Схватились за «Боинг»: Запад достал козырную карту в борьбе с Россией. Александр Носович

   Дата публикации: 29 Сентябрь 2016, 18:01

Следственная группа, расследующая гибель малайзийского Boeing МН17 на востоке Украины, заявила, что «Боинг» был сбит ракетой, привезённой с территории России. Сама Россия, в отличие от Украины, к работе Международной следственной группы не была допущена; данные, представленные российской стороной, следствие принимать во внимание отказалось. Поэтому работа следственной группы является не расследованием обстоятельств крушения самолёта в небе над Донбассом, а продолжением борьбы с Россией на всех фронтах; теперь «западные партнёры» задействовали в этой борьбе свою козырную карту – Boeing МН17.

Схватились за «Боинг»

Согласно предварительному отчёту Международной совместной следственной группы, малайзийский «Боинг» был сбит с земли, с территории, контролируемой сепаратистами Донбасса, ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса типа «Бук», который после был вывезен на территорию России.

«По результатам расследования мы пришли к выводу, что борт MH17 был сбит ракетой серии 9738, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса “Бук”. Этот ЗРК был доставлен с территории Российской Федерации и после запуска вернулся обратно на российскую территорию. Все улики позволили нам прийти к выводу, что запуск был произведён в районе населённого пункта Первомайский, к югу от посёлка Снежное», – заявил генеральный прокурор Нидерландов, глава Международной совместной следственной группы (ССГ) Фред Вестербеке.

Следственная группа отвергла утверждение российской стороны о том, что «Боинг» был сбит ракетой, запуск которой был произведён из района населённого пункта Зарощенское, находившегося под контролем украинских силовиков.

Более того, все факты и улики, подготовленные российской стороной, не были рассмотрены следствием, а сама Россия не была допущена к работе Международной следственной группы.

В отличие от Украины.

В качестве доказательств причастности России к гибели малайзийского «Боинга» и ответственности ополченцев ДНР за трагедию в небе над Донбассом следователи предъявляют фотографии с места крушения, записи ополченцев самопровозглашённых республик Донбасса в социальных сетях и перехваты телефонных разговоров людей, по-русски говорящих друг с другом о сбитом лайнере. Предполагается, что эти люди – лидеры пророссийских сепаратистов, ведь украинские военные на русском языке общаться не могут. Записи разговоров Следственной группе были представлены СБУ Украины с соответствующим комментарием украинской спецслужбы.

При этом материалы, представленные следствию Россией, были проигнорированы, поскольку, по словам руководства Следственной группы, они не вполне соответствуют руслу официального расследования. Среди отвергнутых материалов были исходные данные российского радара в Ростовской области, который не зафиксировал, что к малайзийскому «Боингу» с восточной стороны, то есть территории, находившейся под контролем ДНР, к моменту катастрофы приближался какой-либо летающий объект.

Также был проигнорирован следственный эксперимент концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», выпускающего зенитно-ракетные комплексы «Бук». Результаты эксперимента доказывают, что по характеру поражения частей фюзеляжа самолёта ракета, сбившая «Боинг», прилетела с территории, занятой украинскими военными. Кроме того, представители «Алмаз-Антей» и Минобороны России неоднократно заявляли, что на вооружении российской армии давно нет ракет серии 9738, тогда как на вооружении украинской армии ракеты этой серии есть.

Но представленные Россией факты, улики и доказательства не были приняты или опровергнуты следственной группой – они попросту не были рассмотрены.

«Мы получили материалы от концерна “Алмаз-Антей” совсем недавно – около двух недель назад. Мы ещё не изучили их, но учитываем в ходе расследования. Мы непременно добавим их в общий архив. Однако объём существующих данных в совокупности с другими материалами, которые у нас уже были, не ведёт нас к другому заключению», – прокомментировал отношение группы к представленным Россией доказательствам Фред Вестербеке. То есть материалы из России получили, но не изучили, потому что «много букв». Но выводы всё равно сделали.

А вот свидетельства Украины были рассмотрены следователями и приобщены к делу. При этом Украина так и не предъявила данные радаров, охватывавших небо над Донбассом к западу и югу от места катастрофы – с территорий, находившихся под контролем украинской стороны.

Следователи или судьи, которых лично затрагивает проводимое расследование, которые являются в деле заинтересованной стороной, обычно берут самоотвод – это общепринятая юридическая практика.

Однако Украина, очевидно являющаяся заинтересованной стороной в расследовании гибели малайзийского «Боинга», – полноправный член Международной следственной группы.

Помимо Украины, в состав следственной группы входят Бельгия, Нидерланды, Малайзия и Австралия. Россия в составе следственной группы не представлена, не говоря уже о непризнанных республиках Донбасса. Последнее как раз правильно, потому что ДНР – это заинтересованная сторона. Но что, в таком случае, среди следователей делают представители Киева?

Приведённых фактов достаточно для того, чтобы сделать вывод.

Расследование Международной следственной группы, предварительные итоги которого были обнародованы 28 сентября, проводится не для установления истины и не для поиска виновных в гибели малайзийского «Боинга».

Деятельность следственной группы – это один из фронтов борьбы Запада с вышедшей из повиновения Россией.

Таких фронтов за последние три года сформировалось множество. От самых серьёзных и опасных для всей Европы (приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам) до откровенно анекдотических (отказ «профессиональных жюри» голосовать за Россию на «Евровидении»). Информационная кампания вокруг гибели малайзийского «Боинга» – один из таких фронтов.

Для Запада интрига с «Боингом» – это козырная карта в деле выяснения отношений с Россией. Эта история слишком важна для «западных партнёров», чтобы они в самом деле занимались установлением истины о произошедшей в украинском небе трагедии. Что есть истина? Истина – в «сдерживании» России, а кто на самом деле сбил MH17, сепаратисты Донбасса или украинские военные, – это второстепенно.

Конечно, в происходящем есть ещё и моральный аспект – все-таки речь идёт о выяснении причин гибели трёхсот ни в чем не повинных людей. Но стоит ли говорить о морали людям, которые ради «сдерживания» России отыгрались на инвалидах и не допустили российскую сборную на Паралимпиаду?

Александр Носович

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
boing_04_turbina_
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1