Пустить по ложному следу: зачем Киев намеренно запутывает дело о сбитом малайзийском Boeing

   Дата публикации: 27 сентября 2016, 14:30

В расследовании причин катастрофы с малайзийским лайнером Украина идет по ложному следу. Об этом в ходе прошедшего накануне брифинга в Минобороны России заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. В частности, по его словам, Киев предоставил противоречивые данные о поражающих элементах, неверно определил тип ракеты и, как следствие, неправильно указал место ее запуска. Кроме того, как заметил генерал, до сих пор не представлены космические снимки, имеющие отношение к случившемуся, а ведь об их существовании ранее во всеуслышание заявляли и украинская, и американская стороны.

Пустить по ложному следу: зачем Киев намеренно запутывает дело о сбитом малайзийском Boeing

Тема погибшего в небе над Донбассом самолета возникла именно сейчас не случайно. На 28 сентября намечена публикация прокуратурой Нидерландов второй части доклада о ходе расследования крушения лайнера. Предыдущие отчеты содержали сведения о том, что гибель самолета стала следствием взрыва боевой части ракеты, выпущенной зенитно-ракетным комплексом «Бук». По мнению ряда экспертов, ситуация складывается таким образом, что виновных в трагедии в небе над Украиной могут элементарно «назначить». В ангажированности западного расследования сомневаться не приходится… Именно поэтому сегодня необходимо представить как можно больше достоверной информации, способной пролить свет на то, что же все-таки могло стать причиной случившегося в тот злополучный день.

Матрица восприятия

Лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля 2014 года в районе села Грабово недалеко от города Торез. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Казалось бы – в мире накоплен огромный опыт установления обстоятельств любых авиационных происшествий. Однако в данном случае вместо объективного расследования курс с первого же дня был взят на однозначное обвинение в причастности к гибели самолета донецких ополченцев и неких «пророссийских сил».

Особенно преуспели в этом официальные киевские власти, поддержанные западными СМИ и политиками ряда государств. Практически одномоментно было сформировано мнение о том, что причиной трагедии в небе над Украиной стал запуск некоей зенитной ракеты, якобы имевшейся на вооружении у ополчения. На взвешенные оценки экспертов в области авиационной безопасности, на исследования аналитиков, на другие очевидные факты, связанные с делом Boeing, никто не торопился обращать никакого внимания. Единичные выступления специалистов тонули в этом многоголосье «обвинителей».

В итоге так называемая «матрица восприятия» была усилиями Киева сформирована однозначно: «самолет сбили ополченцы, а ЗРК для этой атаки им предоставила Россия». В то же время представители российской стороны все это время закономерно указывали на расхождения реальной ситуации с «правильной версией». В ходе вчерашнего брифинга эти факты еще раз прозвучали в открытую. Например, внимание было вновь обращено на подтвержденное присутствие в указанном районе сил украинской ПВО, на активность полетов боевой авиации ВСУ, а также на слишком уж поспешное их исчезновение с места трагедии.

Представители Минобороны России еще раз напомнили и о том, что Украина не предоставила данные о расположении расчетов ЗРК, о переговорах военных диспетчеров, об активности своих РЛС и в целом о работе систем ПВО в данном районе. По сути, как подчеркнул генерал Игорь Конашенков, украинские власти ведут себя так же, как и в 2001 году, когда расчет ПВО ВСУ во время своих учений сбил в небе над Черным морем российский пассажирский самолет Ту-154. Кстати, несмотря на неопровержимые факты, доказывающие причастность к катастрофе, Киев отказался нести ответственность перед родственниками жертв той трагедии, а всего тогда погибли 78 человек.

Стратегия замалчивания

Настоящие специалисты, технари, не подвержены эмоциям. Расследование причин происшествия, которые все это время вели российские эксперты, опирается только на подтвержденные технические данные. В частности, разработчик трассового радиолокационного комплекса «Утес-Т» — научно-производственное объединение «Лианозовский электромеханический завод» представило подробную запись, снятую со средств объективного контроля воздушного пространства, работавших в день трагедии. По ним ясно: никаких сторонних воздушных объектов (то есть летящих ракет), поблизости от самолета не зафиксировано. А начальник радиотехнических войск ВКС России генерал-майор Андрей Кобан замечает, что радиолокатор запросто обнаружил бы ракету, выпущенную из района, находящегося восточнее точки катастрофы.

Однако такой фиксации нет, так как не было и самого запуска. С другой стороны такой же уверенности по поводу пуска ракет с территории, находящейся южнее или западнее точки катастрофы, то есть тех мест, где стояли украинские средства ПВО, у российских военных нет. Дело в том, что по своим техническим возможностям локатор не мог «прощупывать» зону, расположенную западнее и южнее места гибели Boeing. А это те самые районы, где стояли зенитные комплексы ВСУ.

