Три года издевательств над Донбассом. Сергей Бондаренко

Дата публикации: 29 Сентябрь 2016, 08:30

Без Донбасса Украина – больное государство, причем больное на всю голову. За третий год украинско-донбасского конфликта ни государство, ни общество так и не осознало ни глубины, ни характера разногласий, а вопрос Донбасса подменен беззастенчивой страстью правительства Украины к внутренне перемещенным лицам. Беженцы любовно названы «переселенцами», банды вооруженных погромщиков народа — «добробатами», а незаконно лишенные пенсий и социальных выплат 80-летние ветераны труда — «пенсионными туристами». Не то государство, видать, недогосударство. Лишняя запятая в предложении, как правило, убирается по усмотрению читателя, которое обозначит степень родства с нынешним украинским правительством.

flag-rf

А с Донбассом? Какая Украина теперь возможна с Донбассом? Если Киев идет в 2017-й с бюджетом войны и смерти. Если сегодня престижная киевская газета утверждает, что Черное море с древности называлась Староукраинским. Почему Донбасс — Украина? Если свет, газ, вера и язык в Донбассе из России, а массовая украинизация, а потом и т.н. АТО из Киева.

Вице-президент США Байден будто в насмешку снова заявил о готовности Украины предоставить Донбассу особый статус. И это после того, как Верховная рада 23 сентября признала татар коренным народом Украины и необходимость создания татарской автономии на Херсонщине! Русским на Украине (уж третий год) объявлена та цивилизационная война, которую байденовские идеологи стыдливо назвали гибридной. Поэтому «Оппозиционный блок» и выпрашивает амнистию ополченцам и особый статус Донбасса не в ООН или хотя бы ЕС, а в Раде. В общем, там, где Байден посоветовал.

Многих, включая меня, давно интересует вопрос, а какие виды Россия имеет на Донбасс? Если США и новым украинским властям поперек горла «колорады» и «сепары», а федеративная брезгливость оправдывается мощным внешним давлением России, то это явно болезнь, которую как-то же нужно лечить. То есть если Донбасс не остается в составе Украины в виде ДНР и ЛНР, с широкими полномочиями русско-украинского субъекта правоотношений — собственными конституциями, органами управления и бюджетом, то какой смысл в соглашении о разведении сторон в Донбассе от 21 сентября этого года?

Некоторые зарубежные эксперты говорят о том, что новой Государственной думе РФ теперь вполне по плечу вопрос предоставления особого статуса Донбассу. А 8 ноября впору бы поздравить нового президента США. А там у ЛДНР сложатся договорные отношения с Украиной. А нет – мир не без добрых людей.

Понятно, что подавляющее большинство ополченцев надеются на воссоединение с Россией. И всегда об этом мечтали. Они гордятся российским флагом, потому что они – исторические русские. А Донбасс – регион исторически чужд бандеровской Украине, где с подавляющим перевесом преобладают пророссийские настроения, голосов наберется до 95%. Маразм украинских националистов, три года издевающихся над Украиной, достиг апогея. Лидер нацистов «Свободы» Олег Тягнибок давно бьется в припадке: «Мы добьем Донбасс и водрузим желто-синий флаг над руинами Кремля».

«В Москве досталась пуля Жилину-скотине. «Ветерок» разнес по миру «Слава Украине!»

В суббoту, 24 сентября, ультрaс вышли на футбольный матч в Сумах с нoвой кричaлкой на убийство лидерa хaрькoвскoго «Oплoта» Евгения Жилинa. В Киеве облит краской памятник Владимиру… потому что не австрийский цесарь? Но хитом прошлой недели стало заявление Юлии Тимошенко после визита на Западную Украину о том, что во Львове требуют вернуть назад не поляков или австрийцев, а… Януковича. Потому что власть при Януковиче «делала лучше для людей». По словам экс-премьера на согласительном совете в Раде, жители в западной части Украины обвиняют нынешние власти в геноциде. Вот власть с испугу и дала отмашку нацистам об очередной волне террора и запугивания народа.

