Может быть, дело во внутренних проблемах Запада? Ирина Алкснис

Дата публикации: 29 Сентябрь 2016, 17:27

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества

Малайзийский "Боинг"

Вчерашний доклад голландцев по сбитому «Боингу» и весьма резкая риторика американского госсекретаря по российским действиям в Сирии вновь дали повод говорить о ведущейся против России информационной войне.

Это утверждение стало настолько расхожим и даже набившим оскомину за последние годы, что практически перестало обращать на себя внимание. И напрасно. Потому что попытки осмыслить данный процесс – регулярное и интенсивное обливание России грязью в западных СМИ – приводят к куда более замысловатым и интересным выводам.

Информационные войны редко имеют стратегическую ценность сами по себе. Обычно они все-таки дополняют конфликтное взаимодействие сторон в реальной жизни. И с этой точки зрения интенсивная антироссийская кампания на Западе заставляет задавать много вопросов.

Если вспомнить времена холодной войны, то надо признать, что антисоветская пропаганда, направленная как на западное общество, так и на СССР, отвечала решению вполне внятных задач.

С одной стороны, она помогала держать западное общество «в тонусе», используя зловещий и угрожающий образ Советского Союза как стимулирующий и объединяющий фактор.

А с другой стороны, Запад работал непосредственно с советским общественным мнением, и надо отметить впечатляющую эффективность этой работы.

Безусловно, свою роль сыграли и стратегические просчеты советского руководства, которое «закуклило» страну в информационной стерильной изоляции, в результате чего просачивавшаяся информация с Запада воспринималась советским обществом не критически (просто как другая сторона информационно-пропагандистской монеты), а как истина в последней инстанции.

Но, как бы то ни было, информационная война Запада против СССР оказалась реально успешной и внесла существенный вклад в подрыв изнутри советской системы.

На фоне подобной эффективности нынешняя антироссийская информационная кампания выглядит странновато, главным образом потому, что ее цели не очевидны, а те, что предполагаются, порождают больше сомнений и тумана, нежели ясности.

Во-первых, в значительной степени закрыта тема антироссийской пропаганды на саму Россию. В стране выработаны весьма эффективные механизмы противодействия ей. Главным из них является подчеркнутая открытость.

Кремль усвоил советские уроки, и теперь вместо того, чтобы скрывать от граждан неприятную или нежелательную информацию, ее (пусть и с соответствующими комментариями) транслируют из главных медийных ресурсов страны. Будь то якобы участие российской армии в конфликте в Донбассе или обвинения в коррупции самого Путина.

Более того, Россия перешла в «контрнаступление» и сама начала работать с западным (и не только) общественным мнением.

Можно спорить, насколько разумно «складывать все яйца в одну корзину» и делать ставку в этой работе, по сути, на один главный ресурс – RT. Однако, судя по заявлениям западного истеблишмента, там финансируемая Россией медиасеть воспринимается как неиллюзорная угроза.

Во-вторых, возникают серьезные вопросы по поводу антироссийской кампании, направленной на само западное общество. Главная проблема заключается в том, что непонятны ее цели.

Интенсивность льющейся русофобии, включая текущее обострение, такова, что порождает откровенно алармистские предположения и прогнозы о том, что западное общество готовят к войне с Россией.

Не к нынешнему гибридно-сетевому противостоянию, периодически по периферии оборачивающемуся силовыми «эксцессами», а полноценной горячей войне вплоть до применения ядерного оружия (а это неизбежно в случае прямого полномасштабного столкновения Россия – НАТО).

Однако регулярно поступают сигналы, что на Западе все-таки планируют не это.

Достаточно вспомнить свежий эпохальный ролик о диалоге американского генерала с сенатором Викером, когда генерал прямо сказал, что введение бесполетной зоны в Сирии будет означать для США войну с Россией. Реакция сенатора открыто показала его неготовность к такому развитию событий.

Так что вряд ли Запад всерьез намерен воевать с Россией. Тут скорее вероятен вариант, что своими провокациями и постоянным поднятием геополитических ставок они могут раскрутить этот маховик до войны, даже не желая этого.

Но видится, что антироссийская информационная волна на их собственную аудиторию – она про другое. Тогда про что?

А может быть, дело во внутренних проблемах Запада и попытках их решить – через русофобскую пропаганду?

Выше уже было упомянуто, что в годы холодной войны антисоветская пропаганда помогала консолидировать Запад. Хотя он и так был в достаточной степени целостен и объединен общими ценностями и целями.

Однако теперь мы живем в принципиально иные времена.

Западное общество расколото. Оно расколото идеологически по тысячам животрепещущих вопросов – от политики в отношении мигрантов до проблемы полицейского насилия в отношении негров. Оно расколото социально – по социальному статусу, цвету кожи, религии, имущественному положению.

Средний класс, много десятилетий бывший фундаментом западного общества, растворяется на глазах.

В результате в западных странах набирают реальный общественный вес политические силы, у которых еще совсем недавно не было ни малейших шансов выйти из группы радикальных нерукопожатных маргиналов или просто клоунов. «Альтернатива для Германии», Виктор Орбан в Венгрии, Марин Ле Пен во Франции, Дональд Трамп в Штатах.

Все эти люди и организации подвергаются жесточайшему прессингу в западных мейнстримных СМИ, и одним из главных обвинений в их адрес являются симпатии к России, Кремлю и лично Владимиру Путину.

Так, может быть, дело в этом?

Россию поливают грязью в западных СМИ для решения совершенно конкретной и чисто внутренней задачи – чтобы через ее негативный образ «топить» неугодные политические силы внутри Запада.

Вот только есть одно «но».

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества, миллионы людей.

Теперь их разом записывают во враги общества, навешивают на них ярлык воплощения зла – как на поддерживающих путинскую Россию (которая сидит на допинге, сбивает гражданские лайнеры и бомбит гуманитарные конвои ООН).

Возможно, это поможет западному истеблишменту решить некоторые тактическо-оперативные задачи. Например, отнимет несколько процентов поддержки у Трампа.

Вот только уже даже в среднесрочной перспективе это может обернуться для Запада очень большими проблемами, потому что делать презираемыми изгоями огромную часть населения в современном мире крайне опасно.

Ирина Алкснис

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские


Международные новости

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1