Сегодня президент Украины Петр Порошенко празднует свой день рождения. Недавно в интервью для CNN он назвал президента РФ Владимира Путина «не сильным лидером». Но насколько сильный лидер сам Порошенко, который сегодня отмечает свой 51-й день рождения?

Порошенко

Как кажется, такая дата для украинского президента требует подведения некоторых итогов, пусть и промежуточных. За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Корнилову, политологу, руководителю Центра евразийских исследований.

«Когда такие вещи говорит человек (о Путине. — Прим.ред.), который просто патологически не выполняет свои обещания, продолжая давать всё новые и новые, это, конечно, забавно слушать. Кто-кто, но Порошенко может считаться рекордсменом по раздаче несбыточных обещаний о райской жизни, о безвизовом режиме, который наступит уже завтра. Всё тот же безвизовый режим с ЕС Порошенко обещал ещё в 2010 году, когда был министром иностранных дел при Януковиче. С тех пор он так и продолжает обещать. И ничего. Главное ведь — говорить всё это с убеждённым видом и не моргнув глазом. Что делать, это и называется перекладывать с больной головы на здоровую», — отмечает Владимир Корнилов.

И безвизовый режим – это лишь вершина айсберга. Порошенко, напоминает политолог, выходя на президентские выборы, обещал не только его, но также, буквально со следующего дня после своего восхождения к власти, ещё и зарплату для солдат самую высокую в Европе. Он обещал закончить войну в Донбассе в течение нескольких недель. В течение нескольких недель же он обещал наладить отношения с Россией, с которой он якобы воевал.

«Главное, что всё это совмещалось. Всё это он обещал если не в одной и той же фразе, то в одной и той же речи. Всё это у него уживается очень просто и легко», — продолжает Корнилов.

Сейчас эта манера давать пустые обещания, как кажется, уже всё больше играет во вред украинскому президенту. Его политические рейтинги внутри Украины чрезвычайно низки. После панамского скандала его репутация на международной арене также пострадала весьма сильно. Будет ли он президентом в свой следующий день рождения, в следующем сентябре?

«Я слабо верю, что нынешняя Верховная Рада и нынешний президент досидят на своих местах до конца своих сроков, до конца своих каденций. Народ их люто ненавидит: не то, что они непопулярны, не то, что их не любят, нет, их именно ненавидят. Союзников у Порошенко почти не осталось. Его вчерашние союзники клеймят его так, как даже мнимая оппозиция не осмеливается», — продолжает Корнилов.

Порошенко, резюмирует политолог, сейчас всё больше напоминает гетмана Скоропадского, который держался лишь на немецких штыках и бежал с Украины, переодевшись в форму немецкого солдата.

«Я думаю, что рано или поздно Порошенко ждёт такая же судьба. И знаете, я думаю, что больших иллюзий на этот счёт – в отличие от тех же Януковича и Ющенко – он и сам не питает. Судя по его панамским офшорам, он не вкладывает всё в одно «Межигорье» (бывшая резиденция Виктора Януковича. — Прим.ред.).

Вы видите, в России он свою фабрику не закрывает, где-то открывает новые заводики, в офшоры вкладывает. То есть Порошенко всегда готов бежать – хоть в Россию, хоть в Европу, хоть в Панаму. Всё зависит от того, куда ветер подует. Смею вас заверить, Порошенко – человек гораздо хитрее в этом смысле, чем Янукович, который думал, что он на века. Президент Порошенко уже подстелил для себя соломку всюду», — резюмирует Корнилов.

Иван Верихов