Россия обязана отказаться от участия в Евровидении-2017. Владимир Лепехин

Дата публикации: 28 сентября 2016, 23:02

На столичном пятачке развернулась дискуссия вокруг фотовыставки скандально известного (теперь уже не в узких кругах) фотографа из США.

Однако на этом фоне  остается недооцененной проблема на порядок более значимого масштаба, затрагивающая уже не только художественно-гендерные вкусы утонченной публики, но и политические интересы  России. Речь идет о «Евровидении-2017», которое грозит стать для Москвы очередной головной болью, сравнимой с той, которую принесла история с нашими олимпийцами.

Паралимпиец России. "Рио 2016"

Развод на мякине – опять и снова

Сирия – не единственный фронт, где Запад оттачивает свои наступательные технологии и пытается низвести Россию до уровня забитой региональной державы.

Есть и другие глобальные фронты, вроде спортивного, где бои с Москвой ведет коррумпированная WADA, или же фронта околокультурного, где в очередное наступление на Россию вновь начинает оргкомитет Международного песенного конкурса «Евровидение».

Пару недель назад Европейский вещательный союз (ЕВС) «потребовал» от Украины впустить на конкурс «Евровидение-2017» всех артистов от России, включая тех, кто является персоной нон-грата.

По утверждению представителей ЕВС, эта организация намерена вести «конструктивный диалог с украинскими властями, чтобы убедиться, что все делегаты и артисты могут приехать и находиться на Украине». Руководство структуры как бы выражает надежду, что гарантии свободы слова и передвижения будут соблюдены, и в Киеве пройдет «прекрасный музыкальный конкурс».

Суть озвученной позиции состоит вовсе не в демонстрации евровещателями той же России, что они и впрямь намерены приструнить неприструняемый Киев. Суть в том, чтобы помочь самим себе продлить удовольствие, продолжив манипуляции вкусами и голосами европейского телезрителя и вновь банально нажиться.

Песенный конкурс давно стал политическим мероприятием, а значит – вот-вот перестанет пользоваться серьезным спросом. Это настолько очевидно, что европесенникам приходится наступать на горло собственной фальшивой песне и как бы требовать от Украины соблюдать права российских деятелей культуры хотя бы на три дня 2017 года.

В ходе «Евровидения-2016» Украине был подарен шанс существенно продвинуться на пути в определенную часть Европы. В отличие от нее у России сейчас появился шанс в очередной раз жестко и недвусмысленно заявить о том, что у неё  «собственная гордость»,  что такой сценарий «песенного конкурса», в котором ей предложено в очередной раз поучаствовать, нашу страну не устраивает.

Участвовать в «Евровидении-2017» – себя не уважать

Шанс этот обусловлен двумя основными факторами. Во-первых, как уже было сказано, украинское руководство не желает видеть у себя целый ряд выдающихся деятелей культуры РФ.

Даже если Киев милостиво разрешит въезд на Украину каким-то деятелям российской культуры, связанным с конкурсом (при этом «черный» список в отношении РФ Киев, очевидно, отменять не собирается), то этот акт ситуацию принципиальным образом не изменит: российские деятели культуры как таковые по-прежнему будут считаться в этой стране персонами нон-грата.

Как поступит Киев, если Москва выберет конкурсанта из «черного» списка? – задается сегодня вопросом украинская пресса.

Не исключено, что отдельные российские персонажи (продюсеры и прочие продавцы талантов) обратятся к руководству Украины с просьбой разрешить некоторым представителям отечественной поп-культуры въезд в эту страну, по факту подарив киевскому режиму еще одну возможность поиздеваться над «москаляками». В такой ситуации Россия могла бы рассмотреть свое участие в «Евровидении-2017» при нескольких условиях.

Во-первых, если из списка невъездных на Украину деятелей российской культуры будут исключены все эти деятели без исключения. Во-вторых, если  Украина гарантирует не только безопасность участников «Евровидения-2017» от России, но и уважительное к ним отношение со стороны хотя бы официальных лиц.

Между тем, Киев не способен ни на первое, ни на второе. Это ведь недоговороспособная сторона в принципе.

Вот и возникает вопрос: как можно ехать, пусть даже на песенный (как бы – «никакой политики») конкурс в страну, не обещающую российским певцам и музыкантам ничего, кроме очередных пинков, плевков и унижений?

Но и это еще не все.

Бандеровцы и их евроамериканские покровители в жюри «Евровидения-2017» не были бы верны себе, если бы не использовали «чисто песенное» мероприятие в двух цинично-утилитарных целях.

Во-первых, не продвинули бы квазиконкурс еще дальше в направлении утверждения на постсоветской территории и в мировом информационно-музыкально-культурном пространстве «европейских ценностей» в виде «кончитизма-вурстизма» и прочих весьма «передовых» концептов и месседжей. А во-вторых, не использовали бы его в антироссийских целях.

Гулять так гулять, стрелять так стрелять

Выстроить в очередь российских деятелей за украинскими визами – это цветочки. Ягодки состоят в том, где, в каком месте собираются провести конкурс его украинские организаторы.

На прошлой неделе в украинских СМИ появилась версия того, где это будет происходить: церемония открытия «Евровидения-2017» состоится на территории комплекса Национального заповедника «София Киевская».

Безусловно, это самое подходящее место с точки зрения возможного международного скандала, а значит и рекламы все более сомнительного мероприятия, каким становится «Евровидение». Лучше не придумаешь – для того, чтобы именно здесь, у храма святой Софии, безусловной святыни для большинства россиян и всех православных христиан,  провести открытие праздника-торжества западных,  все более антихристианских ценностей.

Разумеется, никого из организаторов «Евровидения-2017» не интересует мнение какой-то там «региональной державы». Напротив, выбор места обусловлен, как я полагаю, в первую очередь, именно этим – возможностью в очередной раз плюнуть в Россию, после чего насладиться эффектом.

С моей точки зрения, выбор организаторам «Евровидения» столь спорного, мягко говоря, места для открытия конкурса – еще один повод для того, чтобы Россия отказалась от участия в нем.

Не далее как полтора года назад Россия приостановила свое участие в работе ПАСЕ – весьма серьезной всеевропейской организации – после того, как в этой структуре началось откровенное глумление над представителями и позицией Москвы по Украине. И ничего: от России не убыло, а вот в ПАСЕ без России явно заскучали.

Так вот, путь к оздоровлению Евровидения и всяких прочих ПАСЕ, МОК и WADA лежит через выход России из этих структур (или, по меньшей мере, через приостановку членства в них) и создания своих, альтернативных евразийских организаций и мероприятий.

Словом, участвовать в «Евровидении-2017» – себя не уважать. А если уважать – так точно не участвовать.

Владимир Лепехин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1