Святому Владимиру мстят за Бандеру? Дмитрий Скворцов

Дата публикации: 28 Сентябрь 2016, 08:00

26 сентября т.н. активисты забрызгали краской памятник князю Владимиру в Киеве. «По мнению пользователей соцсетей, акция вандалов связана с народным голосованием за самого выдающегося исторического деятеля, которое проводит телеканал «112 Украина»», – сообщает информагентство Голос.ua

Памятник Св. Владимиру в Киеве

Речь идёт об интерактивном опросе «Самый выдающийся государственник Украины», который устроил самый рейтинговый новостной украинский телеканал. На момент написания данного текста 36% голосов отдано за Великого князя Киевского Владимира Красное Солнышко. Вторым идёт лидер Организации украинских националистов (бандеровской) Стефан Бандера (21%).

lider

Первое, что бросается в глаза человеку с незамутнённым сознанием, – большинство исторических деятелей в данном списке, которых отнесли к претендентам на звание «выдающегося украинца», не только жили и творили в стране, называемой Русь (Россия), но и считали себя русскими, даже не ведая об этнониме «украинец»! Если же взять хронологический аспект, то в отрезке в 12 веков, охваченных в обзоре телеканалом, лишь чуть более одного века представлено «государственниками», полагавшими себя украинцами (но и те большей частью были гражданами Польши, Австро-Венгрии, СССР). На фото есть генерал Сидор Ковпак, но его нет среди «претендентов».

Евростандарты Древней России

Кто-то из особо продвинутых жертв украинской пропаганды может возразить: да, земля наша испокон веков называлась Руской или Руськой, даже Русьской, но никогда – Русской (с двумя «с») и уж тем более – Российской!

Что же, откроем нашим свидомым этимологам (полагающим, очевидно, корень «рус-» куда более близким к «укр-», чем к «русс-»), что Россия, Росия, Русия, Рустия, Росія – просто эллинизированные разновидности топонима «Русь». Греческое написание появляется с оформлением и суверенизацией Древнерусского государства, но главное – с выходом на международную арену, основным игроком на которой являлась в то время Ромейская империя (т.н. Византия).

Впервые топоним «Росия» обнаруживается в сочинении, приписываемом императору Константину Багрянородному (908-959) «Об управлении империей». Более того, перечисляются здесь города даже «внешней Росии» Новгород, Смоленск, Чернигов, Вышгород, торговые пути из которых сходятся в «крепость Киев». Именно Константин XVII принимал с почестями равноапостольную великую княгиню Российскую Ольгу, как сказано в Лаврентьевской летописи, «благословенную сынами рустии». В эти же годы патриархом Фотием, при котором крещена была дружина Аскольда и Дира, учреждается «митрополия Росия».

Ту же «Росию» встречаем на актовой печати митрополита Киевского Феопемпта (ок. 1037-1049). Надпись на печати его преемника Георгия с «омегой» в написании «Росии» даёт понимание эволюции топонима «Русия». Дело в том, что в греческом языке (а митр. Георгий, как и подавляющее большинство его предшественников, был ромеем) нет чистого «у». При его передаче в словах иностранного происхождения греки использовали «омегу», обозначавшую долгое «о».

1

А вот в следующем столетии – на печатях митрополита Киевского 1104-1121 гг. Никифора и «благороднейшего архонта Росии» Владимира Мономаха (в Крещении Василия) [присутствующего в списке 112.ua] утвердилась уже «о».

2

Истоки традиции написания «Росия, Рустия» – не сугубо греческие. Один из основателей ордена францисканцев папский легат в ставке Чингисхана Джованни дель Плано Карпини не раз упоминает в своей «Истории Монголов» Russia и Russiae. С двойным «с»! Куда уж более «европейское признание»!

Что же касается разницы в написании слова «руский», «русьстий», «русьскый», «роускоуй», «русский» (появляется в XVII в.) и т.д., то объяснялась она отсутствием единого правописания (как мы уже убедились, в Лаврентьевском списке «рустия» вообще со строчной). Даже 1848 г. в Австрии проходил, как писал Грушевский, «собор русских ученых», который «постановил, чтобы была установлена одна единая грамматика и единое правописание для всего русского народа в Австрии и России». Чувствуете – русский народ в Австрии первой половины XIX в.! Украинцев, действительно, тогда там ещё и не придумали. Впрочем, мы забежали далеко вперёд.

Допустим, наш упоротый оппонент отчасти согласится с «Россией». Но это была одновременно и Украина, пусть последний топоним упоминался и реже.

