Праздник украинских экстремистов

Дата публикации: 26 Сентябрь 2016, 15:58

И кто на самом деле в Киеве ведет политику разрушения и насилия против Крыма

 Праздник украинских экстремистов

Активисты майданы, ставшие одной из причин отсоединения Крыма от Украины, сейчас правят в Киеве. Долго это продлится или нет, сказать сложно, но наверняка известно одно — пока они возглавляют страну, крымский вопрос будет их главным козырем. Разыгрывая его, Петр Порошенко и все прочие представители власти могут позволить себе все, а потом оправдаться «аннексией». Отличным примером может послужить так называемая «гражданская блокада Крыма». Прошел уже год с тех пор, как она началась. Ее организаторы отмечают с помпой годовщину события. А что празднуют?

Экскурс

Вероятно, многие уже успели забыть, что представляла собой эта «блокада». В 2014 году, как известно в Украине все резко переменилось. Крым стал российским, а в Киеве власть принял Петр Порошенко. Его предвыборная кампания заключалась в стандартных практически для всех кандидатов установках — сближение с Евросоюзом и восстановление территориальной целостности страны. Президентство ему досталось, а вот с выполнением обещаний не заладилось. Соглашение об ассоциации с ЕС никакого положительного эффекта не дало (даже безвизовый режим до сих пор не введен — Авт.), а утраченные земли возвращаться совсем не собирались, несмотря на развязанную военную компанию. Разумеется, новоизбранный президент должен был демонстрировать хоть какое-то участие, иначе до конца срока точно не досидеть. В общем, Порошенко начинает действовать. Фактически именно он и запустил блокаду Крыма, причем задолго до тех, кто официально считается ее инициаторами. Именно глава Украины сначала предложил прекратить железнодорожное и автосообщение с полуостровом, затем он же продвигал идею прекращения подачи воды для жителей республики. Им же был пролоббирован проект, ограничивавший поставки электроэнергии. Все вышеперечисленное было реализовано в 2014 году. Сама же «гражданская блокада» началась в сентябре 2015 года. Президент акцию благословил, сказав, что она ускорит возвращение Крыма в состав Незалежной, а потом Порошенко как бы отстранился, предоставив официальным лидерам движения творить все бесчинства самостоятельно.

Началось все с того, что бывшие АТОшники закидали всяким хламом небольшой участок железнодорожной ветки, тянувшейся в крымский Армянск. Попутно Ленур Ислямов с бригадой меджелисовцев и правосеков хлопотали по поводу перекрытия автомобильных трасс. Им это удалось — дороги в районе всех пропускных пунктов, имеющихся на этом участке госграницы, были блокированы. Грузовым автомобилям пришлось «толпиться» у КПП, у легковушек же возможность попасть в Крым еще оставалась, правда многим желающим проникнуть на территорию полуострова пришлось встретиться с агрессией активистов блокады. Кого-то били, кого-то сдавали правоохранителям, предварительно идентифицировав как сепаратистов. Фактически ситуацию на украинской стороне границы контролировали не пограничники, а члены Правого сектора (запрещена в РФ), меджлиса (запрещена в РФ), батальонов «Айдар» и «Азов».

Далее акция переросла в полный беспредел. В начале октября была взорвана опора одной из линии электропередач, что тянулась с украинской территории в Крым. В результате оказалась обесточенной часть полуострова, а также приграничные украинские районы. Спустя полтора месяца в результате диверсии, совершенной членами экстремисткой организации, запрещенной в России, Правого сектора, поставка украинской электроэнергии в Крым прекратилась совсем. Все это происходило при явном попустительстве Киева, как отмечается в одном из докладов Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Надо заметить, что не «при попустительстве», а, скорее, с одобрения — в середине декабря 2015 года правительство Яценюка запретило поставки услуг, работ и товаров в Крым.

Последствия

Сказать, что у блокады не было негативных последствий, нельзя. Но важно заметить, что долгосрочных трудностей она не создала. Главная проблема заключалась в дефиците электроэнергии. Опоры ЛЭП были разрушены в преддверии зимы, то есть в ту пору, когда электроэнергия жизненно необходима. Это обстоятельство было проигнорировано украинским руководством, несмотря на то, что Киев имел обязательства перед Москвой на поставку электроэнергии в Крым. Так что России предстояло действовать самостоятельно и в очень сжатые сроки. Благо работы по выведению энергомоста в Крым начались за несколько месяцев до блокады. Это обстоятельство сыграло решающую роль в оперативном подключении Крыма к энергосистеме России. В сжатые сроки удалось добиться удовлетворения 70% потребности полуострова. Проблема не решилась полностью, но веерное отключение смягчало эффект дефицита. Таким образом, украинские активисты, желая грубыми, и оттого представлявшимися им более эффективными методами вернуть Крым, ускорили процесс его интеграции в структуру РФ. Глава республики Сергей Аксенов выразил свой взгляд на последствия инцидента следующим образом: «Электроэнергия была последняя „нитка“, которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения».

