Драма Республики Сербской: Как весь Запад ополчился против референдума о празднике

Дата публикации: 26 Сентябрь 2016, 15:08

В это воскресенье, 25 сентября, в европейской стране прошел судьбоносный референдум… Подсчет голосов еще идет, но уже с уверенностью можно сказать, что проголосовавших «за» — абсолютное большинство, почти 100% избирателей, что окажет колоссальное влияние на ситуацию во всем регионе…

Драма Республики Сербской: Как весь Запад ополчился против референдума о празднике

Наверное, так стоило бы начинать текст о событии, которое привлекло такое количество то настороженных, то гневных комментариев со стороны. «Обострение ситуации на Балканах», «угроза сепаратизма», даже намеки на военные действия и паранойя из-за встреч на международном уровне: чего только не звучало на фоне предстоящего плебисцита в Республике Сербской. И все это при минимальной дозе сугубо информативного, скажем так, «ликбезного» наполнения в мировых средствах массовой информации, при том, что и сама территория необычная и нуждается в отдельном представлении.

Республика Сербская – государственное образование с особым положением, сербская автономия на территории Боснии и Герцеговины. Ее появление, как и сложный международный статус, — последствие кровавого противостояния бошняков и сербов в годы распада Югославии.

Создание сербской автономии (Республики Сербской Боснии и Герцеговины) стало ответом на отделение от Югославии Словении и Хорватии. В состав сербской автономии вошли земли, где большинство жителей голосовали против выхода Боснии и Герцеговины из состава Югославии. Ее провозглашение – 9 января 1992 года – сохранилось в календаре как знаменательная дата, День Республики Сербской. Собственно говоря, вокруг этого праздника и разгорелся конфликт, который давно вышел за пределы РС и даже Боснии и Герцеговины…

Республика Сербская принимала активнейшее участие в «боснийской войне», самые сложные эпизоды которой по сей день рассматриваются в Международном Гаагском трибунале. Она оставалась самопровозглашенной и непризнанной вплоть до ноября 1995 года, когда были заключены Дейтонские соглашения. Этот международный документ и ныне определяет особый статус Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины. Помимо прекращения огня и размежевания территорий, сербы, боснийцы и хорваты договорились и конституционном устройстве страны и о системе власти, в которой обязательно быть представлены выходцы их всех трех народов.

Дух Дейтонских соглашений – мирное и равноправное сосуществование сербов, боснийцев и хорватов в рамках общего государства, пусть и с таким нестандартным устройством. Оно действительно получились громоздким, а сейчас и затрудняет вступление Боснии в Евросоюз, но любые попытки его реформирования неизбежно приведут к конфликту и нарастанию напряженности. Это доказывают и последние новости с Балкан.

В этом году торжества по случаю национального праздника боснийских сербов, 9 января, оказались под серьезным давлением. В конце 2015 Конституционный суд Боснии и Герцеговины признал незаконным проведение праздника Дня Республики Сербской 9 января. Разбирательство по этому вопросу длилось с 2013 года по запросу члена Президиума Боснии и Герцеговины (от боснийских мусульман) Бакира Изетбековича. По его словам, в декларации боснийских сербов от 1992 года можно усмотреть планы по территориальному отделению от других народов, ныне составляющих федерацию БиГ, а потому празднование несет в себе призыв к сепаратизму.

Утверждение это, мягко говоря, удручающее. Республика Сербская как энтитет, ныне входящий в федерацию, имеет только одну дату провозглашения, и потому перенести национальный праздник просто нелогично и  невозможно. Об этом говорил и президент Республики Сербской Милорад Додик, комментируя решение боснийского Конституционного суда.

Кампания против исторической даты лишь обозлила боснийских сербов, и, вопреки окрикам из Сараева, 9 января они лишь громче пели на улицах сербских гимн «Боже Правде» и еще яростнее размахивали триколорами… Более того, именно такое недружелюбное отношение (а не сам праздник!) надавило на больную точку и вызывало обострение в и без того сложных отношениях сербов и боснийцев. Так теперь уже на самом деле подогрелись разговоры с оттенком сепаратизма: пусть в сослагательном наклонении, если не блефе, но все же… Сегодня утверждения о том, что на Балканах сложилась напряженная обстановка, соответствуют действительности.