Первые слёзы, первая зрада

Реже, мягко сказано. «Украина», как название государства, ни в средневековых рукописях, ни даже в бытовых грамотах не употребляется вообще. Украинские «историки» ссылаются лишь на один древнерусский источник, где упоминается украина – Ипатиевскую летопись. В ней под 1187 годом сообщается о гибели князя пограничного с Половецкой землёй (т.е. окраинного) Переяславского княжества Владимира Глебовича: «О нем же украина много постона». При этом нынешние украинские «историки» как-то «упускают», что Владимир Глебович – внук основателя Москвы Юрия Долгорукого и племянник «первого клятого москаля» Андрея Боголюбского. Последний, разгромив «украинский» Киев, поставил в нём править своего младшего брата Глеба Юрьевича – отца Владимира Глебовича. Так что, по логике свидомых исследователей, если уж и плакала по нему вся Украина, то была это не иначе как первая в её истории зрада!

Настоящие же учёные знают, что «Украина», как кочующий топоним, обозначавший пограничье государства, присутствует в том или ином виде во всех славянских языках. Границы государств менялись – кочевали и «украйны». Их могло быть одновременно несколько даже для отдельно взятого государства (на разных границах).

В средневековье Залеской Украиной называлось волжско-окское междуречье, где располагалась… Москва! «Украина Галичъская» упоминается под 1189 и 1213 гг. В последнем случае – в связи с возвращением Даниилом Галицким пограничных с поляками русских городов, ранее завоеванных королем Лешком. В Ипатьевской летописи под 1268 г. также упоминаются жители польского пограничья — «ляхове оукраиняне». В XIII в. называлась «украиной» и Псковская земля, граничащая с оккупированной католическими орденами Прибалтикой. «И пришед тайно, и взяша с украины неколико псковских сел», – повествует первая Псковская летопись (1271 г.). Терской Украйной именовалось южное побережье Кольского полуострова.

В Великороссии XV в. (не знавшей никакого термина «Московия», сколько бы ни талдычили об этом нынешние «историки») украинцами изначально называли пограничников, несших службу на окской Украйне. Так, весной 1648 г. в связи с разведданными о намечающемся походе на Москву крымцев была объявлена мобилизация «воинских людей украинных городов» Тулы, Каширы, Тарусы, Брянска, Мценска и др. Кстати, тогда уже на службе у московского царя состояли наёмные части малороссийских казаков. Но украинцами никто их (включая их самих) не называл. Именовались они «черкасами».

Позже для великороссов украйной стала Слобожанщина. И в то же самое время для поляков украиной было нижнее Поднепровье. «Края поднепровские прозывались тогда Украиной, так как лежали уже «на краю» государства и за ней начинались дикие степи», – писал не кто иной, как Грушевский. «В народной речи слова «Украинская земля» и «Украйна» не приобрели значения отечества южно-русского народа, — описывал даже более поздний период Костомаров. — Украйною называлась часть Киевской и Подольской губерний, называлась Харьковская и часть Воронежской, а в Московском государстве украйною или украинными землями назывались вообще южные пограничные оконечности. Украйна значила, затем, вообще всякую окраину. Ни в Малороссии, ни в Великороссии это слово не имело этнографического смысла, а имело только географический» (труд Костомарова «Русская история в жизнеописаниях ея главнейших деятелей» после его смерти переиздали на украинском языке уже под названием «Історія України в життєписях визначнійших еї діячів»).

Меж украиной и Украйной

В то время этноним «украинец» не знали и в Малой России (топоним официально принят ещё Галицко-Волынским князем Юрием Львовичем в нач. XIV в.). Так, в 1591 г. Львовское братство издает «Грамматику» в наставление «многоименитому Российскому роду». Киевское Богоявленское братство учреждается в 1615 г. «правоверным и благочестивым христианам народу Российского, в поветах воеводств Киевского, Волынского и Брацлавского будучим». В «Часослове» 1617 г. читаем «от нарочитых мест в России Кийовских». Экс-ректор Львовской братской школы Иов Борецкий, вступив в 1620 г. на митрополичью кафедру, именуется «архиепископом Киевским, и Галицким, и всея России, всем посполито Российскаго рода, так в короне польской, яко и у великом князевстве Литовском». Даже один из первых «дерусификаторов» Белой и Малой Руси каратель-иезуит Иосафат Кунцевич свои опусы адресовал «всим станом духовным и свецким народу нашего росийского»!

