Летальное решение Конгресса США. Владимир Олейник

   Дата публикации: 26 сентября 2016, 16:31

Порошенко поспешил поблагодарить американских сенаторов за поддержку Украины и заверил, что Украине как мирной стране можно доверять оружие – не подведет

Летальное решение Конгресса США. Владимир Олейник

Визит президента Петра Порошенко в США совпал с решением нижней палаты Конгресса США одобрить закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», в рамках которого Вашингтон сможет официально поставлять на Украину летальное оружие. Глава государства уже поспешил поблагодарить сенаторов за поддержку и заверил, что Украине как мирной стране можно доверять оружие – не подведет. Но Петр Порошенко радуется раньше времени. Для вступления документа в силу необходимо ещё одобрение Сената и подпись Президента США.

В Штатах есть лоббисты, которые не до конца понимают что происходит на Украине. Часто принимая решения по тем или иным регионам конгрессмены США даже не представляют, где территориально находится регион и страна, по которым они принимают судьбоносные законы. И я уверен, найдутся трезвые люди в Верхней палате Конгресса США.

Еще не совсем понятно, кто возглавит страну после предстоящих выборов в Америке. Может так случиться, что следующий Президент в США будет президентом мира, а не войны, как Барак Обама – лауреат Нобелевской премии мира.

Если только США дадут Украине летальное оружие, то это будет война с Россией. А учитывая всеобщую коррупцию в стране и преступность на Украине, не исключено, что это оружие окажется в руках военнослужащих ДНР и ЛНР. Так уже бывало. Оружие на неподконтрольную Киеву территорию продают, пропивают, обменивают. Это реальность. Поэтому последствия такого шага должна будет брать на себя Америка.

Европейцы понимают все меру ответственности и отказывают Украине в поставках такого оружия. Они понимают, что очаг войны рядом с Европой и костер может вспыхнуть под боком и жарко будет всем аж до Великобритании. Американцы считают, что Украина это далеко. Но они ошибаются. Сегодня с ростом высоких технологий Земной шар стал доступен практически в любых его уголках.

Именно по этой причине думаю, что решение и получение летального оружия разделены дистанцией огромного размера и не факт, что в США пройдут всю дистанцию и продадут Украине смертоносное оружие. Штаты не могут не понимать, что летальное оружие в первую очередь связано с наступлением и агрессией его владельца по отношению к соседям. А в ситуации с Украиной это весьма вероятный сценарий.

Учитывая, что реально с Украиной «помощь» Запада и усугубляющийся кризис сыграли злую шутку, можно сказать, что украинская армия стала не защитницей страны, а её головной болью. Она не стала контрактной в полной мере. Идти служить в армию никто не хочет. Разве что от отчаяния в связи с тяжелым финансовым положением. Но когда вы говорите об украинской армии, учитывайте, что армия сегодня — это структура, в которой говорить о дисциплине весьма сложно. И того оружия, которое есть в стране, оказалось достаточно, чтобы криминальная ситуация стала угрожающей безопасности страны. Армия Украины разлагается и трудно даже себе представить, что ей в руки дадут новые образцы смертоносного оружия и большом количестве.

Циничность ситуации заключается в том, что Закон, согласно которому в Украину могут поставить оружие, называется «О поддержке стабильности и демократии на Украине». Своеобразное понимание поддержки стабильности и демократии у американской стороны. Вместо того, чтобы помочь технологиями, рынками сбыта, налаживанием экономических связей, в руки преступному режиму дают кольт как символ силы и «демократии». Видимо, в США по-прежнему главенствует принцип времен порабощения территорий американских индейцев, когда считалось: у кого кольт в руках тот и прав!

 

Владимир Олейник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1