ООН как последний рубеж обороны сирийских террористов. Александр Хроленко

   Дата публикации: 27 сентября 2016, 09:30

По инициативе Великобритании, Франции и США, 25 сентября Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, посвященное ситуации в сирийском городе Алеппо.

Пауэр, Керри, Обама

Ранее правительственная армия Сирийской Арабской Республики объявила о начале военной операции в восточном Алеппо, захваченном террористами. Командование призвало мирных граждан не приближаться к позициям боевиков.

На заседании Совбеза спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил: «Систематическое неизбирательное применение такого оружия в районах, где присутствует мирное население и гражданская инфраструктура, может составлять военное преступление».

Посол США в ООН Саманта Пауэр обвинила Россию и Сирию в организации массированного и варварского наступления на город «с двухмиллионным населением». Вероятно, население Алеппо стремительно растет, ведь немногим ранее США, Франция и Великобритания требовали прекратить авиаудары по заблокированным в городе 275 тысячам человек.

Посол Франции Франсуа Делаттр заявил журналистам: «В Алеппо совершаются военные преступления. Они не должны остаться без ответа».

Посол Великобритании Мэттью Райкрофт заявил, что Россия должна создавать, а не разрушать условия, необходимые для возобновления политических переговоров, иначе она подтвердит свой статус «международного изгоя».

Раздача статусов политическим оппонентам и хоровое пение под управлением США — привычное состояние Запада. И все же, в совокупности передергивание фактов с трибуны ООН выглядело совсем уж неприкрытой поддержкой террористов в Алеппо. Вероятно, других способов «прикрыть своих» уже не остается. Кому и для чего необходимо прекращение огня, хотя бы на 48 часов?

Обстановка в «котле»

Сегодня правительственная армия САР и российские ВКС методично добивают в Алеппо окруженную группировку боевиков, ранее сорвавших процесс мирного урегулирования, объявленный РФ и США. При этом версии Запада о виновности российской или сирийской боевой авиации в гибели мирных граждан, в обстреле гуманитарного конвоя не подкреплены никакими фактами. Что же невысказанное так тревожит наших партнеров?

Стратегически Запад в Сирии уже проиграл. Это признают многие международные наблюдатели, в частности, американский сенатор Ричард Блэк. То есть с самооценкой всё нормально. Возможно, есть проблемы с тактикой, и на осажденной территории Алеппо вместе с террористами действуют разведывательно-координационные центры и спецподразделения ряда заинтересованных западных стран. Как иначе объяснить внезапное прозрение, панику и бегство на трибуну ООН?

Можно по-разному относиться к информационным источникам из Тегерана, и все же в сети обсуждают значительные потери американской коалиции. На основании «постоянных сообщений» генсек ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность авиаударами с использованием зажигательных и противобункерных бомб. Якобы, в ходе наступления убито около 200 человек, но кто мог их пересчитать и официально идентифицировать их как мирных граждан? Источники информации ООН в террористических бункерах – отдельная тема.

Допускаю, что информацию в США поставляют не боевики ИГ, а специально подготовленные для взаимодействия с джихадистами «бледнолицые братья» из американской коалиции (со всеми девайсами и космической связью). Иначе «повстанцев» слишком быстро уничтожат или того хуже — принудят к миру (который узнает много интересного о взаимодействии Запада с ИГ).

Саманта Пауэр заявила в ООН, что за последние три дня по городу Алеппо нанесено более 150 воздушных ударов, и обвинила РФ и САР в стремлении к полному контролю над Алеппо. Как будто этот город изначально Сирии не принадлежал.

Сирийская правительственная армия продолжает освобождение восточной части города, и ВКС России тщательно выбирают цели для ударов. Кроме того, с 1 октября к РФ на месяц переходит председательство в Совете Безопасности ООН.

Скелеты в шкафу

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия больше не согласится на односторонние шаги по Сирии. В условиях хаотических бомбардировок сирийской территории американской коалицией, с учетом непримиримой позиции боевиков ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (обе группировки запрещены в РФ) мир в Сирии может быть достигнут исключительно инструментами реальной политики. Благодушие ООН и закулисные маневры таковыми не являются (гумконвой в осажденную зону Алеппо — это все же питание для боевиков).

Даже западные СМИ признают, что в результате операции российских ВКС в Сирии подконтрольные ИГ территории и влияние террористов уменьшаются. Полагаю, РФ и САР и в дальнейшем смогут эффективно парировать «хитрые ходы» Запада в направлении Алеппо.

За год операции ВКС России в 650 сирийских населенных пунктах боевики сложили оружие, и присоединились к режиму прекращения огня. И это доказывает гуманное отношение российской стороны к сирийскому народу.

С трибуны ООН редко говорят о первопричинах терроризма в Сирии, хотя общеизвестно, что ИГ появилось из иракского отделения «Аль-Каиды» (возникло после американского вторжения в Ирак в 2003 году). Группировка присоединилась к борьбе против законного правительства Сирии в 2011 году. И, вероятно, с технической поддержкой ЦРУ получила доступ к рынкам нефти и оружия.

Вывод американских войск из Ирака укрепил позиции ИГ. С 2012 года сирийских «повстанцев» снабжают оружием Саудовская Аравия и Катар. История псевдохалифата напоминает ещё один неудачный американский проект — «Талибан», который на определенном этапе вышел из под контроля США.

В этом важном для мира противостоянии союзниками законной сирийской власти выступили Россия, Иран, КНДР, Венесуэла. 3 июня 2014 года в САР состоялись президентские выборы, на которых вновь победил Башар Асад. И на каком основании некоторые политики на Западе требуют его ухода? Вероятно, не дают покоя проекты типа киевского майдана или «арабской весны» (перевороты в Египте, Тунисе, Йемене, Ливии).

Война в Сирии с разной интенсивностью идет пять лет. Боевая авиация американской коалиции не первый год бомбит сирийскую территорию, не заморачиваясь решениями Совбеза ООН. Что касается потерь среди мирных граждан, Запад это никогда не останавливало. Вероятно, подобные жертвы заранее просчитываются. Погибли сотни тысяч человек, страну покинули миллионы беженцев. Всё это время целью США и Запада в целом оставалось полное переформатирование страны военными средствами, то есть уничтожение существующей сирийской государственности и лично президента Башара Асада. Нефть, ничего личного.

Однако на этот раз не заладилось.

Александр Хроленко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1