им печеньки, хорошие должности и много других бонусов.

Вот и стараются как могут. С учетом того, что Джон Кирби не производит впечатление человека, одарённого умом и сообразительностью, версия, что эта «секретарша Госдепа» попыталась выслужиться перед будущей администрацией Хиллари Клинтон, мне тоже представляется очень вероятной.

Понимаю, что такое поведение у нас ассоциируется обычно с украинскими политиками, но, как я уже многократно говорил, США, к сожалению, превращаются в большую Украину.

Ну а нам ничего не остается, как сожалеть об этом и продолжать бомбить сирийских террористов. Если это делать долго, упорно и последовательно, то скоро весь мир перестанет воспринимать всерьёз угрозы Госдепа, что будет означать окончательный конец гегемонии США.

Руслан Осташко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1