В Пентагоне не могут точно объяснить порядок применения белого фосфора в Ираке

   Дата публикации: 24 сентября 2016, 10:04

Американские подразделения в Ираке в ходе борьбы с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» (ИГ) используют боеприпасы с белым фосфором, при этом в Министерстве обороны США не дают однозначного ответа насчет того, при каких условиях и зачем применяется это вещество.

 В Пентагоне не могут точно объяснить порядок применения белого фосфора в Ираке

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на газету The Washington Post.

Поводом для публикации материала в электронной версии издания послужила фотография, размещенная на сайте Пентагона, на которой «американский артиллерийский расчет в Ираке применяет снаряды с белым фосфором, а именно М825А1 калибром 155 мм». Авторы уточняют, что после разрыва снаряда создается дымовая завеса, которая держится на протяжении 10 минут. Данное вещество крайне опасно: оно воспламеняется при контакте с воздухом и может вызвать обширные ожоги.

«Коалиционные силы применяют эти боеприпасы с осторожностью и всегда в соответствии с законами вооруженных конфликтов. М825А1 не используются в районах с гражданскими лицами или против вражеских сил», — заверил издание полковник Джозеф Скрокка, директор по связям с общественностью группы войск стран — участниц операции против ИГ. По его словам, это делается только для «проверки местности и сигнализирования».

Однако позже полковник ВВС, представитель той же операции в Ираке Джон Дорриан дал несколько иной комментарий.

«На переднем плане снимка изображены 155-миллиметровые снаряды с белым фосфором, которые применяются для наблюдения, создания дымовой завесы и маркирования. Когда американские силы применяют эти боеприпасы, это делается в полном соответствии с законами вооруженных конфликтов, а также с учетом возможного побочного эффекта для мирного населения и гражданских объектов», — сказал он.

Полковник заверил, что войска США «принимают все разумные меры предосторожности, чтобы минимизировать риск случайного причинения вреда некомбатантам и нанесения ущерба гражданским строениям».

По его словам, снимки, на которые опирается The Washington Post, были сделаны тогда, когда США поддерживали наступление курдского ополчения. Деталей он не предоставил.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1