Больше, чем кино. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 29 сентября 2016, 10:51

Нарочито глупые голливудские блокбастеры отражают тревожные тенденции в развитии земной цивилизации

Больше, чем кино

Бессмысленно спешить и давать оценку новому фильму в день его мировой премьеры, или сразу после неё, когда его еще мало кто видел. Ибо количество тех, кто уже в теме, будет минимальным и вменяемых собеседников окажется мизер. А какая дискуссия без широкой аудитории?

Другое дело оценить картину спустя некоторое время, когда многие уже составили о ней свое впечатление. Именно поэтому я рад, что очередной американский суперблокбастер «День независимости. Возрождение» мне удалось посмотреть только спустя три месяца после его выхода на экраны.

За это время другие зрители проделали обязательную в таких случаях рутинную «оценочную» работу и тем самым избавили меня от необходимости говорить банальные вещи.

Например, было отмечено вполне очевидное присутствие в фильме откровенных идеологических закладок, соответствующих запросам текущей американской политики.

«Содержание сводится к следующим посылам:

— ждите женщину-Президента, которая будет править на фоне фотографии ушедшего героя-афроамериканца (есть соответствующий кадр в фильме).

— белый американец и афроамерканец, даже если последний сначала бьет морду первому, все равно совместно могут уничтожить кошмарных пришельцев;

но белая женщина все равно достанется белому;

в мире доминируют американцы, а весь мир радуется их успехам;

среди американцев самые умные — евреи. На самом деле, они всех спасают (кто бы спорил — публика из Голивуда всегда позиционирует себя правильно);

«хороший» инопланетный разум радостно приветствует американцев и передает супер-технологии с целью возглавления ими межзвезной борьбы со вселенскими монстрами».

В целом же приговор «рецензентов» единодушный и обжалованию не подлежит. Вот типичный пример:

«День независимости: Возрождение» — предсказуемое, попкорновое, примитивное, не в меру пафосное кино, китчевую серьезность которого на этот раз не заглушает даже юмор. … Вместо того чтобы приготовить целостное продолжение старой истории, нам подали размороженную пиццу из ближайшего универсама — судя по картинке на коробке, симпатичную, но на деле малосъедобную»…

Итак, ситуация, казалось бы, предельно понятная и очередной «эпический фейл» изрядно оскудевшего на свежие идеи Голливуда налицо. На этом основная масса критиков и поставила жирную точку.

Но всё ли так просто, плоско и однозначно? И не впадаем ли мы, таким образом, в грех недооценки увиденного, но не до конца осмысленного? Задайте себе просто вопрос: неужели зубры американского кино настолько прямолинейны и тупы, чтобы сделать ставку на заведомо провальный проект и, тем более, вкладывать в него сумасшедшие деньги? Согласитесь – это как то не очень похоже на американский бизнес, у которого в крови считать каждый цент и планировать прибыль от него. А здесь ни много ни мало – 168 миллионов долларов! Таков бюджет второго «Дня независимости». Ухнуть такую прорву деньжищ в рискованную затею, в заведомо неудачный, примитивный сценарий, в дубово-прямолинейные сюжетные ходы? Нет здесь явно что-то не то!

Не приходится сомневаться, что расчет создателей фильма был абсолютно верным. И другим, с учетом их богатейшего профессионального опыта, он быть просто не мог. В том числе и расчет коммерческий. И действительно — картина не только полностью окупилась в прокате, но еще и принесла приличный «навар! чуть ли не в двести миллионов долларов!

Так в чем же суть этого расчета, оказавшегося вполне корректным при том, что сам фильм на самом деле откровенная дешевка, упрощенная до самого примитивного детского восприятия?

Очень похоже на то, что именно ставка на крайний примитивизм зрительской аудитории и была самой выигрышной для авторов этого произведения. А поскольку фильм рассчитан именно на самого массового потребителя, то приходится сделать вывод, что в Голливуде в полной мере учли те тенденции, которыми характеризуется развитие человечества за последние двадцать лет. И, судя о всему, они пришли к однозначному выводу, что за время, прошедшее с момента выхода первого «Дня независимости», человечество в целом, и американское общество, в частности, мягко говоря, отнюдь не поумнело. А называя вещи своими именами – существенным образом деградировало, стало значительно более примитивным и интеллектуально слабым. Восприятие внешнего мира современными особями огрубело настолько, что любые сложности и тонкости оказались за гранью понимания. Именно поэтому, из сиквела 2016 года были выброшены, как ненужный балласт, все сколько-нибудь художественные и интеллектуальные изыски, которые придавали особый шарм и привлекательность «классическому» предшественнику в более просвещенные времена.

Так что Эммерих и его команда все рассчитали правильно. Если они хотели создать по настоящему зрелищный и соответственно кассовый фильм, то они сделали именно то, что нужно современному массовому зрителю. С предельной точностью оценив уровень падения интеллекта населения планеты за последние 20 лет. Именно планеты, а не только одной Америки, судя по географии кассовых сборов. А это уже повод задуматься всем нам о том, как устроен и куда идет этот мир.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1