Украинизация политики США: дали Киеву оружие и требуют перемирие. Альберт Нарышкин

Дата публикации: 23 Сентябрь 2016, 22:15

Мирные инициативы Соединённых Штатов снова вызывают большие вопросы. Стоило Лаврову с Керри подписать соглашение о перемирии в Сирии, как Пентагон его первым же и нарушил. Стоило в Минске подписать соглашение о разведении войск в Новороссии на 2 километра вглубь от линии соприкосновения, как Конгресс принимает закон о поставках на Украину летального оружия. Такое ощущение, что какая-то часть Америки не может смириться с установлением мира ни в одной стране, даже если этого хочет её президент или вся Европа, для которой Штаты вроде бы союзники.

podarok

Так случилось и на этот раз. Стоило Петру Порошенко приехать в США и выступить в ООН, как некоторые силы воспользовались этим для того, чтобы пропихнуть через Палату общин «Акт о стабильности и демократии на Украине», подразумевающий в том числе и отправку в Киев летального оборонительного вооружения. Явно, что дело тут не в экстраординарных дипломатических или ораторских талантах Петра Алексеевича.

Его выступление в ООН вообще почти никто не слушал, как сообщил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв:

“Порошенко выступил с трибуны Генассамблеи в полупустом зале и при явно ослабленном внимании присутствовавших. А само выступление было предсказуемым и пестрило ничем не подтверждаемыми «фактами» Оно явно было рассчитано либо на не совсем посвящённых, либо на совсем ангажированных. И вялые аплодисменты говорят о том, что непосвящённых и ангажированных становится по сравнению с предыдущей Генассамблеей всё меньше”.

Но не смотря на это, Порошенко изо всех сил старался показать, что он является значимым политическом лидером на международной арене, а Украина остаётся центральной тему в повестке дня. Причин для такой активности у Порошенко много, по мнению доцента кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилла Коктыша. И главная из них состоит в том, что, будучи президентом слабым и неспособным ни свою политику вести, ни проводить нужные западным спонсорам преобразования, Порошенко востребован всё меньше и меньше:

«Порошенко пытается любой ценой остаться в политическом мейнстриме. Как показал последний саммит G20 в Китае, он из этого мейнстрима стремительно выпадает. Чтобы изменить ситуацию, он старается оказаться нужным на Западе – прежде всего американским контрагентам. В частности, команде Клинтон. Визит на Генассамблею – это и есть попытка сыграть партию на стороне Клинтон».

Кирилл Коктыш

При этом вызывает интерес встреча с Хиллари Клинтон. По мнению главы Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского:

“Принято считать, что Клинтон проявит больше благосклонности к позиции Украины. Как решительный враг России, она, возможно, будет сговорчивее в вопросе как финансирования Украины, так и поставок Киеву летального оружия, которое так стремится заполучить Порошенко, чтобы впоследствии провоцировать Кремль”.

Но и тут Порошенко не упустил шанса напортачить: он одновременно пожелал почему-то встретиться и с Дональдом Трампом – видимо, возомнил себя мудрым политиком, не желающим складывать все яйца в одну корзину. Однако Трамп попросту отказал ему во встрече, ясно дав понять, как «высоко» он ценит Порошенко и его роль в политике. Зато вряд ли об этом факте забудет Хиллари Клинтон, которая наверняка сделала себе «закладочку» на память о том, какую «многовекторность» пытается проводить Порошенко. Помнится, именно такая попытка работать сразу на две стороны и стоила Виктору Януковичу его президентского поста. То, что Запад сильно не любит двурушников, факт известный и давно доказанный.

Тем не менее определённые силы вполне заметным образом активизировались, стоило на Украине появиться хоть какому-то намёку на прогресс в деле мирного урегулирования конфликта. Принятый Палатой представителей законопроект содержит в себе целый пакет мер, направленных против России: это не только одобрение поставок летального оружия на Украину, но и возможность введения новых санкций в случае «агрессивного поведения России». На это «агрессивное поведение» и должен Киев спровоцировать Москву, если получит американское оружие.

