Сирия: эскалация конфликта неизбежна

   Дата публикации: 26 сентября 2016, 16:45

Сирия – вновь в авангарде международной политики. Последние переговоры Лаврова и Керри в Вашингтоне, посвященные попыткам урегулирования сирийского кризиса, были безрезультатны. Эксперты ждут «большой развязки»

Сирия: эскалация конфликта неизбежна

Уже после переговоров авиация американской коалиции нанесла авиационный удар по армии президента Асада, которая отражает атаки ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре. Затем в районе Алеппо был уничтожен гуманитарный конвой. США тут же обвинили в этом авиацию сирийских правительственных войск и российские Военно-космические силы. Военный корреспондент Федерального агентства новостей Кирилл Оттер рассказал о том, почему в Сирии ожидается эскалация военных действий.

Кирилл, какова сейчас военная обстановка в Алеппо и на других фронтах сирийской войны?

«Обстановка по-прежнему сложная. Боевые действия довольно статичны, но плотность авиаударов и перемещения войск свидетельствуют о подготовке крупной военной операции. По-настоящему горячо только на юго-западном фронте. Там готовится операция по рассечению котла с террористами на два кольца меньшего размера, и последующее дробление их на более мелкие секторы. Для этого активно работает авиация. На севере и северо-западе местные ополченцы, сторонники президента Башара Асада, не очень хорошо справляются с обороной. Вчера палестинская бригада «Лива аль-Кудс» отбила у исламистов район лагеря Хандарат, но увлеклась празднованием этого события, понадеявшись на активную поддержку авиации, и уже через десять часов террористическая группировка «ан-Нусра» отбила половину только что занятой территории. Палестинцы даже не успели толком закрепиться, хотя удобных для этого высоток было достаточно».

Как можно прокомментировать удар по сирийской армии, который нанесла в районе города Дейр-эз-Зор авиация США, Дании и Австралии? Был ли он случайным, как официально заявляют сами американцы?

«Американский воздушный удар по позициям Сирийской арабской армии в Дейр-эз-Зоре, конечно же, не был случайным. Город блокирован исламистами давно, и, несмотря на регулярную ротацию и пополнение защищающих его правительственных частей, любой прорыв фронта чреват для солдат Асада огромными проблемами. Авиация коалиции просто поддержала этим ударом наступление Исламского Государства на позиции сирийской армии, списав все на случайность. Дейр эз-Зор в руках Асада очень мешает американской коалиции, поскольку вертолеты, которые поставляют туда продовольствие, боеприпасы и перекидывают людей, летают с аэродрома Сирийской арабской армии в курдском городе Камышлы. Таким образом, правительство сохраняет свое присутствие на этой территории. А США хотят полностью контролировать курдские территории, поэтому и активизировались перестрелки между курдами и сторонниками армии в Хасаке. Если Дейр эз-Зор падет, то в Камышлы сирийской авиации делать будет нечего».

На днях ты публиковал фото исламистов, которые, с оружием в руках, вместе со своими семьями, покидали по «гуманитарному коридору» один из окруженных районов. Часто ли происходят сейчас такие мирные исходы по договоренности с сирийскими властями?

«Пока что все эти исходы были разовыми показушными акциями. В Алеппо сейчас от восьми до десяти тысяч боевиков-исламистов. Выходить из города им смысла нет, поскольку с такой численностью, хорошей подготовкой и разветвленной системой подземных коммуникаций держаться можно долго. Даже работа авиации, по большому счету, не приносит им большого вреда. Сирийцы регулярно сообщают в официальных источниках о том, что в результате авиаударов якобы погибло 20, 30, 40 исламистов — тогда как реально гибнут 7-8 человек. А российские Воздушно-космические силы бьют только точечно, чтобы не страдало мирное население. Это ограничивает их действия».

Сейчас США обвиняют Дамаск и Москву в авиаударе по гуманитарному конвою, а Дамаск называет обстрел конвоя провокацией исламистов? Что же на самом деле произошло?

«История с воздушной атакой на гумконвой — это несомненная попытка американцев отыграться в пропагандистском плане за свой авиадуар в Дейр эз-Зор, а также навязать Асаду новые условия перемирия, которое не соблюдается боевиками. Американцев можно понять. Если сирийцы, иранцы, шиитские ополченцы и ВКС разгромят под Алеппо террористический «интернационал» исламистов (а это группировки «ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Стакым Кама Умерт», «Ахрар Сурия», а также узбекские и уйгурские роты), то американская коалиция не сможет нормально оперировать на северных фронтах. Сейчас очень важно разбить на сегменты котел, в который взяли силы исламистов, и сделать это быстро. Если эта масштабная операция будет проведена успешно и с малыми потерями, то бои в жилом секторе после дробления группировки исламистов продлятся несколько недель. В противном случае борьба за Алеппо затянется на несколько месяцев. А это время позволит исламистам сформировать ударную группировку в Идлибе и нанести удар с северо-западного направления, прорвав кольцо окружения где-нибудь около района аз-Захра».

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1