Сводка боевых действий в ДНР и ЛНР (постоянно обновляется) — 29 сентября

Дата публикации: 29 сентября 2016, 16:54

Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front
 
svodka boev
Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

16:54

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции продолжает оставаться напряженной. С 28 на 29 сентября режим прекращения огня со стороны ВСУ не соблюдался, за сутки зафиксировано ДВА обстрела наших позиций в районе памятника «Князю Игорю». Каратели вели огонь из БМП-2 и стрелкового оружия. Потерь нет.
Несмотря на достигнутые в Минске соглашения об отводе тяжелого вооружения и прекращении огня, руководство Украины продолжает наращивать количество военной техники и личного состава вдоль линии соприкосновения.
Так, в Нижнетеплое Станично-Луганского района Луганской области для усиления 28 бригады ВСУ прибыло 2 танка «Т-64» и до взвода личного состава. В районе Троицком обнаружен взводный опорный пункт, на позициях которого зафиксированы 2 БМП. В 2 км юго-восточнее Троицкого подтверждено размещение ротного опорного пункта противника с 4-мя единицами БМП и одним БТР.
По имеющейся у нас информации, украинские силовики продолжают занимать домовладения местных жителей в прифронтовых районах.
Так, в Новозвановке Попаснянского района в домах мирных жителей размещены военнослужащие ВСУ, а хозяева насильственным способом вывезены в неизвестном направлении. Помимо этого, всех приезжающих в населенный пункт вызывают сотрудники полиции на допросы, для выяснения цели визита и сроков пребывания. Также, по нашим данным в Попасном и Счастье, проводятся рейды украинской полицией. Целью рейдов является установление прибывших пенсионеров из ЛНР для оформления своих законных пенсий. Совместно с полицией в рейдах участвуют и сотрудники СБУ, которые в наглой и циничной форме изымают у пенсионеров мобильные телефоны и документы.
Параллельно с этими, сотрудниками СБУ распространяется информация о наложении штрафов в размере 1500 гривен на местных жителей, регистрирующих у себя переселенцев.
В подразделениях Народной милиции ЛНР продолжаются подготовительные мероприятия по организации разведения сил и средств в двух районах ЛНР: в районе населенных пунктов Станица Луганская и Золотого. Сегодня проводятся работы по демонтажу блокпостов в этих районах и переносу их на оговоренное в Минских соглашениях расстояние, а также проводилось разминирование участка местности в районе Золотого. Мы строго соблюдаем режим тишины и готовы выполнять Минские соглашения.