Кроме того, в законе упоминается уже ставшее стандартным противодействие российской пропаганде. Прокомментировать американский законопроект мы попросили политолога Фёдора Лукьянова, председателя президиума «Совета по внешней и оборонной политике», главного редактора журнала «Россия в глобальной политике»:

“Если говорить о судьбе данного законопроекта, то вероятнее всего он пройдёт также и в Сенате и будет подписан президентом, но пока что это мало что значит. Дело в том, что Обама последовательно и жёстко сопротивляется военному лобби, которое так ратует за поставку на Украину американского летального оружия. Данный закон лишь даёт президенту возможность отправлять оружие, но не обязывает его это делать, а значит в ближайшее время никаких поставок на Украину не будет – как минимум до вступления в должность нового президента, да и там всё ещё под большим вопросом. Таким образом, можно констатировать, что закон принимается для будущего президента, а не нынешнего”.

С другой стороны, «партия войны», которая явно действует в Америке, избрала очень удачный момент для проведения этого закона: сейчас Обама просто не может его не подписать, поскольку в разгар предвыборной гонки слишком много шишек посыплется на Демократическую партию в случае этого его шага.

Американские же «ястребы» посылают таким образом явный сигнал киевским властям, что тем могут игнорировать и нарушать договорённости о перемирии, и что в Штатах есть достаточно влиятельные силы, которые их прикроют и поддержат в этом случае.

Всё это создаёт тревожную атмосферу на фоне недавно обнародованных планов бывшего командующего сил НАТО в Европе по поставке Украине оружия. Как стало известно немецкому изданию Der Spiegel, Бридлав и его окружение прилагали все усилия, чтобы наладить поставки вооружения в Киев. Был даже придуман способ отправлять на Украину оружие без непосредственного участия Соединённых Штатов. Так президент центра Potomac Филипп Карбер сообщил в переписке Бридлаву и ряду других официальных лиц о возможности поставок переносных комплексов TOW-2 в количестве 500 штук и 8 000 противотанковых ракет из Пакистана, а также танков Т-72 и гаубиц времён холодной войны из Польши.

Таким образом,на Украине, как и в Сирии, американская политика предстаёт как двуликий Янус. С одной стороны, в Минске приняли решение по отводу войск и амнистии после приезда Штанмайера, и США это вроде бы вполне поддержали. Но одновременно с этим другая часть американских элит предпринимают такие действия, которые почти наверняка спровоцируют Киев на то, чтобы сорвать достигнутые соглашения и вновь вернуться на пусть эскалации конфликта в Новороссии.

Возможно, что это американские «ястребы» перестраховываются на случай победы Трампа, чтобы он уже оказался перед лицом сложившейся ситуации и развязанной войны, потому что сам он может не захотеть обострять противоречия и разжигать войны. А возможно, что что американские элиты просто пришли в состояние неконтролируемого раскола и прямой аппаратной войны, через торпедирование инициатив и наработок друг друга. И в этой войне уже даже не имеет значения, кто президент, а кто чиновник Пентагона среднего звена – второй в любом случае считает себя в праве не подчиняться первому.

Очевидно, что для России сейчас как никогда важно нарастить и укрепить сотрудничество с Европой, которая и сама во многом к этому стремится. Но, к сожалению, Европу раздирают ничуть не меньшие противоречия, особенно на фоне нарастающего в Германии политического кризиса, который может кончиться уходом Меркель, а значит, и Штайнмайера, который был одним из немногих влиятельных и очень вменяемых голосов в европейской политике, настроенных на возрождение отношений с Россией.

Таким образом, выстраивание западной политики по вопросу конфликта в Новороссии приобретает характер непредсказуемый и хаотический. Его зависимость от пожеланий и устремлений системных лидеров уменьшается, и возрастает роль закулисных «серых кардиналов», сторонников «партии войны», которые оказываются способны проводить свою политику вопреки даже официальной политике собственных национальных лидеров.

Альберт Нарышкин

Метки по теме:

podarok


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1