Сирийский гамбит. Андрей Князев

Дата публикации: 23 Сентябрь 2016, 17:21

Перемирие в Сирии провалилось, даже толком не начавшись – но стоило ли рассчитывать на другое, если соблюдать его с самого начала собиралась только одна сторона? Так называемая «сирийская оппозиция» (те же террористы, только «в профиль») восприняла договоренности между Керри и Лавровым лишь как возможность получить передышку, чтобы затем начать наступление на Алеппо.

Сирийский гамбит

Ох, как это похоже на Украину – с минскими соглашениями, которые Киев с самого начала не планировал выполнять. И которые служат прикрытием для продолжения обстрелов мирных городов и сел украинскими карателями, причем ответственность за гибель мирного населения возлагают… на Россию!

На Донбассе с момента подписания «минска» не было ни единого дня без разрывов мин и снарядов, ни дня тишины – мирные инициативы на Юго-Востоке исходят только от одной стороны: от ДНР и ЛНР! А из Киева звучат только призывы к продолжению гражданской войны!

Но вернемся в Сирию, где на дипломатическом фронте, кипят не менее жаркие баталии.

«Мы не можем выйти и сказать всему миру, что мы договорились, если это не так», — заявил глава Госдепартамента США Джона Керри агентству Ассошиэйтед пресс. Керри сказал, что для восстановления доверия необходимо, чтобы те, кто продолжает боевые действия в воздухе, перестали это делать. Лавров заявил, что оппозиция также должна перестать воевать.

Спецпредставитель ООН по Сирии Стафан де Мистура описал переговоры, которые состоялись в Нью-Йорке, как «долгие, болезненные и разочаровывающие». По его словам, ближайшие часы и дни будут критически важны для мирного процесса.

Многие американские военные чиновники откровенно саботируют перемирие – что говорить, если сам министр Обороны США Эштон Картер открыто критикует Керри и Обаму за принятую резолюцию по совместным действиям в Сирии.

И в самой Сирии американцы и западная коалиция действуют так, будто ни о каком перемирии и слыхом не слыхивали. Так, сначала авиация американской коалиции нанесла удар по позициям сирийских правительственных войск, а затем был уничтожен конвой ООН с гуманитарной помощью, направлявшийся в Алеппо.

А так называемая «умеренная оппозиция» (кто, интересно, измерял ее «умеренность» и каким образом?) воспользовавшись перемирием, перешла в масштабное наступление на позиции сирийской армии в Алеппо, показав что ни о каком прекращении огня и возвращении к мирной жизни даже и не помышляет – военные действия обострились с новой силой.

Понятно, кто стоит за спиной у террористов, – это американские элиты («ястребы»), которым соглашение Керри и Лаврова точно кость в горле, и которые сделают все, чтобы перемирие не состоялось.

Ситуация напоминает описанную в басне Крылова про лебедя, рака и щуку: одни (Россия, Иран и Сирия) хотят мира и борются с терроризмом, другие (Обама, Керри, в перспективе – Трамп), устали от войны и огромных военных трат и на определенных условиях готовы пойти на уступки России и Сирии, третьи (Картер, Буш, в перспективе – Хилари Клинтон) открыто хотят продолжения войны, свержения режима Асада и хаотизации всей Сирии. Сирийский гамбит!

Элитам, представляющим американский военно-промышленный комплекс, силовые ведомства и спецслужбы, мир в Сирии не нужен – им нужна война, причем желательно не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке. И они делают все, чтобы пожар войны и терроризмы пылал как можно сильнее и охватил как можно больше стран.

Не окажи Россия помощь Сирии, ее как государства уже бы не существовала, а Асад, скорее всего, повторил бы судьбу Хуссейна или Каддафи. И тогда, получив Сирию в качестве «опорной базы», террористы ИГ и Джебхат ан-Нусры в течении нескольких месяцев превратили бы весь Ближний Восток в «филиал ада на Земле».

Но Россия на деле, а не словах борется с терроризмом, – в отличие от тех же США. В руководстве которых слишком много людей заинтересованных в том, чтобы военные действия в регионе не прекращались, а только нарастали, и чтобы российские и американские военные действовали порознь, а не в единой коалиции.

Эти люди готовы на всё – вплоть до преступных провокаций, и обстрел гумконвоя ООН показал истинные намерения «ястребиного» крыла американских элит.

Стоит ли в таком случае нам вообще стремиться договариваться и вести совместные действия с американцами? – в последнее время стало понятно, что играют они не на нашей стороне. Вообще не на стороне мира и законности, а на стороне разжигания военных конфликтов, свержения законных режимов и пособничества терроризму. Похоже, пример Афганистана и Талибана ничему их не научил…

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:

chess-1024x683


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1