Вот и все. Больше у блокады не было никаких значительных последствий — бизнес-связи прекратились практически сразу после майдановских волнений, а вопросов с прекращением поставок воды был решен еще до блокады.

Но меджлисовцы и их соратник не успокаивались еще какое-то время. Стояли у границ и кого-то караулили, несмотря на то, что в окрестностях пропускных пунктов никаких событий не происходило. От всего этого первыми устали экстремисты из Правого сектора — вновь рассыпались по стране и продолжили заниматься дестабилизацией обстановки в Украине. Потом отчалили «азовцы», вероятно, поняв, что денег и прочей выгоды мероприятие не сулит. Брошенный всеми Ислямов тоже сдался, хотя до сих пор этого не признает, утверждая, что его люди днями и ночами следят за происходящим на границе Крыма с Украиной.

Спустя год

Идея с блокадой оказалась провальной. Стоит ли говорить о ее изначальной абсурдности? Вероятно, все понимают, что насилие, в какой бы форме оно не проявлялось, не может породить в здоровом человеке добровольное желание подчиняться вершителю этой самой несправедливости. Что же говорить о сотнях тысяч людей, объединенных общей злобой по отношению к своему обидчику? Это все лишь сблизило крымчан с остальными гражданами России. Получается, эффект оказался противоположный тому, который предполагали организаторы столь идиотской акции.

Тем не менее, очевидный крах не является для Ленура Ислямова и Рефата Чубарова поводом отчаиваться. Они празднуют, вернее, отмечают годовщину блокады Крыма и напрочь отказываются признавать свой провал.

Сначала в Херсонской области Украины был организован автопробег, в котором приняло участие несколько десятков машин. Это колонна стартовала из Геническа, конечным же пунктом являлся КПП «Чонгар». Здесь участники мероприятия продолжили «возвращать Крым» шествием вдоль границы. Во главе демонстрантов шли Чубаров и Ислямов. Всего собралось по разным оценкам от 150 до 500 человек. В связи в шествием автомобильное движение на отрезке, прилегающем к пункту «Чонгар» было временно остановлено.

В то время, когда толпа двигалась к границе с Россией, Ислямов периодически давал комментарии представителям СМИ. Он говорил, что акция мирная, и цель ее напомнить об украинских и крымскотатарских взглядах «оккупированному Крыму». Когда же подошли на расстояние пары сотен метров от российского кордона слово взял глава Меджлиса Рефат Чубаров. Он использовал громкоговоритель, чтоб его слышали в том числе и российские пограничники. Говорил он фразами привычными — все обо одном и том же. «В Крыму никогда не будет хозяйничать российский оккупант», — вещал Чубаров. Надо отдать ему должное, ведь в словах есть доля правды — оккупант там и в самом деле не хозяйничает, вместо него заведует легитимная российская власть. Далее разглагольствовали в подобном ключе. Акция продлилась несколько часов.

Однако, на этом лидер меджлиса решил не останавливаться. О своих дальнейших планах по развитию блокады он поведал украинским СМИ. Он заявил, что гражданская блокада за год уже значительно трансформировалась. Скоро она перестанет быть гражданской, ибо «будет воинское подразделение, в котором смогут служить выходцы, в частности, из Крыма». Чем будет заниматься новое формирование, создание которого ожидается, неизвестно, но Чубаров заявил, что у него «есть несколько идей, чтобы люди не забывали о Крыме».

К чему все это приведет? К новым диверсиям? Может быть, но имеются большие сомнения на сей счет. Лидеры меджлиса не в первый раз делают подобные заявления, более того, они не раз сообщали об уже сформированных военизированных группах, чуть ли не завтра готовых отвоевать Республику. Впрочем, отчаянные в рядах последователей Чубарова или Ислямова отыскаться могут. И тут уж остается полагаться на бдительность и профессионализм российских спецслужб. Но все же главная цель этих заявлений в привлечении внимания Киева, который позволил меджлисовцам забраться в Раду, проникнуть в правительство. В официальных украинских структурах они занимают положение, до которого им при прошлых президентах было не дотянуться. Всему причиной — Крым. Порошенко и его команда манипулируют этими людьми, используя в своей грязной дипломатии. Благодаря нардепам Чубарову и Джемилеву Киев демонстрирует Западу свою «европейскую» толерантность, свою заботу о национальных меньшинствах. Плюс ко всему так удобнее нагнетать истерию вокруг потерянного полуострова. Но тактика утрачивает эффективность. Про Крым забывают, вернее, про «украинский Крым». И Меджлис уже никак не может реанимировать прошлый ажиотаж. Вполне возможно, украинским властям скоро надоест держать при себе бесполезных активистов, порой позволяющих себе выпады в адрес элит. И тут будет несколько вариантов развития. На Украине начнут фабриковать уголовные дела — Чубарова и его соратников обвинят в сепаратизме, а потом начнет сыр-бор.

Либо современное руководство меджлиса «прозреет» и станет намного более лояльным по отношению к политике Кремля.

 

Источник

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории


Международные новости

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По


Важно

важно

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1