День Республики Сербской отстояли в ходе референдума

   Дата публикации: 26 сентября 2016, 07:27

В воскресенье, 25 сентября в Республике Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ) состоялся референдум, участники которого высказались касаемо необходимости празднования 9 января Дня РС в составе БиГ. На этот час известно, что в событии приняли участие не менее 624 тысяч человек, таким образом, явка составила 51 процент.

День Республики Сербской отстояли в ходе референдума

Необходимость проведения референдума возникла после того, как Конституционный суд БиГ в ноябре 2015 года признал неконституционной часть закона «О праздниках РС» в отношении Дня Республики Сербской 9 января, и последующее отклонение КС в сентябре апелляции парламента — Скупщины сербского энтитета. Таким образом, сербскому народу запретили на официальном уровне праздновать памятную дату. Вашингтон и Брюссель поддержали боснийские власти в вопросе уголовного преследования лиц, нарушивших указанное решение суда. Президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, если БиГ, действительно, предпримет силовую операцию в отношении официальных представителей республики, он вынужден будеть объявить о независимости сербского энтитета.

Всенародный референдум в республике показал, Милорада Додика в позиции отстаивания прав поддерживает большинство. По крайней мере, первые прелиминарные результаты на основании подсчета 30% бюллетеней — 99,8% — ответили «да» на вопрос «Поддерживаете ли вы, что 9 января отмечается и празднуется как День Республики Сербской?». Чего и требовалось ожидать, пишет на личной странице в социальной сети Facebook военный корреспондент, политический обозреватель, репортер, историк Сергей Белоус.

«Вопрос символики — может стать только началом в череде плебисцитов, если понадобится, — объясняет Белоус. — Президент Додик сегодня уже упомянул вероятность плебисцита по вопросу вступления БиГ (а вместе с ней и РС) в НАТО».

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1