Заявления ряда политиков и политологов о том, что Донбасс можно вернуть только через Минск, требует уточнений, а может быть, и альтернатив. В России находится основная масса, более миллиона, беженцев с Донбасса. И Россия может и, как мне, да и многим здесь в Киеве кажется, должна предъявить Украине курс радикальной терапии. Само не рассосется.

Пол Крейг Робертс давно писал, что для разрешения украинского кризиса Москве необходимо включить Донбасс в состав России. Желательно еще до того, как Белый дом объявит Киев своим военным союзником. До сих пор президент России Владимир Путин не вмешивался в конфликт, не поддаваясь на провокации Вашингтона, отметил эксперт. Но минская пауза слишком уж затянулась, и теперь ее немая тишина просто звучит до неприличия громко.

«Если российское правительство надеется предотвратить войну с Вашингтоном, которая, вероятно, может стать последней войной на земле, то ему необходимо действовать сейчас, чтобы покончить с проблемой на Украине, приняв просьбу отделившихся регионов о воссоединении с Россией», – пишет публицист. «Если же Вашингтон преуспеет в задуманном, то Россия будет существовать только в качестве марионеточного государства США». Проблему семейных уз по-настоящему решают-то двое.

Японский историк Хироаки Куромия в интервью украинскому «Главкому» отмечает, что недовольство среди жителей юго-востока Украиной было и раньше. Просто оно притуплялось нахождением во власти в Киеве большого процента «своих» пророссийских политиков. Еще до столкновений люди на территории Донбасса были возмущены украинским правительством. Но все же размышляли о своем будущем в составе Украины. Но после евромайдана и государственного переворота таких людей изгнали из центральной власти, и в Киеве остались только проукраинские политиканы, которые толком так и не в состоянии объяснить, почему Донбасс должен быть под покровительством Киева.

В своей книге «Свобода и террор на Донбассе» историк указывает на историческую тенденцию из прошлого, когда люди веками тянулись в Донбасс именно ради свободы. И сегодня Киеву нужно совершить невозможное, чтобы уговорить Донбасс остаться в составе Украины, так как победить его с помощью силы новым украинским властям не удастся никогда. И этот вывод укрепляется каждым прожитым сегодня днем.

Февраль 2016 года был своего рода знаковым в качестве «донецкой альтернативы», а для Киева переломным. Тогда киевский режим основательно встряхнул беженцев-переселенцев, столкнувшихся с нищенскими пособиями в 35 долл. для пенсионеров и детей и 17 долл. для работоспособных лиц, равнодушием социальной системы и смутными происками «списков СБУ». Шерстили и преклонных стариков, и совсем школьников из зоны так называемой АТО. Чиновники бумажную работу нацелили на обнаружение дутых списков беженцев, доложив после многомесячной мутоты о том, что по итогам проверок таких практически нет.

Наполненное беззаветной «любовью» «к внутренне перемещенным лицам» Минсоцполитики, СБУ и всех причастных к пенсионному беспределу структур попрекали тем, что «многие переселенцы деньги получают незаконно», что «эти средства идут на финансирование «террористов» на Донбассе». И госорганы абсолютно незаконно лишали беженцев пенсий и социальных выплат.

Только в июне переселенцы решили показать чиновникам и политикам под стенами Кабинета министров акцию-подсказку всему миру: окружающую их колючую проволку они разрезали и вышли на «свободу». Смысл ясен: «Вы — недогосударство и недострана без прошлого, настоящего и уже без будущего. Без Крыма и Донбасса».

Донбасс слишком долго, веками, находился в эпицентре межцивилизационных столкновений русских с Западом и Востоком. И научился с сильными разговаривать, слабым диктовать, тяжело больных лечить. Таково историческое сердце Донбасса: великое и благородное, способное врачевать и лечить. И у Украины еще есть шанс. Но уже ничтожно малый.

Сергей Бондаренко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1