Киев получил от Вашингтонского обкома «выговор с занесением». Андрей Климов

Дата публикации: 26 сентября 2016, 10:30

То, о чем разумные люди в Москве говорили с начала «майданной революции» 2014 года, свершилось. Вашингтонский «обком» объявил официальному Киеву «партийный выговор с занесением в учетную карточку». Это может означать, что следующим шагом истинных вершителей судеб украинских временщиков станет списание их в исторический архив.

Джо Байден

Дурную весть объявил на днях Джо Байден — второе лицо США. Первое — Барак Обама — то ли не снизошло до этого, то ли было занято личным участием в «празднике истиной демократии» — попытке любой ценой избрать на президентских выборах жену бывшего президента Соединенных Штатов Билла Клинтона — Хиллари.

Но вице-президент олимпа «свободного мира» не просто выразил публичное недовольство тем, что творится в Киеве, он еще и сокрушался, что тратил на далекую окраину Восточной Европы целых два-три часа собственного времени еженедельно, начиная с украинского госпереворота, итого не менее 240 часов! Попутно мистер Байден открыл секрет Полишинеля: среди стран ЕС есть, оказывается, те, кому вообще надоела затеянная Вашингтоном возня вокруг Украины, а особенно — прямо связанные с ней антироссийские санкции.

Нет, уважаемые читатели, вершителей мировых судеб не замучила совесть из-за тысяч невинно убиенных на украинской земле, пока Байден занимался телефонным управлением незалежной. Не особо волновал его, думаю, и саботаж Минских соглашений со стороны порошенковской организованной группировки. Американцев, что называется, «достало» невыполнение марионеточным начальством реформ, которые Киев пообещал Западу. «Шестерки», говоря более понятным киевским нуворишам языком, «в натуре кинули пахана и не хотят отвечать за базар», то есть ведут себя не «по понятиям» «свободного мира».

Спроси меня бывшие коллеги — экс-сенаторы Барак Обама, Хиллари Клинтон, Джо Байден или Джон Керри — еще в период первых «оранжевых революций», можно ли построить на Украине дней за 500 что-нибудь типа Голландии или Великобритании, я бы объяснил незадачливым американцам, что столь радикальные общественные реформы осуждали даже большевики, изгнавшие из своих рядов экстремиста Троцкого. Напомнил бы им, как верные Западу новые русские тужились в лихие девяностые явить чудо свободного рынка и безграничной демократии за 500 суток. А также то, что вместо чуда на бескрайних просторах Евразии едва не началась гражданская война с возможным применением ракетно-ядерного оружия.

Кстати, нечто подобное автор этих строк пытался донести до своих коллег из Европейского парламента, когда еще в 2009 году откровенно объяснял им в Брюсселе, почему одобренная ЕС польско-шведская идея «Восточного партнерства» заведет в тупик отношения России и ЕС, а то и приведет к гражданской бойне где-нибудь на Украине.

Понимаю: нынешним крестоносцам «демократии», заплечных дел мастерам права в чужих государствах, геополитическим алхимикам и менеджерам «цветных революций» не хочется опять терять лицо и признавать очередной провал их опасной политики искусственной смены режимов и внешнего управления вроде бы суверенными державами.

В то же время каждая новая неделя хлопот по вышедшей из-под контроля очередной стране утомляет измученных бременем мирового господства вашингтонских боссов и их европейских последователей. К тому же антироссийские санкции продолжают множить проблемы во многих странах Евросоюза, что бы там оптимистично ни провозглашали в Брюсселе. Да и гражданская война на Украине — в самом центре Старого Света — явно затянулась. А тут еще толпы беженцев в старушку Европу не из самых развитых стран Азии и Африки. Наконец, проблемы с пресловутым Brexit и ростом числа евроскептиков даже в странах — основательницах ЕС.

Короче говоря, украинский эксперимент пора сворачивать, а заодно и назначить виновных в его срыве. Похоже, это будут Порошенко и Ко, которые-де сорвали проведение указанных Западом «правильных» реформ. В общем, люди в Киеве опять оказались «не те» и делали «все не так». Значит, с них и спрос. Не оправдали. Точка.

Конечно, вопросы еще остались. Например, возьмет ли «не оправдавших» киевлян на поруки новая американская администрация? Хватит ли действующим «капитанам» ЕС политического авторитета, чтобы зайти над Украиной «на второй круг» с теми же «реформами», но с новой командой? И наконец, будут ли десятки миллионов граждан самостийной Украины и дальше исполнять роль подопытных кроликов в социально-политических и экономических опытах иноземных экспериментаторов? Мне кажется, обо все этом мы узнаем уже в самом недалеком будущем.

Андрей Климов — заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, газета «Известия»

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1