Как Конгресс утёр нос Обаме. Дмитрий Дробницкий

Дата публикации: 29 Сентябрь 2016, 11:54

Почему отмена вето президента США будет иметь далеко идущие последствия

Как Конгресс утёр нос Обаме

В среду обе палаты Конгресса США преодолели вето президента Обамы, наложенное на так называемый Билль об 11 сентября.

Теперь американские суды могут рассматривать иски к иностранным государствам, поданные жертвами террористических актов. Несмотря на все уговоры администрации Белого Дома и госдепартамента, законодатели были непреклонны. Многие демократы присоединилось к своим коллегам-республиканцам. Сенат принял законопроект 97-ю голосами против одного (поданного лидером демократического меньшинства Гэрри Ридом). Несколько часов спустя проголосовала Палата Представителей с результатом 348 против 77.

Таким образом, впервые за президентство Барака Обамы его вето было преодолено. Внесена существенная поправка в закон о суверенном иммунитете иностранных государств (Foreign Sovereign Immunities Act — FSIA), который выводил другие страны, их правительства и ведомства из под юрисдикции американских судов. В суд можно было подавать на граждан других государств и их корпорации, но не на государства.

Нынешние поправки к FSIA вводят в закон одно существенное исключение: теперь в отношении другой страны может быть подан иск за пособничество террористическим актам, состоявшимся на территории США.

Конгрессмены, принимая закон, имели в виду прежде всего Саудовскую Аравию, некоторых руководителей которой подозревают в помощи лицам, совершившим теракты 11 сентября 2001 года. Пятнадцать из девятнадцати террористов, ответственных за захват воздушных судов в тот день, были гражданами Саудовской Аравии.

Понятно, однако, что применяться положения нового закона могут и в отношении других стран.

И это имеет далеко идущие последствия.

Теперь иностранные государства, подозреваемые в пособничестве терроризму, подпадают под юрисдикцию внутренних американских судов, а не международных. И решения, принятые федеральными судьями где-нибудь в Алабаме или Флориде, государственный аппарат обязан будет исполнять — арестовывать иностранное имущество, замораживать счета и т.п.

Это означает, что все страны, все государственные банки и казначейства, имеющие долларовые активы и американские ценные бумаги — а у кого их сегодня нет! — будут, в случае чего, вынуждены защищаться в судах США по их внутренним правилам.

Американские присяжные и судьи, как показывает практика, очень редко оказываются снисходительными в отношении иностранных граждан. Когда же вместо живого человека ответчиком выступает некая чужая страна, вердикт можно считать предрешенным.

Саудовская Аравия уже заявляла протест в связи с рассмотрением нового закона и даже пригрозила продать свои немалые американские активы, что может негативно сказаться на устойчивости курса государственных ценных бумаг США (в которых держит часть средств и наша страна).

Союзнические отношения с королевством Аль-Саудов оказываются, таким образом, под угрозой.

Но это не главная проблема.

Белый Дом, Пентагон и представители разведсообщества полагают, что многие страны могут воспользоваться данным законом как поводом для оспаривания иммунитета американских военнослужащих и сотрудников спецслужб на своих территориях.

Соединенные Штаты не признают юрисдикции иностранных судов (равно как и международных) над своими военнослужащими и считают любые действия правоохранительной системы другого государства в их отношении посягательством на свой суверенитет.

Эта позиция подвергалась и подвергается критике в мире. Но со временем с ней смирились. Кроме того, с принятием FSIA США стали первой страной, которая в явной форме внесла во внутреннее законодательство положение об иностранном иммунитете. И это самоограничение часто использовалось как аргумент против критиков неподсудности американских военных.

Теперь этого аргумента нет. Вряд ли, конечно, кто-то станет хватать военнослужащих США и предавать их местному суду, но вот иски о возмещении ущерба, возникшего в результате зарубежных военных операций армией Соединенных Штатов, могут появиться.

Многие страны наверняка решат, что им необходимо принять симметричные меры и отменить суверенный иностранный иммунитет в отношении Америки. А возможно, и некоторых ее союзников. Это может вызвать цепную реакцию. В результате одни страны будут судить другие в своих внутренних судах чуть ли не каждый день.

Разумеется, это произойдет не завтра, но в недалеком будущем, учитывая напряженную международную обстановку, такую перспективу сбрасывать со счетов нельзя.

Конечно, многое будет зависеть от того, как будут проходить процессы после принятия закона. Если дело ограничится Саудовской Аравией и несколькими миллионами долларов присужденных компенсаций, вполне возможно, что эффекта домино в мировых масштабах не возникнет.

Однако довольно большую проблему будут представлять собой и сами процессы. Дело в том, что страна, которая будет защищать себя в американском суде, обязательно затребует документы в ЦРУ, пентагоне, министерстве внутренней безопасности и т.д., необходимые ей для ведения дела. И многие из этих документов могут оказаться секретными. Юридически у суда нет никаких оснований отказывать в этих требованиях, так что процесс может стать особой разведывательной операцией ответчика.

Само разбирательство можно сделать закрытым, но наличие в процессе иностранного лица сводит эту меру на нет.

Помимо соображений нацбезопасности, американских военных и спецслужбы, без сомнения, беспокоит и то, что в ходе процессов могут всплыть и грязные секреты силовых структур США.

Ну а мировое сообщество беспокоит другое — не станут ли закон интерпретировать слишком широко. Например, сегодня в Штатах все чаще говорят о кибертерроризме.

Так не сочтет ли завтра какой-нибудь мистер Джонс, что ему нанесен ущерб в результате хакерской атаки, которая предположительно совершена Россией, Китаем или Ираном? А если мистер Джонс сам не догадается, то ведь ему компетентные люди могут и подсказать, правда?

О чем думали законодатели, понятно — о перевыборах, которые состоятся одновременно с избранием нового президента страны. Билль очень популярен в народе. Но как следующая администрация будет выпутываться из создавшейся ситуации, сказать сложно.

С чем ей точно надлежит быть осторожнее в новых условиях, так это в навешивании ярлыков пособников террористов. Каждое неосторожное высказывание — это потенциальный иск, защищать свою страну от которого в Штаты приедут юристы с четким планом разведывательной деятельности.

Дмитрий Дробницкий, Life.ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1