Только война: дорожная карта Порошенко. Андрей Бабицкий

   Дата публикации: 23 сентября 2016, 17:56

Почему сдача Донбасса Россией откроет дорогу атаке на Крым

Объясню еще на пальцах, почему отказ Порошенко рассматривать согласующийся с минскими соглашениями план мирного урегулирования, предложенный Францией и Германией, — это открытая, не стесняющаяся себя ни в малейшей степени декларация продолжения войны.

Только война: дорожная карта Порошенко

Реализация «Минска-2» должна была предоставить определенную самостоятельность Донбассу, легитимировать его нынешнюю систему власти через выборы, гарантировать участникам боевых действий неприкосновенность посредством объявления всеобщей амнистии. И только после выполнения всех названных пунктов, фактически фиксирующих нынешний статус-кво в самопровозглашенных республиках, предполагалось восстановить юрисдикцию Украины над российско-украинской границей, но с привлечением сил народной милиции ДНР и ЛНР, что опять-таки позволило бы сохранить сложившийся уровень отношений между Москвой Донецком и Луганском.

Все эти меры позволили бы исключить вариант тотальной военной и полицейской расправы над самопровозглашенными республиками, номинально вернув их в состав Украины, а фактически предоставив им почти безграничную автономию.

Порошенко, по сути, похоронил эти планы, заявив, что сначала контроль над границей и только потом политические решения. Но, если Киев собирается все же предоставить Донбассу самостоятельность, если он не намерен включать маховик репрессий, если он готов сотрудничать с силовиками ДНР и ЛНР в деле обеспечения охраны государственной границы, то почему, собственно, не пойти по пунктам минских соглашений в том порядке, в каком они расположены в документе, подписанном представителями 4-х стран? Ведь раз уж ты собрался вести диалог с Донбассом на четко прописанных условиях, то зачем тебе граница?

Очевидно, что изменение порядка следования пунктов «Минска-2» может иметь только одно объяснение — предусмотренные соглашением политические меры будут подвергнуты ревизии после того, как помощь из России окажется прерванной путем перекрытия границы. В этом случае Киев получает возможность вновь попытаться силовым путем подавить сепаратистский мятеж в Донбассе, уже не опасаясь, что с территории северного соседа на защиту ЛДНР подтянутся некие добровольцы с военной техникой.

Кто-нибудь вообще считает, что руководство Украины реально намерено вести диалог с восставшими, что оно не считает их террористами, что оно готово признать их права и интересы? Думаю, что едва ли среди тех, кто следит за ситуацией, найдутся столь простодушные люди.

Таким образом, Киев открытым текстом посылает своих европейских партнеров на все четыре стороны, заявляя, что считает единственно возможным к исполнению вариант силового подавления донбасских мятежников.

Надо сказать, что и Франция и Германия фактически утерлись после провала миссии своих министров иностранных дел в Киеве, не посмев, даже не попытавшись как-то приструнить или хотя бы одернуть украинского политика, похоронившего «Минск-2» в мгновение ока.

Теперь Олланд и Меркель настаивают на продолжении переговоров в рамках нормандского формата, причем фрау канцлер говорит о том, что встреча должна состояться в течение ближайших недель. Но что обсуждать — похороны минских соглашений по воле Киева и его новый миротворческий план, предполагающий возобновление войны? А, кроме того, после гибели двух российских силовиков от рук украинских диверсантов в Крыму, и демонстративного нежелания Путина общаться с Порошенко даже по телефону, все думали, что никаких новых встреч с участием украинского президента уже не будет.

Москва держит паузу, не торопясь с ответом и заставляя нервничать тех, кто считает, что она может отступиться от Донбасса и под прессингом мирового сообщества отдать его на съедение Украине. Я уверен, что ничего подобного не произойдет по очень простой причине. Даже если считать российское руководство командой прожжённых циников (а это не так), то и самому практичному уму, преследующему узкую эгоистическую выгоду, должно быть абсолютно ясно, что на очереди за Донбассом Крым.

То есть, если вдруг удастся продавить сдачу Россией мятежных территорий, которые даже не были аннексированы (их статус — самопровозглашенные), то уж оккупированный Крым должен быть возвращён в любом случае. И эту цитадель мировое сообщество будет атаковать после падения Донбасса еще яростней и бескомпромиссней. Таким образом, как ни странно это звучит, две мятежные республики — это сегодня своего рода пространство, тень от которого прикрывает Крым, уводя его в список почти необсуждаемых, малоактуальных на фоне продолжающихся в Донбассе военных действий проблем. Повторюсь еще раз — сдача Донбасса откроет столбовую дорогу требованиям вернуть Крым и санкциям, давлению в связи уже с этой темой.

Я, честно говоря, не знаю, состоится ли новая встреча в рамках нормандского формата. Предполагаю, что она возможна при соблюдении выдвинутого Россией условия неучастия в ней Порошенко. И обсуждаться на ней будет не дорожная карта Порошенко, единственный смысл которой — это военная победа над сепаратистами, а возвращение к минским соглашениям, которые (все это понимают) не выполнимы, но пока еще способны играть роль механизма, хоть как-то притормаживающего боевые действия.

Андрей Бабицкий

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1