Под прикрытием «Щита Евфрата» и коалиции: Турция ведёт в Сирии двойную игру

Дата публикации: 24 Сентябрь 2016, 16:08

Вашингтон извинился перед Дамаском за «ошибочные» авиаудары по сирийским правительственным войскам под Дейр-эз-Зором, нанесенные силами международной коалиции 17 сентября, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров. В «ошибочности» этой атаки сомневаются как дипломаты, так и военные эксперты.

Под прикрытием «Щита Евфрата» и коалиции

Под маской борца с ИГИЛ (запрещено в РФ — ред.) выступает также Турция, которая вот уже месяц, с 24 августа, проводит в Сирии «освободительную» операцию «Щит Евфрата», официальной целью которой заявлено уничтожение игиловцев. В действительности же турок интересует больше сирийская нефть и оттеснение курдов, нежели борьба с международным терроризмом.

При таком раскладе антиигиловская деятельность является лишь благовидным предлогом, на самом деле, борьба с ИГИЛ не ведется вообще. В пользу этой версии говорит тот факт, что турецкая операция затянулась, а сколько-нибудь существенных побед над террористами как не было, так и нет. Притом что турецкий военный компонент в операции на севере Сирии представлен достаточно сильно.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, для турок крайне важно не допустить усиления курдского фактора на севере Сирии, иначе они рискуют получить на своей территории серьезную помеху в лице большого курдского анклава.

«Туркам критично важно не допустить усиления курдского фактора на севере Сирии. Надо сказать, что даже после прекращения гражданской войны в Сирии роль курдского фактора, безусловно, будет значительно более высокой. У нас есть фактически независимый – не юридически, а по факту – курдский анклав в северном Ираке, сейчас мы можем получить фактически независимый курдский анклав на севере Сирии. Третий большой курдский анклав – это Турция. Турки уже сейчас ведут серьезные бои со своими курдами. Это периодически выскальзывает из информационной повестки, но Турция ведет фактически внутреннюю операцию против своих курдских районов. И надо отметить, что гуманитарные вопросы там стоят крайне остро», – говорит Дмитрий Егорченков.

По его словам, невозможно предположить, что при желании Турция за месяц не смогла бы серьезно продвинуться в борьбе с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство». «Мы видели, как турецкие войска заходили в Джалабрус, где почти никакого сопротивления со стороны террористов им оказано не было. Но при этом все турецкие заявления о том, что Турция должна продолжать увеличивать контроль над территориями на севере Сирии и должна и дальше двигаться на юг, якобы сражаясь с ИГ и другими группировками, говорят нам о серьезности намерений Анкары. На территории Турции находились тыловые базы многих группировок, действующих внутри Сирии, из Турции через Сирию велись поставки оружия. Все эти факты у нас есть, их неоднократно приводило в том числе Минобороны России. Не говоря уже обо всей нефтяной истории, о которой никто не забыл», – поясняет эксперт.

«Сложно делать прогнозы о том, как долго Турции удастся продолжать «Щит Евфрата». Я думаю, что турки будут вести себя здесь крайне аккуратно, действуя синхронно со всей остальной ситуацией, – резюмирует Дмитрий Егорченков. – Поэтому сейчас крайне важно выйти на политический процесс в Сирии. Отсутствие этого процесса связывает руки всем игрокам, которые хотели бы в мутной воде гражданской войны выхватить для себя некие преференции. Чем быстрее в Сирии заработает условное перемирие всех со всеми, не считая террористов, тем быстрее появится вопрос: «А что вообще там делает Турция?»

Мария Белкина, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
aleppo_931959


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1