Вилка возможностей для Европы. Юрий Селиванов

Дата публикации: 23 Сентябрь 2016, 11:30

Европа заинтересована в администрации США, лидер которой не будет насаждать свои демократические ценности по всему миру или дестабилизировать ситуацию в отдельных регионах, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, отметив, что на эту роль лучше подходит Дональд Трамп.

Вилка возможностей для Европы. Юрий Селиванов

«Европа предпочла бы такую администрацию США, которая не будет стремиться экспортировать демократию или дестабилизировать регионы. Наоборот, лучше, чтобы она способствовала суверенитету наций с точки зрения миграции. Как раз об этом заявляет Трамп, в то время как Клинтон говорит о сохранении вещей, от которых страдает Европа».

Венгерский премьер, хорошо известный своим постоянным фрондерством по отношению к наднациональным структурам ЕС, вслух сказал то, о чем в Европе думают очень многие. Фактически, он признал факт полуколониальной зависимости Европы от США и что будущее континента серьезно зависит от того, кто станет хозяином Белого дома.

А из этой констатации Орбана следует еще более далеко идущий вывод. Если в США придет к власти президент, настроенный на сокращение так называемых «глобальных обязательств» Америки, то есть, по сути, на уменьшение вмешательства США в дела других государств, то в Европе могут произойти радикальные перемены. В большинстве ключевых стран континента уже сегодня на «низком старте» стоит целая когорта политиков, настроенных крайне отрицательно к так называемой «единой Европе». Но пока они не могут рассчитывать на большой успех именно ввиду того, что континент находится под мощным прессом американского глобального доминирования. А такие вашингтонские марионетки, как Олланд и Меркель имеют за счет этого влияние, явно несоразмерное их минимальному авторитету в глазах общества.

Но как только и если американский «асфальтовый каток» отъедет немного в сторону, в Европе наверняка начнутся процессы подлинного национального возрождения и освобождения европейских народов от пут неоколониального владычества США в лице Евросоюза. И в этом смысле победа Дональда Трампа, определенно настроенного куда более изоляционистски, чем Хиллари Клинтон, может стать толчком для лавины необратимых перемен, которые преобразят Европу до неузнаваемости.

По сути это будет процесс, геополитически равнозначный отказу Советского Союза от своей сферы влияния в Восточной Европе. Но именно поэтому сопротивление такому «откату за океан» будет в США очень серьезным. Американцы прекрасно помнят, что развал Варшавского договора стал прелюдией к развалу самого Советского Союза и всерьез опасаются, что их уход из Европы может иметь аналогичные последствия.

 

Юрий Селиванов, antifashist.com

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
23-09-06


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1