ЕС следит за «прокремлевскими» СМИ. Arbejderen, Дания

   Дата публикации: 29 сентября 2016, 20:45

Европейская служба внешнеполитической деятельности организовала учреждение с одиннадцатью сотрудниками, задача которого — следить за СМИ и регистрировать те, которые распространяют пророссийскую «дезинформацию».

federika_mogerini

В течение года East StratCom Task Force «пылесосила» СМИ внутри и за пределами ЕС в поисках пророссийской «дезинформации». Орган, создание которого одобрили главы европейских правительств, начал действовать в прошлом сентябре. Он разместился на шестом этаже Службы внешнеполитической деятельности в Брюсселе и состоит из одиннадцати сотрудников, подчиненных Верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини (Federica Mogherini). Задача персонала — собирать и регистрировать так называемые «прокремлевские» материалы, а также публиковать опровержения. За год группа обнаружила 2500 статей, якобы содержащих «прокремлевскую дезинформацию».

По собственным данным StratCom, в его распоряжении имеется сеть из 450 неправительственных организаций, журналистов, академиков и государственных учреждений в более чем 30 странах. Все они осуществляют контроль над СМИ в Дании и других государствах.

Проблемно и неприятно

Профессор Франс Мортенсен (Frands Mortensen), который занимается исследованиями СМИ на факультете культуры и коммуникации в университете Орхуса, считает эту деятельность «проблемной, сомнительной и неприятной». ЕС нанял людей, чтобы они собирали и обнародовали истории, которые кажутся им «прокремлевскими», и даже выделяет ресурсы на создание сюжетов с противоположной позицией.

«В норме в демократии не бывает государственных органов подобного рода. Имеются четкие принципы конституции и прав человека, согласно которым государство не должно вмешиваться в работу СМИ. А если средство массовой информации публикует некорректные и лживые данные, то есть законы о внесении правок».

По словам эксперта, бывает крайне сложно отличить информацию от дезинформации.

«Как правило, мы оставляем это на совести свободной прессы и читателей. Почему ЕС берет на себя смелость решать, что именно произошло, например, на Украине, и каковы были причины?»

Каждую неделю East StratCom Task Force публикует два информационных бюллетеня — The Disinformation Review и The Disinformation Digest. В поле зрения органа попал, например, французский канал Canal+, который показал документальный фильм «Маски революции» о военизированных правых экстремистах и их деятельности во время и после украинского восстания.

Помимо прочего, StratCom имеет аккаунт EU Mythbusters в Twitter и страницу EU vs Disinformation в Facebook, а также выпускает видеоролики.

НАТО и «брексит»

В преддверии саммита НАТО в июле StratCom утверждал, что «прокремлевские масс-медиа сосредоточились на военных учениях НАТО и союзников альянса в Восточной Европе». Был приведен отчет «Радио Свобода», в котором утверждалось, что за последний год на учениях побывали больше русских солдат, чем военнослужащих стран НАТО. Но в контрпропаганде ЕС ни словом не упоминается о том, что расходы России на военные цели составляют всего 8% по сравнению с соответствующей статьей расхода в НАТО.

На сообщение «прокремлевских СМИ» о том, что британский «брексит» заставил еще несколько стран обдумать возможность выхода из ЕС, StratCom отреагировала графиком, демонстрирующим, что поддержка ЕС в Дании с момента «брексита» выросла на 10%.

Журналисты Arbejderen попытались связаться с офисом East StratCom Task Force, чтобы договориться об интервью, но получили ответ, что у организации нет пресс-секретаря, так что лучше обратиться в Европейскую службу внешнеполитической деятельности. После четырех дней бесплодных попыток наладить контакт с этой инстанцией в понедельник журналисты получили отрицательный ответ. Все последующие письма Arbejderen остались без ответа.

Arbejderen, Дания

Перевод ИноСМИ

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1