«Анализ первичной радиолокационной информации опровергает утверждение украинской стороны и выводы голландского технического следствия о том, что пуск ракеты, сбившей малайзийский Boeing, мог быть осуществлен из района населенного пункта Снежное (территория, контролируемая на тот момент силами ополчения)», — полагает генерал Кобан. Казалось бы — украинской стороне нужно здесь выступить с опровержением, дать реальную информацию со своих средств объективного контроля.

Но… Никаких сведений о воздушной обстановке в районе крушения, причем не только от военных, но и от гражданских структур слежения, по сию пору Украиной не представлено, отмечают в российском Минобороны. А ведь Boeing выполнял полет под контролем органов управления воздушным движением именно этой страны, плюс в этом районе работали радиолокационные станции ВСУ, предназначенные для ведения разведки и контроля воздушного пространства (их активность фиксировалась в те дни даже с территории России). По мнению российских военных, тот факт, что Украина до сих пор не обнародовала информацию со своих РЛС, позволяет предположить, что место пуска ракеты находилось на территории, подконтрольной украинским вооруженным силам.

Сами мы «безоружные»…

Максимально точную экспертизу на предмет состоятельности версии о запуске ракеты с территории, контролируемой ополченцами, провел и российский концерн «Алмаз-Антей», выпускающий ракеты класса «земля-воздух». В результате проведенного им натурного эксперимента, в том числе подрыва реальной ракеты у наземного макета самолета, версия о запуске из района Снежного была напрочь опровергнута. Характер повреждений на самолете-мишени абсолютно не соответствовал тому, что объективно можно наблюдать на останках фюзеляжа погибшего лайнера. Более того — как сообщил представитель концерна Михаил Малышевский, если бы ракета действительно летела со стороны Снежного, то она бы «прошила» Boeing насквозь, чего, как известно, не произошло.

Однако западных экспертов представленные факты по традиции не впечатлили. В частности, руководитель исследовательской группы «Bellingcat» Элиот Хиггинс заметил, что версия о стрельбе «Буком» из Зарощенского (района, где в те июльские дни дислоцировались подразделения ПВО ВСУ) несостоятельна, так как на этот счет нет… показаний очевидцев! Одновременно украинские власти тут же принялись плакаться об отсутствии ЗРК на вооружении своей армии. Правда, здесь вышла неувязочка. На репетиции недавнего парада, посвященного 25-летию Незалежности Украины, по Крещатику прошествовали аж шесть комплексов «Бук-М1». Более того, во время их прохождения диктор радостно вещал: «Эти комплексы готовы сбивать цели на высотах до 12 тысяч метров в условиях сильных радиопомех!» Boeing, как известно, погиб на высоте около 10 км…

Обреченные на гибель

Вообще, позиция Украины, выбранная ей во всей этой истории, мягко говоря, удивляет. Киев выбрал себе роль «жертвы» и с этой позиции выступает с гневными обвинениями в адрес им же определенных «виновных». А между тем одним из выводов технического расследования Совета по безопасности Нидерландов было указание на недостаточность введенных Украиной мер для защиты гражданской авиации от известных ей оружейных систем, применявшихся в вооруженном конфликте. Голландская сторона однозначно заключила, что «власти государства не закрыли воздушное пространство над зоной военных действий, хотя все основания для этого были».

Не верят в невиновность киевских властей и родственники погибших пассажиров Boeing. Не верят настолько, что требуют от Киева компенсации в 1 млн евро. Соответствующие иски уже поданы в Европейский суд по правам человека. Истцы ссылаются на то обстоятельство, что украинские власти знали об опасности для авиаполетов над территорией, где проходили боевые действия, однако не закрыли воздушное пространство. Причина тому, по мнению заявителей, в многомиллионных прибылях, которые приносят сотни ежедневных рейсов над территорией Украины.

К слову, известный авиационный эксперт, глава Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта и член Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов обращает внимание и на то, что курс самолета в районе его гибели был неожиданно изменен, а высота скорректирована. Сделать это могли только украинские диспетчеры.

«Такое впечатление, что Boeing вели в нужную точку для более удобного попадания, — отмечает эксперт. — Конечно, командир корабля имеет право принимать решение вопреки всем командам с земли, если он работает для безопасности полета. Бывают мгновения, когда некогда согласовать, все решают доли секунды. Но подобные вещи — изменение курса и высоты — экипаж производит только с разрешения с земли, если он идет по коридору. И вот это изменение курса было сделано по команде украинского диспетчера. Экипаж просто выполнил эту команду».

Дмитрий Сергеев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1