Решение о переходе Евросоюза на безвизовый режим для краткосрочных поездок граждан Грузии и Украины вряд ли будет принято ЕС до конца 2016 года, считает европейский дипломатический источник в Брюсселе, близкий к Европарламенту (ЕП).

ЕС вряд ли отменит визы с Украиной и Грузией в 2016 году

«Ввиду предстоящих в будущем году выборов в ряде стран ЕС и настроений общественного мнения в этих странах, согласно информации, которой располагаю, решений о либерализации визового режима с Грузией и Украиной ждать не стоит», – сказал источник, передает «Взгляд«.

По данным электронной версии европейского издания газеты Politico, либерализация договоренностей о безвизовом режиме для Грузии, Косово, Украины и Турции зависит от договаривающихся правительств стран (ЕС) и депутатов ЕП о так называемом механизме, который в случае чрезвычайных ситуаций позволяет восстанавливать визовый режим. По данным, приведенным в электронной рассылке издания, европарламентарии проявляют в этом вопросе сдержанность.

Между тем представитель парламентского комитета заявила, что «предсказать, сколько продлится переговорный процесс (по Украине), невозможно, это может занять как один, так и более месяцев, но переговоры будут начаты незамедлительно».