Голландия намерена похоронить Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Владимир Корнилов

Дата публикации: 26 Сентябрь 2016, 14:50

До 1 ноября правительство Нидерландов должно определиться в вопросе подписания соглашения о ассоциации Украины с ЕС. Голландцы на референдуме сказали «нет», премьер Нидерландов сказал «скорее всего, нет». Если Гаага действительно откажет Киеву, соглашение об ассоциации потеряет силу

 Голландия намерена похоронить Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Владимир Корнилов

Как-то подзабыли уже все про голландский референдум по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС. Если помните, прошел он еще в апреле и тогда был предметом бурных дискуссий в Европе и на Украине. Результат референдума, по итогам которого подавляющее большинство проголосовавших (61%) высказалось против ратификации данного Соглашения Нидерландами, стал шоком для властей Украины, потративших значительные средства на агитацию среди голландцев.

Однако затем украинские чиновники самоуспокоились, их голландские друзья, всевозможные соросовские политологи и эксперты, заверили, что ничего не изменится, возникла уверенность в том, что результат референдума будет проигнорирован. А за уверенностью началась откровенная наглость.

Киев выдвигает ультиматум

Например, первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко решила, что она вправе выдвигать ультиматумы Голландии. Так, она повеселилась над кампанией голландских социалистов, которые использовали лозунги «Трех Нет» («Нет лучше для Украины, Нет лучше для Нидерландов, Нет лучше для Европы»). Геращенко же заявила: «Позиция Украины четко заключается в трех «нет». Первое — это «нет» началу новых переговоров относительно содержания соглашения. «Нет» внесению любых изменений в текст. «Нет» дальнейшему промедлению с вступлением соглашения в силу». Почему, спрашивается, она решила, что Нидерландам можно диктовать свои условия?

На днях свою лепту в эти ультиматумы внес и спикер Рады Андрей Парубий. Выступая перед европейскими парламентариями, он заявил, что ратификация сдерживается «надуманными несправедливыми факторами». Ну да, истинному украинскому «демократу» никогда не понять, что мнение народа может приниматься всерьез — «надуманный фактор» это. В данной связи Парубий призвал Европарламент надавить на Нидерланды с целью завершения процесса ратификации.

Не скажу, что эти потешные ультиматумы украинских мосек в адрес голландского слоника сыграли решающую роль, но, судя по заявлениям премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, прозвучавшим в ходе дебатов в голландском парламенте в минувший четверг, официальная Гаага потеряла терпение, столкнувшись с игнорированием ее требований и пожеланий относительно Соглашения.

Рютте заявил прямо и открыто: «Нидерланды скорее всего не ратифицируют Соглашение». Что вызвало настоящий шок в украинских СМИ, уже уверовавших в то, что результаты апрельского референдума будут проигнорированы. СМИ еще тогда, в апреле, указывали на то, как украинские политики и эксперты в студиях телеканалов советовали Рютте наплевать на результаты опроса и все равно ратифицировать его. Один из лидеров «Батькивщины» Сергей Соболев заявил, что электорат Рютте, мол, все равно наверняка голосовал за Соглашение.

Мы же тогда указали, что почти 60% сторонников правящей партии «Партии за свободу и демократию» (VVD), возглавляемой Рютте, проголосовали именно против украинского Соглашения. И объяснили, почему сейчас, когда начался предвыборный год в Нидерландах, премьер никак не может проигнорировать результаты второго в истории страны референдума.

И что вы думаете? Теперь заявление Рютте оказалось неожиданностью для украинских элит, и они вдруг обнаружили для себя причину этого: они, оказывается, вспомнили, что в Нидерландах состоятся… выборы! Раньше-то они, похоже, этого не знали. Замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев выдал потрясающую фразу: «Заявление премьер-министра Нидерландов — это было скорее техническое заявление, которое связано с подготовкой к будущим парламентским выборам».

Наплевать на избирателя «технически»

Простите, выборы — это понятно. А что значит «скорее техническое заявление»? То есть перед выборами делаются некие «технические заявления», но при этом их не обязательно выполнять — такова логика этой фразы, верно? Так, а что должно последовать, с точки зрения Елисеева, после «технического заявления» Рютте? Нидерланды в итоге ратифицируют Соглашение, несмотря на эти заявления и сами выборы? Так ведь потому и не может премьер Голландии этого сделать — выборы же на носу! «Технически» наплевать на своих избирателей перед выборами он не может позволить, в том-то и беда для Киева. И странно, что там до сих пор этого не понимали.

Хочу напомнить: первоначально Рютте заявил, что хочет дождаться британского референдума о выходе из ЕС — мол, не хочет усиливать британских евроскептиков решением Гааги. На самом деле, причина затяжки была в ином (Рютте тогда председательствовал в ЕС и не желал омрачать свое председательство конфликтами). Но британский референдум в итоге привел к победе евроскептиков, и также сыграет свою роль в решении Гааги.

