Игра ва-банк: Запад поставил всё на поражение России в Сирии

Дата публикации: 28 сентября 2016, 15:59

В эти дни исполняется год со дня начала российской военной операции в Сирии, когда по просьбе президента этой страны Башара аль-Асада туда прибыли российские военные подразделения.

Игра ва-банк: Запад поставил всё на поражение России в Сирии

Российское присутствие в сирийском военном конфликте имело место и до этого, но до конца сентября 2015 года оно носило характер поставок оружия, а также присутствия в этой стране российских военных советников.

После этого решения президента России Владимира Путина, которое было моментально поддержано обеими палатами парламента России ситуация кардинально изменилась – в Сирию прибыли подразделения штурмовой и истребительной авиации ВКС РФ, части ПВО, а также силы специального назначения и разведки сухопутных войск.

По мнению большинства экспертов, участие России в Сирийской войне сумело сместить преимущество в пользу официального Дамаска, а такие эпизоды как операция вокруг Алеппо и освобождение древнего города Пальмиры уже навсегда вошли в мировую военную историю.

Другой вопрос, что Сирийский гражданский конфликт – это не только борьба с террористами в лице запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», но и с целым клубком различных организаций боевиков, за каждой из которых стоят иностранные спонсоры, а также значительные финансовые потоки.

В результате, через год после начала своей военной кампании в Сирии Москва пришла к печальному выводу, что проблема гражданской войны в этой стране упирается в то обстоятельство, что только Россия и Иран воюют здесь с мировым терроризмом, а другие страны используют все эти структуры боевиков для решения своих национальных проблем.

Например, в контексте ситуации вокруг Алеппо коллективный Запад де-факто встал на защиту признанной в России и в мире террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

Дело в том, что все эти угрозы западных лидеров в адрес Москвы несут под собой только одну цель – спасти эту военную структуру от полного разгрома со стороны ВКС РФ, иранских подразделений и Сирийской армии.

Причем дело сейчас уже дошло до того, что в Вашингтоне уже начало обсуждаться введение новых санкций против России из-за ситуации в Сирии, что нам говорит о том, что этот гражданский конфликт вышел далеко за границы этой страны.

Очевидно также, что серьезные ставки в рамках войны в Сирии имеют все ведущие государства мира.

Так что, дальнейшее участие России в военном конфликте в Сирии будет зависеть от многих факторов и в первую очередь от того, чего удастся достичь на очень сложных переговорах с Западом.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что изначально было понятно, что Запад не может позволить России победить в этой войне.

«Дело в том, что такая победа резко усилит вес России в современном мире, а для ведущих мировых сил – это просто неприемлемо, поэтому в течение этого года мы увидели, что сирийский конфликт был, по сути своей, законсервирован. Т.е. Запад здесь не дает России, Сирии и Ирану довести до итоговой победы свои военные операции против ИГ и той же «Джебхат ан-Нусры», — констатирует Соколов.

С другой стороны, как отмечает Соколов, правительственные войска при такой поддержке со стороны России значительно укрепились и на сегодня смогли перехватить военную инициативу в рамках этого конфликта.

«Ни ИГ, ни «Джебхат ан-Нусра» больше не могут развивать свои военные действия против правительственных войск так, как раньше. Так что, здесь можно сказать только одно – участие со стороны России привело к тому, что военная ситуация в Сирии на сегодня стабилизировалась, хотя сама проблема пока не разрешена, а сам этот конфликт, по всей вероятности, продлится еще очень долго», — резюмирует Соколов.

По мнению Соколова, само по себе военное решение этого конфликта России по силам, но, скорее всего, здесь Западом будет применена точно та же тактика, какая на сегодня имеет место быть на Востоке Украины.

«Там был законсервирован военный конфликт, причем как только намечалось его разрешение в пользу Донецка, так сразу же появились очередные минские соглашения, которые быстро превращались в профанацию. Все это просто затягивает конфликт и делает его нерешаемым», — заключает Соколов.

Поэтому в Сирии, как считает Соколов, ситуация будет развиваться точно также – как только у Дамаска и Москвы случится очередной успех, то «мировое сообщество» сразу же будет взывать к переговорам.

Наиболее ярким образом это сейчас видно на примере в ситуации в Алеппо, где Запад очень боится, что разгром «Джебхат ан-Нусры» сведет на нет химеру «Свободной сирийской армии» и «сирийской оппозиции», а также окончательно сделает этот конфликт борьбой режима Асада с наемниками, которые финансируются извне.

Именно из-за этого, для того, чтобы сохранить хотя бы некое подобие «оппозиционных» структур в Сирии, Запад на сегодня так нервно реагирует на очень успешные действия ВКС РФ в районе провинции Алеппо.

Все это, как утверждает Соколов, только подтверждает тот факт, что Россия ведет прямую борьбу в Сирии с планом бывшего госсекретаря США Кондолизы Райз по новому устройству Большого Ближнего Востока, по которому на территории сегодняшних стран должны возникнуть совершенно другие государственные образования.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1