Один из кандидатов телеканала 112.ua на звание «выдающегося украинского государственного деятеля», подданный польского короля князь Константин Острожский в 1593 г. предлагал епископу Владимирскому «донести князю великому Московскому (и тут зрада! – Д.С.), какое гонение, преследование, поругание и уничижение народ тутошний Русский в порядках, канонах и церемониях церковных терпит».

Без князя не было бы «могилянского ренессанса», читаем в биографической справке канала 112.ua.

А вот что писал в своём завещании творец этого «ренессанса» митрополит Киевский Петр Могила: «Видя, что упадок святаго Богослужения в народе русском происходит не от чего инаго, как от совершеннаго недостатка образования и наук, тотчас дал обет Богу моему — все мое имущество, доставшееся от родителей, и все, что ни оставалось бы здесь от доходов должнаго служения вверенным мне святым местам, с имении, на то назначенных, обращать частию на восстановление разрушенных храмов Божиих, которых оставались плачевные развалины, частию на основание школ в Киеве по правам народа Русскаго и вольностям…»

«Зоставивши теды нам святыню в России», – писал в 1622 г. ректор Киево-Братской школы (предтечи «Могилянки») Кассиан Сакович на погребение гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного – также «украинского государственника» по версии «112 Украина».

Ещё один «претендент», по версии 112.ua, Богдан Хмельницкий, осадив в 1648 г. Львов, направил универсал горожанам: «Прихожу к вам, как освободитель русского народа; прихожу к столичному городу земли червонорусской избавить вас из ляшской неволи».

«Украинские особенности» национально-освободительных войн в Речи Посполитой вскрывал Лев Сапега: «Против нас не шайка своевольников, а великая сила целой Руси. Весь народ русский из сел, деревень, местечек, городов, связанный узами веры и крови с казаками, грозит искоренить шляхетское племя и снести с лица земли Речь Посполитую».

Даже нынешний идол украинства Выговский в тексте Гадячского договора радеет о «народе руском»! Скреплены его хотелки печатью «воеводы генерала Киевского гетмана князтва руского старосты Чигиринського».

Если уж затронули иуд, то и «конституция» Филиппа [не Пилипа (укр.)] Орлика требовала, чтобы гетман следил, «абы жадное иноверие в Малую Россию, отчизну нашу, ни от кого не было впроваджено», а также блюл права «шляхты, которые в России обретается».

Убить русского

«Переходным пунктом» от десяти веков русских личностей среди «самых выдающихся государственников Украины» к личностям антирусским, видимо, следует считать Ивана Франко. В посвящённой ему биографической справке 112.ua, конечно, не говорится, что его, изначально открытого русофила, обличителя унии и украинствующих, в своё время даже не приняли в извечный русофобский серпентарий «Просвіта».

Заслуга Ивана Яковлевича, судя по характеристике на сайте, в следующем: «Галичане тогда называли себя “русинами”, и Франко первым же настоял на употреблении термина “украинцы”».

И, в первую очередь, убил русина в себе.

Так что прав был совершивший обратную эволюцию Пантелеймон Кулиш: «Ми, одні ми, покинули чи занедбали свою предківську назву… А свій край і в нових слободах, і в давніх займищах звали польським словом Ukraina (по-російськи – Украйна) і плакались над сим словом, неначе в приказці Бог над раком».

3

Собственно, те из претендентов из списка 112.ua, кто хронологически следует за Франко, и есть «истинные украинцы», взращенные польской пропагандой на австрийские деньги (Петлюра, Бандера, Шухевич, Коновалец, Волошин, Петрушкевич), а также «созданные» в период СССР (Кравчук, Черновол) и забывшие имя своё русское.

Не зря же по конфессиональной принадлежности все они, как правило, униаты или в крайнем случае т.н. автокефалы. Ведь и уния, и «автокефальные церкви» создавались лишь с одной целью: уничтожить Православие – главный этнообразующий фактор русских.

Поэтому не случайно уния поддерживала всех оккупантов на нашей земле – от католиков-ляхов до гитлеровцев-немцев.

И не случайно потому коллаборационист Бандера – «Герой Украины»

Так что все, кто считает себя украинцами, непременно должны голосовать за Бандеру. В их распоряжении к тому же «бандеровские» водка, колбаса, пиво, кофе, которые стали производить на Украине. Не за горами производство сладостей «Степан Бандера»…

Дмитрий Скворцов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,


Международные новости

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Юрий Кот: Начинается процесс о признании юридического факта госпереворота на Украине


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1