В Нидерландах начали понимать, что «демократия» не настолько растяжимое понятие, как считают украинские власти. Почему, например, в Британии, где сторонники выхода из ЕС получили минимальный перевес над оппонентами, правительство решительно заявило о подчинении воле народа, а в Нидерландах, где подавляющее большинство избирателей велело своему правительству отказаться от ратификации украинского Соглашения, премьер начал выискивать альтернативные значения слова «Нет»?

Рютте действительно надеялся на помощь Евросоюза в поиске взаимоприемлемого решения. Насколько нам известно, Гаага предлагала Брюсселю (ну, заодно и Украине) ратифицировать Соглашение в обмен на ряд условий, которые должны были бы успокоить голландскую публику: заключение международного договора с гарантией невступления Украины в ЕС, ограничение военного сотрудничества Европы с Киевом и т.д. Но Брюссель и, как мы видели выше, Киев почему-то решили, что Нидерланды никуда не денутся, и все равно все подпишут. Они просто не оставили Рютте иного выбора.

А тот факт, что игнорирование результатов референдума будет использован против премьера и правящей партии, был наглядно подтвержден на упомянутых парламентских дебатах. Самое интересное, что активнее всех отказаться от ратификации Соглашения Украина-ЕС сейчас требует партия D66, которая была самой активной в агитации за это Соглашение в ходе кампании перед референдумом. Лидер этой партии Александр Пехтольд был принят на высшем уровне в Киеве, а любитель дорогих квартир, украинский нардеп Серей Лещенко, ведший активную агитацию за Соглашение в Нидерландах, уезжая, публично пожелал «другу Украины» Пехтольду стать следующим премьером Голландии.

Если друг оказался вдруг

Представляю, как удивится Лещенко, когда узнает, что именно Пехтольд гневно потребовал от Рютте скорейшего отказа от ратификации. Он заявил, выступая на дебатах: «Я был, конечно, как и премьер-министр, расстроен результатом. Но это — демократия. Я вел кампанию вместе с моей партией и мы ее проиграли… Я думаю, затяжка с решением — это очень плохо для доверия… Поэтому я призываю: никаких больше затяжек… Давайте покажем Европе: Нидерланды не ратифицируют соглашение». Пехтольд обвинил премьера в том, что сохранение лица в Европе для того важнее, чем голос собственного народа. Такие они, «друзья Украины», ради голосов на выборах и Лещенко не пожалеют.

Рютте в парламенте столкнулся практически с единством депутатов, требующих определиться с имплементацией итогов референдума. Похоже, неожиданностью для него стало то, что даже многие депутаты его родной партии выразили недовольство затяжкой. Что ж, им ведь тоже придется вести агитацию в округах и отвечать на неприятные вопросы избирателей, проголосовавших против Соглашения.

Глава фракции Партии животных Марианн Тиме заявила в глаза премьеру: «Ваш народ проголосовал «Нет», он не давал мандата на новые переговоры». Лидер правой партии Свободы Герт Вилдерс был не менее категоричным: «Там был только один вопрос, господин премьер-министр, один вопрос. Это не был вопрос: что делать с остальной Европой, если вы проголосуете против ратификации? Вопрос звучал так: вы голосуете за или против ратификации договора с Украиной? Это был единственный вопрос. И голландское население ответило «Нет». Поэтому есть только одна вещь, которую вы можете сделать: не ратифицировать его… Этот голос народа следует уважать. Если вы не будете это делать, через 200 дней вы увидите, что избиратель имеет нулевое доверие к вашей политике».

Рютте отбивался как мог, постоянно подчеркивая, что Гаага вряд ли ратифицирует Соглашение. И кстати, заявил еще одну неприятную для Киева вещь — он признал, что после отказа от ратификации Соглашение Украина-ЕС теряет юридическую силу, чего, похоже, на Украине до сих пор не осознали, судя по надутым щекам киевских комментаторов в студиях.

От премьера долго требовали назвать срок, к которому он определится с итогами референдума. Рютте постоянно отвечал: «как можно скорее». Из комментариев оппозиции было понятно, что они опасаются затяжки времени до выборов. А терять столь удобный предвыборный повод для пиара никому не хотелось. И поэтому по предложению все того же «друга Украины» Пехтольда было проголосовано решение установить дедлайн для Рютте. Причем это решение поддержали даже провластные депутаты. Теперь правительство Нидерландов обязано отреагировать на результаты апрельского референдума до 1 ноября.

Вряд ли до этого срока Рютте сможет что-то изменить в позиции Евросоюза. А это значит, что, по его же признанию, Голландия почти наверняка официально откажется от ратификации Соглашения Украина-ЕС. Какие бы ультиматумы Геращенко или Парубий ни выдвигали Голландии.

 

Владимир Корнилов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли


Международные новости

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

новость

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об говорилось в эфире телеканала «Аль-Джазира», передает Лента.ру. В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой


Важно

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1