В Нидерландах установили точное места пуска ракеты, сбившей рейс MH17

Дата публикации: 28 Сентябрь 2016, 08:20

Совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), которая работает над поиском виновных в крушении малайзийского Boeing в 2014 году, обнародует предварительный доклад.

В Нидерландах установили точное места пуска ракеты, сбившей рейс MH17

Ожидается, что эксперты из Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии и Малайзии опубликуют данные о типе ракеты, которая поразила самолет, а также о точном месте ее запуска, передает РИА Новости.

Вопрос «кто виноват?» пока останется без ответа: в генпрокуратуре Нидерландов, под руководством которой проводится расследование, подчеркнули, что работа специалистов продолжится. Финальный доклад может быть обнародован в конце 2016 — начале 2017 года.

Год назад — 13 октября 2015 года — результаты своего расследования опубликовал Совет безопасности Нидерландов. Ведомство ставило перед собой задачу объяснить причины произошедшего и не занималось возложением вины на ту или иную сторону.

В докладе отмечалось, что крушение лайнера вызвал взрыв у левого борта боевой части типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, запущенной из системы «Бук». Точное место пуска следствие не установило: согласно выводам расследования, ракета могла быть выпущена с территории площадью 320 квадратных километров на востоке Украины.

В России согласились с выводом, что ракета разорвалась с левой стороны авиалайнера. Однако в российской компании-производителе ЗРК «Бук», концерне «Алмаз-Антей» считают это доказательством того, что она была выпущена с территории, подконтрольной ВСУ. По заявлением Москвы, украинские войска в момент трагедии находились в районе поселка Зарощенское. Если бы стреляли из района, контролировавшегося ополченцами, то есть из Снежного, самолет получил бы повреждения с правой стороны, отмечают в концерне.

Что касается типа ракеты, в концерне также указывают на серию 9М38 и отмечают, что подобные ракеты есть у Украины, в России же они были сняты с вооружения в 2011 году. С выводом о том, что боеголовка ракеты является новой модификацией — 9Н314М — в Москве категорически не согласны.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
MH17_216076_original


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1