Наши хакеры нас берегут. Денис Тукмаков

Дата публикации: 23 Сентябрь 2016, 19:15

Посреди руин информационной войны интернет-бойцы превращаются в главный «резерв Ставки»

Русские хакеры

Пока над миром встаёт, прожигая насквозь души миллиардов людей, багровое око Большого Брата, юркие хакеры, эти безымянные одиночки, следуя библейской мудрости обо всём тайном, что сделается явным, бросают вызов этому кровожадному монстру. Не страшась репрессий и угроз, смельчаки кидаются в неравный бой с чудовищем, атакуют на своих компьютерных “ястребках” его уязвимые точки, проникают, теряя бойцов, в его святая святых, дарят человечеству надежду на избавление от тоталитарного информационного гнёта. И поколебленное зло отступает, всё в ранах и прорехах, сквозь которые бьют лучи победительного солнца условно бесплатной истины.

Разве не так выглядят участившиеся атаки анонимных хакеров, вскрывающих один за другим секреты глобальной Инстанции? Вот же — в наличии и хакеры, и монстр. На прошлой неделе мировую и российскую повестку дня взорвали, как минимум, три скандала, связанные с разоблачением мировой Закулисы, забронзовевшей в своём показном лицемерии.

Первая история связана со взломом хакерской группой Fancy Bear серверов Всемирного антидопингового агентства, в результате чего обнаружилось, что первые допинг-злодеи на планете ровно те, кто громче других обвинял в этом Россию, — американцы и британцы. Всё, что им требовалось для “законного” приёма допинга, — это справка от врача и содействие WADA. В ответ агентство не придумало ничего лучше, как уподобиться античному сатрапу, казнившему несчастливого гонца: вместо покаяния за соучастие в “допинг-сопровождении” целого ряда звезд мирового спорта — сплошь астматиков, лишённых в детстве ласки от взрослых, — его функционеры повесили всех собак на хакеров, что принесли им недобрую весть.

Вторая тема коснулась многомиллионной системы “пожертвований” — а проще говоря, взяток, — которые национальный комитет Демократической партии США годами взимал с американских коммерсантов, в обмен даруя тем синекуры на госслужбе. Выяснилось, что отправиться послом, к примеру, в Финляндию стоило $1,14 млн, пост председателя Федеральной комиссии по связи потянул на $3,49 млн, а кресло помощника генпрокурора обошлось покупателю в $850 тыс. Бесстыдная торговля должностями — первый признак скорого краха любой империи; ситуация, однако, осложняется тем, что коррупция и клановость власти — это главное и часто единственное обвинение, под предлогом которого сама Америка все последние годы сметала один за другим “авторитарные” режимы на планете. Теперь оказалось, что её гражданам самим впору поджигать покрышки у Белого дома. Не только за симонию, но за всю тотальную ложь, которой Вашингтон десятилетиями пичкал их самих и целый мир: от “иракско-афганского” следа терактов 11 сентября и пробирки Колина Пауэлла до проукраинских фейков и подтасованной статистики ФРС.

Одна такая ложь особенно отвратительна — именно она во многом ожесточила русские сердца, заставив проклинать всякого, кто в России сулит “сближение с миролюбивым Западом” и призывает к “возвращению на торный путь цивилизации”. Америка извратила само понятие “либерала” и “либерализма”, сделав в нашей стране ставку на отъявленных мерзавцев, которым не жалко свой народ. С “майданными” страстями некоторых из таких оппозиционеров связан третий скандал прошедшей недели, в котором также поучаствовали “хакеры”. В интернете опубликована прослушка разговора людей, похожих на кандидата в депутаты Госдумы Дмитрия Гудкова и бывшего ответсека Координационного совета оппозиции Дмитрия Некрасова, изобличающая прожжённых циников, способных идти по головам людей:

“Нужно просто тупо платить людям, которые будут приводить людей на участки за бабки”. “Давай так, мы [будем] отталкиваться от того, сколько мы максимально за два года можем спи…ить. Ну миллионов 150, больше не выйдет”. “Я тебе объясняю, как надо действовать. Очень просто: создается финансовая организация ветеранов… Они смогут обеспечить связи с теми, с кем мы не сможем. Это вообще самое главное, когда выйдет толпа на улицы, сверху команда будет “Стрелять!”… А ветераны зайдут и скажут “Ребят, не надо этого делать”, потому что там вам будет хорошо… Через ветеранов можно заходить на самый верх, ветераны там недовольны… там, б…дь, начинаются брожения на самом верху, и на этом брожении можно играть”.

Если это не измена, то что тогда — измена?

Без явного взлома сайтов, но с решающим участием “рыцарей мышки и клавиатуры” Россия стойко держит защиту в деле со сбитым малайзийским “Боингом”. Несколько дней назад анонимная группа “АнтиФЕЙК” выложила в интернет результаты собственного расследования, наглядно доказывающего ложь и подтасовки противоборствующей стороны — блогеров из группы Bellingcat. Эта “битва на стилусах” длится уже третий год, и главная её арена — не переговорные комнаты и не залы судов, а соцсети и первые полосы газет.

Другое подобное сражение идёт за Сирию — и противостоит нам в нём не столько бородач с гранатомётом наперевес, сколько рафинированный выпускник Гарварда, точно знающий, как создать привлекательный образ для палачей из ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ) и как из лондонского офиса “Обсерватории прав человека в Сирии” едва ли не в одиночку противостоять всей пропагандистской машине Асада.

В наши дни революции начинаются с одной фразы в твиттере, а репутация спецслужб и целых государств зависит от пары строчек в Wikileaks. Посреди этих руин информационной войны, в век царствования телекартинки и “Википедии”, в эпоху ежедневного разоблачения фейков и крушения привычных представлений о людях, странах, вселенском порядке вещей, — “бойцы невидимого фронта”, уходящие в “рейд” по бэкапам вражеских серверов, превращаются в чудо-оружие и главный “резерв Ставки”.

Мыслимо ли, чтобы в этой бойне честь и будущее России зависели от успеха неизвестных одиночек, взламывающих, как орешки, сетевые ДЗОТы неприятеля в перерыве между сеансами “варкрафта” и “танков”? Или всё-таки мы понимаем, что их уровень и техническая оснащённость, их успехи и слава намекают на тот уровень организации, что свойственен большим серьёзным конторам? Каждая их свежая победа напоминает то ли залп “Калибров” из Каспийского моря, то ли явление новой “супер-ракеты” на Параде на Красной площади — глядишь на такое и думаешь: “люди работают”. Без лишних слов и кутерьмы, без вовлечения политического руководства — чтобы было, что отрицать Пескову, — наши “хакеры” нас берегут, в погонах или без. И при необходимости взломают не только сервера WADA или Демпартии, но и кое-что посерьёзнее.

Не нужно иллюзий. Обратная сторона борьбы за информационную безопасность — это закрытие двусмысленных сайтов и “пакет Яровой”. Даже фанерный “Як” способен обжечь механика раскалённым маслом или отрубить пальцы винтом. Его пушка и пулемёт — смертельны для чужих и своих. Но когда он взлетит и закроет собой полнеба — пусть страшится враг!

Денис Тукмаков

Метки по теме:

hakery


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1