13:37

Вооруженный конфликт в Донбассе не стихает: несмотря на все мирные инициативы. Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают обстреливать территорию провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Количество обстрелов украинскими силовиками растет каждый день в арифметическй прогрессии – несмотря на перемирия и «режимы тишины», солдаты ВСУ не прекращают варварских атак на территорию ДНР и ЛНР.
Военная обстановка на территории Донецкой народной республики (ДНР) остается напряженной. Вооруженные силы Украины продолжают вести огонь по позициям армии ДНР на всей линии соприкосновения сторон. По информации Минобороны ДНР, только за последние сутки украинские силовики за минувшие сутки 204 раза обстреляли прифронтовые территории ДНР.
Тем временем, в украинском сегменте Facebook неизвестные личности распространили видео от так называемых «партизан Новороссии», которые пригрозили подконтрольным ВСУ территориям массовыми терактами – в частности, подрывами складов с боеприпасами. Активные блогеры из ДНР раскрыли, что за этим мессеждем может стоят украинская провокация.
Так называемые «партизаны» одеты в разное обмундирование: помимо используемого по обе стороны фронта «мультикама», на видео неизвестные одеты во «флектарн» – камуфляж расцветки, используемой в бундесвере. Кроме того, места предполагаемых терактов «партизаны» называют, согласно украинской формулировке, «территорией Донецкой области». На основании этих данных, а также согласно данным разведки ДНР о подвозе дополнительных боеприпасов под Волноваху и под Мариуполь, блогеры не исключают, что за видеозаписью «партизан» стоят Вооруженные силы Украины.
Авдеевка.
На ожесточенный участок фронта в Авдеевской промзоне в срочном порядке переброшена часть отдельного гвардейского мотострелкового батальона «Сомали» во главе с полковником Михаилом Толстых (позывной «Гиви»). Как сообщают источники в соцсетях, Гиви и часть батальона «Сомали» переброшены на «промку» для усиления передовых позиций 11-го отдельного мотострелкового подразделения. Под командованием Толстых отправились на «промку», в частности, разведчики, мотострелки, минометчики и корректировщики огня.
Волноваха.
По сообщениям военкоров ДНР, группа солдат ВСУ напала на ополченцев на южном участке донецкого фронта. Как сообщается, в районе поселка Гранитное под Волновахой ВСУ предприняли вооруженную вылазку, целью которой были позиции военнослужащих ВС ДНР. Около 20-25 человек, вооруженных стрелковым оружием и гранатометом, открыли огонь вблизи позиций, что вынудило ополченцев ДНР открыть ответный огонь. В результате стрелкового боя, который длился около получаса, один боец армии ДНР получил пулевое ранение, украинские диверсанты потеряли двоих раненых.
Горловка.
Интенсивные позиционные бои вновь наблюдаются на севере Горловки. Местные жители сообщают о масштабных перестрелках на севере и западе города. Как отмечается, весь вечер бои шли в районе поселка Зайцево: украинские силовики применили в ходе боев минометы 82 и 120 мм, стрелковое оружие и бронетехнику.
Дебальцево.
Продолжаются обстрелы украинских силовиков и в направлении Дебальцево: в 23:30 ВСУ с южной окраины населенного пункта Луганское обстреливали из стрелкового оружия позиции армии ДНР в районе села Калиновка. Также в ходе обстрела ВСУ использовали минометы калибром 82 мм.
Донецк.
Не стихают разрывы украинских снарядов и в районе Донецка. Накануне вечером ВСУ подвергли обстрелам из минометов и танкового орудия западную окраину Донецка. Как сообщают военные источники, под огонь ВСУ вновь попали поселки Александровка и Трудовские Петровского района. С позиций украинских силовиков в районе Марьинки было выпущено 19 танковых снарядов и 41 мина, также применялось вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
Простые жители Донецка этой ночью не сомкнули глаз – звуки обстрелов доносились даже до тех районов, где успели отдохнуть от постоянных разрывов. Так, жители Буденновского района слышали обстрелы ВСУ сегодня ночью: по их данным, поблизости «работали» САУ и минометы калибром 120 мм. Сообщают, что наиболее «лютые» звуки раздавались в районе сквера за зданием Калининской районной администрации: проходившие мимо исполкома жители Донецка слышали тяжелые частые удары на севере и периодические пулеметные очереди.
Тяжелая обстановка складывается и в Киевском районе Донецке: там наиболее тяжелые бои вновь разворачиваются на территории донецкого аэропорта и села Спартак. Как сообщают с мест, на этом участке фронта работает разное стрелковое оружие, иногда подкрепляемое ударами из минометов.
Макеевка.
В Макеевке сегодня ночью звуки от артобстрелов ВСУ не давали спать Червоногвардейскому району. В основном, как отмечают жители в соцсетях, основные разрывы доносились со стороны севера Донецка и Ясиноватой.
Мариуполь.
Разведка ДНР сообщает о прибытии в район Мариуполя нескольких групп иностранных наемников общим количеством до 100 человек.
Ясиноватая.
Во второй половине дня украинские силовики снова обстреляли позиции армии ДНР в районе Ясиноватского блокпоста, а также атаковали район рынка «Господар» в городе Ясиноватая. Огонь велся с направления оккупированной Авдеевки, применялись минометы. Периодически идет перезарядка орудия, поэтому наступает тишина.
Неспокойная обстановка сохраняется и в Луганской народной республике (ЛНР). Как сообщают представители Народной милиции ЛНР, украинские силовики за минувшие сутки дважды обстреляли их позиции. В основном, направление атаки украинских силовиков сохранилось – всу вновь обстреляли из вооружения БМП и стрелкового оружия с направления Станицы Луганской район памятника князю Игорю.
В целом, ситуация в ЛНР характеризуется, как сравнительно тихая. Тем не менее, ВСУ пользуются тишиной на позициях для того, чтобы сгруппировать силы и подготовиться к новому обострению конфликта. Так, как сообщили в Народной милиции ЛНР, ВСУ под прикрытием «режима тишины» возвели блиндаж в 50 метрах от позиций военных ЛНР у Станицы Луганской. Блиндаж в районе моста через Северский Донец оборудован пулеметной огневой точкой.


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1