Освобождение лагеря Хандарат в Сирии: турецкие баллоны и боеприпасы НАТО

   Дата публикации: 26 сентября 2016, 11:15

Сирийская армия и отряды ополчения бригад «Аль-Кудс» в субботу вернули полный контроль над палестинским лагерем беженцев Хандарат в северо-восточном пригороде Алеппо. В воскресенье утром стало известно, что отряды боевиков вновь заняли большую часть лагеря.

Сирия. Хандарат

Корреспондент РИА Новости — один из немногих представителей СМИ, который смог побывать в Хандарате практически сразу после его освобождения. Были обнаружены часть уцелевшего оружия боевиков и остатки отстреленных снарядов американского производства.

Северная дорога под обстрелом

Сообщения об освобождении лагеря беженцев Хандарат стали поступать в субботу ближе к полудню. Населенный пункт, созданный для палестинцев-суннитов еще в 1962 году, стал ареной битвы представителей этой же конфессии в последние годы.

Лагерь уже более двух лет контролируют вооруженные группировки, которых поддерживает США и Турция, а также террористическое бандформирование «Джебхат ан-Нусра», запрещенное в РФ и ряде других стран.

Конвой выезжал практически из центра Алеппо. Сопровождение было сформировано из бойцов ополчения «Аль-Кудс». Они лучше любого другого знали, как относительно безопасно доехать до места назначения.

«Друзья, я понимаю, что ехать через северную дорогу ближе, но сейчас это самоубийство. Давайте потратим время и обогнем город с юга», — говорит командир ополчения Хамада.

Спорить нет смысла. Ополченцы с автоматами прыгают в пикап и начинают набирать скорость, успевать за ведущей машиной сложно, но необходимо. При выезде из города открывается панорама на северную трассу.

«Я же говорил — надо тут ехать. Террористы обстреливают ее из минометов – видишь, все горит», — кричит в рацию Хамада из соседней машины. А по левую руку на той стороне города и правда, виднеются черные клубы дыма.

Мы освобождали наш второй дом

На въезде в лагерь — одни ополченцы со своими флагами и повязками. На удивление во всем Хандарате не видно ни одного военнослужащего регулярных войск.

Бригада «Аль-Кудс» сформирована из бойцов палестинцев. Многие ополченцы, как оказалось, всю жизнь прожили в Хандарате.

«Наши бригады штурмовали город, мы знаем каждый закоулок здесь. Армия поддерживала артиллерией, и была группа спецназа. Но все уничтожено, от моего дома не осталось ничего, кроме камней. Мы бились за наш второй дом, первый остался в Палестине, такая наша судьба», — говорит ополченец Махер с загипсованной рукой.

Махер знал каждый дом в лагере и, пока мы перебегали между открытыми частями улиц, он рассказывал, где кто жил и где были госучреждения.

«Касим, прости, брат, за плохую новость, мы с русским журналистом дошли до твоего дома, он пуст и разрушен, не осталось ничего», — с горечью передает по телефону последние сводки с места Махер.

Интересные находки

Возле здания школы в центре лагеря уцелели первые этажи трех жилых домов. Там сохранились пушки, которых местные называют «адовыми пушками» — 3-5 метровая труба, а к ней в придачу газовые баллоны с приваренными хвостовиками, каждая по 40 килограммов, интересно, что баллоны маркированы на турецком языке.

Турецкие газовые баллоны - помощь террористам

«Вы правильно обратили внимание. Эти баллоны турецкого производства. У нас таких не выпускают, и да, именно такие падают на жилые кварталы Алеппо», — указывая на самодельные снаряды, говорит Хамада.

К школе подойти было невозможно. Террористы, засев на высоте напротив, менее чем в километре обстреливают вход в здание из зенитной установки. Поднятая пыль от очередей боевиков в нескольких десятках метрах была более чем убедительна, что бы принять решение дальше не идти.

Обходя улицы, которые уже были пристрелены, обнаружили еще ряд интересных последствий боя — среди камней лежат тубусы от 81-х минометных снарядов, используемых НАТО и, судя по маркировке, — американского производства.

