Украинозамещение. Андрей Князев

Дата публикации: 27 сентября 2016, 12:04

Сколько было пафоса у украинцев два года назад – когда с их стороны были введены санкции в отношении российской промышленности и военно-промышленного комплекса.

КТРВ

Но наше импортозамещение, и его частный случай, – «украинозамещение» дало такую ответку, что от былого гонора украинцев не осталось и следа. Теперь нашим соседям-цеевропецам впору хвататься за голову: убыткам от их демарша пошел счет на миллиарды долларов. Которые для падающей в экономическое пике Украины могли бы стать спасение – но не стали. И уже не станут…

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) успешно решила проблему замещения ранее закупавшихся на Украине двигателей для крылатых ракет и компонентов для головок самонаведения, сообщил глава КТРВ Борис Обносов.

«Состоялось не просто импортозамещение, а переход на изделия принципиально нового качества», – заявил он

Обносов сообщил, что «на ракете Х-35Э стоял украинский двигатель, а на Х-35УЭ – уже стоит двигатель рыбинского «Сатурна», который превосходит украинский вариант». «С головками самонаведения ситуация следующая: приобретали их у киевского «Арсенала», а теперь переориентировались на продукцию Азовского оптико-механического завода, входящего в состав КТРВ», – сказал он.

Не рухнул, конечно, наш ВПК от отказа украинских предприятий сотрудничать с нами: российские производители оказались способны не только достойно заменить украинских поставщиков, но и производить продукцию более высокого качества. А вот украинские предприятия найти другой рынок сбыта для своей продукции не смогли – да и не могут в принципе: так как их продукция изначально создавалась под российские стандарты, и ни Европе, ни США не подойдет. Другие же рынки, допустим, азиатские или латиноамериканские, освоить украинским производителям очень сложно – и отсутствие господдержки и внятной стратегии развития ставит на этих надеждах жирный крест.

Потери только одной «МоторСичи» от отказа поставлять свои двигатели предприятиям российского ВПК уже составляют десятки миллионов долларов в год; и все заявления руководства предприятия, что мы, дескать, и без ориентации на российский рынок будем процветать и развиваться – это дешевый популизм, и не более того.

«Больше никакой кооперации с Украиной у нас нет: с директорами украинских предприятий у меня всегда были отличные отношения, но вы поймите – не мы делаем политику. Если какая-то страна не хочет сотрудничать, то насильно мил не будешь», – добавил Обносов.

Нет кооперации – нет заказов. Нет заказов – нет денег. Нет денег – всё производство встает. А дальше идут невыплаты зарплат, сокращения, а затем закрытия отдельных цехов, если не всего предприятия.

Ни о каком развитии в таком случае говорить невозможно – хоть бы не обанкротиться и сохранить какую-то часть производственных мощностей и работников. А если идут сокращения и закрывается часть мощностей, то восстановить производство на начальный уровень через несколько лет очень сложно. И к тому же требует на порядок больших затрат.

Украинский производитель загнан в угол – постаралась майданутая киевская власть, которая своими недальновидными, я бы даже сказал шизофреническими, решениями ставит крест на развитии украинской промышленности, да и на экономике в целом.

А тем временем «украинозамещение» в России идет семимильными шагами – а экономика Незалежной теми же темпами погружается в пучину хаоса и разрухи.

Руина близко!

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1