Илон Маск и яблони на Марсе. Руслан Осташко

   Дата публикации: 28 сентября 2016, 22:00

Некоторые читатели обижаются, когда я сравниваю Илона Маска и Анатолия Чубайса, а зря. У этих двух джентльменов так много общего, что не заметить этого просто невозможно.

mars

Смотрите, вот что делает чиновник, если выясняется, что у него какие-то проблемы на вверенном ему направлении? Правильно, он начинает рассказывать начальству, что совсем-совсем скоро всё вдруг станет совсем-совсем хорошо. Тот же Чубайс этой тактикой владеет в совершенстве. А что делает нерадивый управляющий компанией, когда инвесторы начинают задавать неприятные вопросы насчёт его деятельности? Правильно, выкатывает эпический план покорения рынка, который резко решит все проблемы. Илон Маск этой тактикой владеет в совершенстве и даже смог её радикально улучшить.

Он рассказал инвесторам красивую сказку даже не о том, как он покорит мировой рынок, а о том, как он покорит другую планету – Марс. Рынки в восторге, журналисты пищат от восхищения, и то, что у Маска по неизвестным причинам взорвалась ракета на стартовом столе, уже никого не интересует. Ну кого волнует взорвавшаяся ракета, если совсем скоро на Марсе будет жить миллион земных колонистов?! Тут надо отдать должное Маску: он как никто другой умеет эксплуатировать ресурс, который считается бесконечным и возобновляемым, — человеческую глупость.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что Маск уже оценил, сколько будет стоить билет на Марс. Всего 100 тысяч долларов! А ведь именно наличие ценника дает его начинанию единственную толику конкретики, которая вызывает доверие. Я очень сомневаюсь в профессиональных качествах Илона Маска как изобретателя или бизнесмена, но как пиарщик он просто гений. А ещё он на практике доказывает, что гений и злодейство — вполне совместимые вещи. И вот восторженные пользователи «Фейсбука» уже пишут, что они начинают копить на билет на Марс… Я не думаю, что они смогут накопить, так как у хомячков обычно проблемы с силой воли, но можно гарантировать, что у них в голове твердо зафиксируется уверенность, что полёт будет.

А между делом крысы бегут с корабля Илона Маска. Хотя, может быть, это не крысы, а вполне разумные люди, которые чувствуют, что этот праздник жизни за деньги правительства США и наивных инвесторов может внезапно закончиться. В мае из компании «Тесла» уволились два вице-президента, как раз отвечающие за производственные процессы. Они, видимо, осознали, что из компании лучше уйти, пока она ещё находится на плаву, хотя и теряет деньги с бешеной скоростью.

Когда смотришь на успехи пиар-кампании Илона Маска, невольно приходишь к выводу, что фразу про «важнейшее из искусств» нужно обновить. Её сейчас нужно формулировать вот так: «для функционально неграмотного общества важнейшей отраслью экономики является производство анимационных роликов». Хороший анимационный ролик с красивой ракетой заставит целевую аудиторию поверить во что угодно. И это доказывает, что интеллектуальный возраст значительной её части не превышает 6 лет.

Я как-то уже привык к тому, что западная политика функционирует в своем собственном виртуальном пространстве, но вот погружение в полную виртуальную реальность западного бизнеса меня до сих пор слегка удивляет. Хотя, с другой стороны, бизнесменов можно понять. Зачем совершенствовать товары и услуги, если можно совершенствовать способы их маркетинга для всё более тупых клиентов? С точки зрения бизнеса, однозначно незачем, а вот с точки зрения общественной пользы, всё совсем не так. Но кого волнует общественная польза, если есть красивые анимационные ролики, которые можно посмотреть под попкорн и разговоры о том, как Россия отстала от цивилизованного мира?

Тут можно продолжать делать грустные выводы, но я предлагаю не расстраиваться, а искать конструктивные способы преодоления трудностей. Если в современном мире без роликов никуда, то нам нужно адаптироваться к такой ситуации. Если следовать старой русской традиции, когда всё хорошее у нас получается в сфере ВПК, то нужно срочно создать анимационные войска, а также закрытое НИИ «Боевой мультипликации». И пусть наши мультики о полётах российских ракет к альфе Центавра и ироничные скетчи о многомиллиардных убытках «Тесла Моторс» покорят мир. Я уверен, для нас в этом нет ничего невозможного.

Руслан Осташко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1