В том, что решение Конституционного Суда политизировано, сомнений нет, пожалуй, даже у его защитников. История даты известна, трепетное отношение к ней боснийских сербов – тоже. Как и сложности, которые испытывает Босния на пути к вступлению в Евросоюз из-за своего сложного конституционного устройства. Сербы – та часть страны, где и власти и народ категорически противится вступлению в ЕС, и самым простым способом осуществления «европейской мечты» боснийцев и хорватов было бы отстранение «соседей» от власти в стране в федерации. Фактически это означает постепенное стирание Республики Сербской как автономии. Не войной, так политикой.

Здесь интересно отметить и состав Конституционного суда Боснии и Герцеговины. Он состоит из девяти судей, где два – сербы, два – боснийцы, два – хорваты и три – иностранцы. Решение принимается простым большинством голосов. Таким образом, понятно, в какую ситуацию заведомо поставлены сербы. Когда перед сербскими судьями стоит защита интересов их народа, они заведомо поставлены в проигрышное положение, поскольку решение двух против семи ни при каких условиях не будут иметь веса.

После запрета национального праздника первой реакцией властей Республики Сербской стала идея о проведении референдума, где жителям задали бы вопрос об обязательности исполнения Баня-Лукой судебных решений из БиГ. Однако этот вопрос находился бы вне компетенции энтитета. В итоге вопрос был сужен до самого праздника 9 января. Гражданам предстоит определиться, считают ли они важным отмечать свой сербский праздник именно в этот день.

Официальное Сараево не признает законность и этого референдума. Конституционный суд Боснии и Герцеговины недавно вынес решение о том, что голосование незаконно, а также подтвердил незаконность праздника. В Республике Сербской настаивают, что действуют в соответствии с законом, поскольку решение о праздниках внутри энтитета вправе принимать сам энтитет.

«Референдум полностью соответствует Конституции БиГ и практике демократических государств в Европе и по всему миру. Дейтонское соглашение не содержит ни одного положения, которое можно было бы истолковать как запрет или ограничение на проведение референдума», — говорится в заявлении, опубликованной на сайте Представительства Правительства Республики Сербской в Москве.

Тем не менее, решение все-таки дать гражданам возможность высказаться вызвало бурю негодования в Боснии и в мире.

Экс-начальник военного штаба БиГ Сефер Халилович пригрозил, что в случае проведения спорного референдума будет военная реакция, и Республика Сербская исчезнет. Правда, Бакир Изетбекович дипломатично прокомментировал слова генерала, сказав, что они не отражают официальную позицию Сараева, хотя «понимает обеспокоенность патриотов Боснии».

Международные представители Совета за мир в Боснии и Герцеговины почти в полном составе (за исключением России) осудили референдум.

Высказался и председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел, выступая в хорватском Сплите, назвал Балканы потенциальным источником военных действий.

«Балканам угрожает исламский терроризм и российское влияние», — так связал понятия чешский генерал, кстати, при этом отметив, что центром распространения терроризма могла бы стать мусульманская Босния.

Что в связи с событиями в этой стране может быть «российским влиянием» уже не нужно объяснять. Резкой критике со стороны прозападным СМИ был подвергнут недавний визит президента Республики Сербской Милорада Додика в Москву, где его принял президент России Владимир Путин.

В связи с этой встречей тут же принялись искать таинственный «российский след» вокруг референдума в Республике Сербской, будто забыв и про политическое решение боснийского Конституционного суда, против которого ожидаемо взбунтовались сербы, и бесчисленные комментарии иностранных посольств в отношении предстоящего референдума. Все это воспринималось как должное, и только поездка президента Додика в Москву – «российская угроза», стоящая в одном ряду с исламским терроризмом…

Референдум состоялся. Состоялся в атмосфере напряженности и национально-патриотического подъема – это вообще нередкая психологическая атмосфера на Балканах при очередном политическом конфликте с послевоенным подтекстом. И если отбросить в сторону идеологические аспекты, которые касаются только сербов, бошняков и хорватов, факт остается фактом: западные посольства и высокие представителя НАТО грудью встали против свободного референдума, референдума о празднике. Комедия или драма?

 

Оксана Сазонова, редактор News Front – Сербия.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1