Правительство США, Саудовская Аравия, Катар и ряд западных государств продолжают называть вооруженные группировки «Ахрар аш-Шам», «Нуреддин аз-Зинки», «Джейш аль-фатх» и прочих умеренной оппозицией, несмотря на то, что они и десятки более мелких группировок давно воюют под началом террористической группировки «Джебхат ан-Нусра».

Казнили ребенка за измену

Лагерь Хандарат стал известен всему миру в конце июля, когда трое боевиков «Нуреддин аз-Зинки» казнили 11 летнего мальчика. Мальчика обвинили в том, что он сообщал места расположения террористов «Нуреддин аз-Зинки» в Хандарат, правительственным войскам. Позже стало известно, что казненный Абдалла Исса был сыном одного из бойцов «Аль-Кудс».

В течение недели палестинские ополченцы в ходе боев на юге и юге-западе Алеппо смогли ликвидировать двух из трех палачей.

Представители США, комментируя этот инцидент, сказали лишь, что это единичный случай, который не должен характеризовать данную группировку, как террористическую.

Об этой казни говорили и палестинские партизаны во время пребывания в лагере, в тот момент, когда мы подошли к дому, где когда-то жила семья Исса.

После разговоров с беженцами из восточных окраин Алеппо стало понятно, что смерть Абдаллы не первый случай. Радикалы казнили детей и раньше, оставляя их тела на центральных перекрестках для устрашения тех, кто хотел воевать в ополчении или просто думал бежать в контролируемые властями районы.

Назад сложней

День уже подходил к концу, начинало темнеть. Боевики на высоте напротив лагеря были в полной готовности.

«Ситуация осложнилась. Видимо, противник готовится к контратаке. Только что в пролете напротив ранили нашего бойца. Бежим по отдельности с рваными интервалами. Задача пробежать три таких пролета», — кричит старый ополченец, падая на землю при свисте минометного снаряда. «Смертельная посылка» упала в соседнем квартале.

Пугала интенсивность выстрелов, прилетавших на открытые участки дороги. Между очередями интервал был не равномерный – от двух до пяти минут. Автоматчик на высоте, к счастью, не способен угадать интервал между членами группы. Очереди крошили разваленную стену в пролете, когда группа была в безопасности.

Минометный обстрел с коллегами из ВГТРК

До машины оставалась одна улица. На расчищенном пространстве среди развалин домов ополченцы-палестинцы обнимали и целовали друг друга, поздравляя с освобождением их второй родины.

В начале улицы работала съемочная группа военного корреспондента ВГТРК Евгения Поддубного. Оператор аэросъемки стоял в здании, что было ниже, управляя своим беспилотником. Успели перекинуться лишь несколькими фразам, когда минометный снаряд разорвался в 20 метрах.

Снаряд прилетел в стену здания. Осколки, к счастью, до корреспондентов не долетели. Паники не было, все организованно легли у ближайшей стены и, дождавшись еще одного разрыва на соседней улице, отошли мелкими группами в развалины домов.

Положение к вечеру резко обострилось — боевики начали интенсивно вести огонь из пулеметов и автоматов по позициям «Аль-Кудс». Пока добежали до машины, рядом разорвалось еще четыре мины. Оставаться здесь при наступлении темноты становилось все более тревожно. Водитель машины сопровождения из ополчения уехал, не предупредив.

Было принято решение загружаться в один внедорожник. Двоим ополченцам, включая Хамаду, место не нашлось, они встали на подножки машины и ухватились за рейлинги на крыше.

Радость победы длилась не долго

Сирийская армия официально объявила о начале операции по освобождению восточных кварталов Алеппо несколько дней назад. Освобождение лагеря Хандарат стало первым большим успехом на востоке сирийского мегаполиса за последние два года. В основном штурмовые группы формировались из ополчения «Аль-Кудс». Им же и была дана задача закрепиться в лагере.

Машины возвращались, снова огибая весь город через южный въезд, так как дорога через северные ворота интенсивно обстреливалась боевиками из минометов.

Радость по случаю успехов сирийской армии длилась совсем не долго. Утром позвонил командир бригады «Аль-Кудс» и сообщил о том, что бойцам палестинского ополчения пришлось оставить большую часть лагеря, после того как отряды радикалов предприняли контратаку сразу с нескольких сторон.

Михаил Алаеддин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1