Историческая личность: Барак Обама запомнится как антисправедливый лидер

   Дата публикации: 29 сентября 2016, 11:46

Президент США Барак Обама войдет в историю как лидер страны, который выступил против своих граждан, ищущих справедливости.

Историческая личность: Барак Обама запомнится как антисправедливый лидер

Так считает директор правозащитной группы 28Pages.org Брайан МакГлинчи после принятия конгрессом США закона в поддержку пострадавших от терактов 11 сентября 2001 года вопреки решению президента.

Ранее в этом месяце — за два дня до 15 годовщины трагедии самого масштабного теракта в истории США — палата представителей проголосовала за законопроект, позволяющий пострадавшим и родственникам жертв атак 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию, гражданами которой были большинство террористов, осуществивших атаки. Сенат единогласно поддержал документ в мае этого года. Однако президент Барак Обама на прошлой неделе наложил вето на принятый законопроект.

В среду сенат и палата представителей подавляющим большинством преодолели это вето, что стало первым подобным случаем при администрации Обамы.

«Это решение станет пятном на наследии Обамы. В истории будет записано, что единственный раз он столкнулся с преодолением вето, когда выступил против права граждан США добиваться справедливости в суде, но на стороне монархии Саудовской Аравии», — считает МакГлинчи, который добивался публикации засекреченной главы доклада независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября. 28 страниц, опубликованные лишь в июле, обнародовали информацию о возможной связи между террористами и представителями властей Саудовской Аравии.

«Время голосования было весьма удачно для тех, кто поддерживал законопроект. Члены конгресса перед выборами… не хотели выглядеть идущими наперекор страдающим семьям, прикрывая иностранную державу, которая питала экстремизм по всему миру», — сказал МакГлинчи.

В госдепартаменте США в среду уже выразили надежду, что отношения с Саудовской Аравией не испортятся после голосования конгресса. Официальный представитель госдепартамента Джон Кирби отметил, что решение конгресса вызывает у ведомства «серьезную обеспокоенность», поскольку может угрожать «не только американским дипломатам и военнослужащим, но и американским компаниям, которые работают за рубежом».

Ранее администрация Обамы заявляла, что США «обеспокоены тем, как закон повлияет на наше положение в мире», а также возможными действиями других стран, которые они могут предпринять в ответ на решение конгресса.

МакГлинчи убежден, что и Саудовская Аравия предпримет дальнейшие меры.

«Правительство Саудовской Аравии уже имеет огромное лобби и силу общественных связей, оказывая давление на конгресс принять законодательные изменения после выборов, чтобы аннулировать ключевые положения JASTA (законопроект, позволяющий привлекать к ответственности спонсоров терроризма — ред.) и не позволить делу дойти до суда», — сказал он.

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1