Годовщина блокады Крыма: самая странная «перемога». Григорий Игнатов

   Дата публикации: 25 сентября 2016, 16:30

Меджлисовцы провели образцовую работу по доходчивому объяснению крымскому населению: мы вас так любим, что и без света оставим, и голодом заморим!

Чубаров. Празднование годовщины блокады Крыма

Вчера, 24 сентября, на границе с Крымом праздновалась самая, пожалуй, странная из украинских «перемог». Меджлисовец Рефат Чубаров привел порядка сотни человек отмечать годовщину «блокады Крыма». Анонсировалось, правда, участие трех тысяч, но 2900 где-то рассосались по дороге. Дело обычное для любой укротусовки.

Крымских татар из них было не так уж много – большинство составляли «правосеки», чьи флаги реяли над мероприятием, и прочая нац-солянка. «Как вы видите, результат налицо. Ни одной фуры нет. Колонны не стоят. Электричество не идет. Да и люди уже совсем другие стали» — торжествующе рассказывал один из «блокираторов».

Давайте и мы, что ли, «подобьем бабки» — сиречь итоги этого странного балагана, который чудаки на букву «м» решили почему-то праздновать.

Когда год назад начиналась вся эта кутерьма с «блокадой» Крыма (далее я поясню, почему это слово тут совершенно неуместно), ставились две цели – и декларативные, и практические.

Пропагандистской целью было заставить «задуматься» население полуострова, что они потеряли с уходом из Украины. Так сказать, воззвать к совести через желудок, что, гипотетически, должно было привести к росту проукраинских настроений.

Следующей целью, уже более прагматической, было оказать давление на российские власти Крыма, которых планировали поставить в неудобное положение: дескать, без украинского снабжения Крым ничего не стоит, и подобен больному под аппаратом жизнеобеспечения. Узрите же степень зависимости от «мазерленда»! Наконец, еще одной прагматичной целью, связанной с предыдущей, был шантаж России – мы, де, держим руку на крымской шее, в любой момент начнем душить.

Совершенно, правда, неясно, какой виделась конечная цель всего этого «планов громадья». Видимо, Россия должна была отдать обратно Крым «на блюдечке с голубой каемочкой». Чубаров вчера, памятуя об этом парадоксе – бесцельности блокады, попытался выкрутиться: «Только благодаря акции — общественная блокада Крыма — тема возвращения Крыма в состав украинского государства, тема прав человека в Крыму, тема восстановления прав крымскотатарского народа — они все вернулись в повестку дня международной политики».  Честно говоря, получилось очень неудачно: из этих слов следует, что без сотни хулиганов на вопрос принадлежности Крыма и в Украине, и в мире всем было уже, извиняюсь, плевать.

Давайте же пройдемся по «достижениям» эпичной блокадной «перемоги».

Начнем с «перевоспитания» крымчан. Видит Бог, если что и получилось с точностью до наоборот, то именно это. Меджлисовцы провели образцовую работу по доходчивому объяснению крымскому населению: мы вас так любим, что и без света оставим, и голодом заморим! И крымчане, не будь дураки, все поняли правильно, сократив и без того маленькую ностальгию по украинским временам до нуля. Это уж точно – «Да и люди уже совсем другие стали». Особенно это касается тех, кто был вынужден проезжать на личной машине через «коридор позора» на Украину. Вот те точно невероятной любовью прониклись к жадным гопникам и их незалежной мамке.

Идем дальше, стоит ли радоваться тому, что «Ни одной фуры нет. Колонны не стоят. Электричество не идет»? Глупыши, идут колонны, едут фуры, течет по проводам электричество – всего этого в Крыму в достатке. Но это уже российское электричество, продукты и товары – не украинские.

Как верно написали в комментариях на сайте «Корреспондент»: «Крым-со светом, водой и едой. В чем прикол?», «Годовщина потери крымского рынка», «Российские производители и дистрибьюторы занявшие рынок передают пламенный привет организаторам и участникам блокады»… Тут добавить нечего. Какая же, черт побери, это блокада, когда в «окруженной крепости» всего завались? Я даже не знаю, на что надеялись экстремисты-фантазеры… На голод и людоедство при лучине?

Соответственно, никакой шантаж России не получился. В смысле, вообще никакой. Уже весной 2016 года Крым стал полностью энергонезависимым, не говоря уже о том, что скорый ввод в эксплуатацию Керченского моста серьезно снизит цены и увеличит ассортимент товаров.

Чубаров всё это, надо полагать, понимает: «блокада» оказалась полным пшиком, хотя и позволила прибарахлиться квази-«таможенникам» из числа наци-мародеров. Поэтому он прозрачно намекнул: «За год существования я уже могу утверждать, что гражданская блокада Крыма приняла иной формат, сейчас здесь есть организация «Аскер», в переводе — воин. Мы ожидаем, что будет воинское подразделение, в котором смогут служить выходцы, в частности, из Крыма. У нас также есть несколько идей, чтобы люди не забывали о Крыме».

Гадать тут не приходится: выродок и позор крымско-татарского народа анонсирует теракты. Напомним, что несколько попыток уже предпринимались – и Керченский пролив «минировать»,  и пляжи взрывать. Теперь этот урод открытым текстом обещает продолжать свои террористические попытки. Лично мне кажется, он зажился на белом свете.

Но, так или иначе, именно переход к террористической стратегии ярко демонстрирует полный провал невразумительной «блокады». Фактически, с ней получилась странная вещь: Украина отрезала не Крым от своего снабжения, а саму себя от крымских доходов. Крым пожал плечами и пошел в другой магазин, а хамоватая продавщица считает убытки.

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1