Трудности у Авакова. Павел Шипилин

Дата публикации: 27 Сентябрь 2016, 11:17

Популярный блогер и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков — прежде всего активный майдановец. Это новый тип руководителя, открытый для людей. Не то что раньше. А сегодня он даже во время коллегий министерства, похоже, держит перед глазами планшет и периодически банит ядовитые сепарские комментарии под своими постами в Фейсбуке.

Трудности у Авакова

Вчера он написал очень проникновенное обращение к нации.

Арсену Авакову приходится нелегко. С одной стороны, именно он снабдил оружием и отправил на войну первые добробаты. С другой стороны, министр является автором реформы МВД, которая считается на Украине самой действенной. Проблема в том, что две эти стороны его деятельности не могут существовать отдельно, не замечая друг друга.

Герои АТО периодически постреливают, иногда убивают мирных людей, иногда их грабят. Полиция должна мирных людей защищать, а преступников ловить и сажать в тюрьмы. Но прикрывать ветеранов войны с Донбассом и одновременно сажать их в тюрьмы у министра не получается. Да и вряд ли у кого-нибудь бы получилось.

Не так давно в Днепропетровске ветеран АТО убил двух полицейских и через некоторое время был задержан. Сами понимаете, как болезненно переживает Арсен Аваков: ему дороги все трое, и убитые, и временно оставшийся в живых. И он как-то должен реагировать на случившееся, чтобы при этом его не заподозрили в предвзятости мирные граждане, а друзья из добробатов — в потакании полицейским, не нюхавшим пороху на Донбассе.

И он написал пост в Фейсбуке.

Императив презумпции правоты полицейского должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому — потом обжалуй!

И дело тут не в необходимых к принятию законодательных поправках, соответствующих опыту развитых мировых демократий. Дело в том, чтобы общество приняло это правило — как необходимое правило для собственной безопасности, как свое!

Ехидные социальные сети уже разыскали старые высказывания активиста Майдана:

Трудности у Авакова

Но я бы не стал поминать министру старое. Я, наоборот, с удовлетворением отмечу, что в его мировоззрении произошла заметная эволюция.

Потому что мы, умные, еще три года назад говорили, что полицейские — государевы люди, они неприкосновенны. И то, что всякий сброд с Майдана, включая Авакова, творит с «Беркутом», еще аукнется Украине разгулом преступности.

А дурак Аваков и остальные дураки, помельче, нас не слушали, а продолжали закидывать милиционеров бутылками с зажигательной смесью под улюлюканье озверевшей от безнаказанности толпы. И таки преступность разгулялась, как мы и предупреждали.

Теперь прежний дурак Аваков немного поумнел. Ибо ничего крамольного в его посте не содержится — все правильно говорит, не поспоришь. Разумеется, выдавленную зубную пасту обратно в тюбик не вдавишь, но об этом он узнает чуть позже.

Если и дальше с ним будут происходить такие метаморфозы, глава МВД со своей полицией и добробатами, чего доброго, скинет Порошенко и призовет на царство Януковича. С извинениями. И компенсацией за вынужденные прогулы. Как говорится, Овощ придэ, порядок навидэ.

Во всяком случае, если его мозг вдруг не перестанет эволюционировать, то до такого варианта он может и додуматься.

Но я полагаю, не сумеет он убедить единомышленников. Стрелять друг в друга куда увлекательнее. Согласно теории естественного социального отбора, выживут сильнейшие. Им-то и достанется в кормление вся Украина.

А я прямо теряюсь, на кого ставить, на полицейских или на ветеранов АТО. И те, и другие хороши по-своему.

Павел Шипилин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
avakov_453492_original


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1