Делегация Украинской православной церкви (МП) в ходе конференции ОБСЕ Human dimension implementation meeting, которая проходила с 26 по 27 сентября в Варшаве, призвала международных наблюдателей обратить повышенное внимание на ситуацию с нарушением прав верующих УПЦ.

ОБСЕ в Польше призвали обратить внимание на нарушение прав верующих УПЦ

Об этом сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на заместителя главы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерея Николая Данилевича.

Как сообщил Данилевич, начиная с 2014 года случаи противоправных и дискриминационных действий в отношении УПЦ стали учащаться и приобрели систематический характер.

«Мы считаем такие действия недопустимыми, разжигающими вражду в обществе, ненависть и агрессию к людям, которые решили реализовать право на свободу вероисповедания и мирное собрание», — сказал Данилевич.

В частности, заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ проинформировал ОБСЕ о конкретных случаях силового захвата храмов, давления на верующих со стороны радикальных группировок, попытке сорвать Всеукраинский крестный ход, который проходил в Украине с 3 по 27 июля 2016 года, а также о появлении дискриминационных законопроектов №4128 и №4511.

«Мы говорим об этих проблемах с единственной целью — найти пути их решения посредством равного отношения ко всем религиозным организациям страны. Мы хотим строить конструктивные отношения с нашим государством. Просим обратить внимание на эти факты, и по линии ОБСЕ рекомендовать обратить внимание властей Украины на эти нарушения с просьбой не допускать разжигания религиозной вражды, отслеживать проявления нетерпимости и дискриминации, нарушения законодательства страны в сфере религии, а также просим включать эти факты в отчеты ОБСЕ о нарушениях прав религиозных организаций», — Данилевич.

 

Источник