Европа на пороге демографического кризиса. Илья Новицкий

Дата публикации: 23 Сентябрь 2016, 13:12

22 сентября 2016 года в Италии впервые отмечался День деторождения. Разумеется, у нас никто и слыхом не слыхивал об этом загадочном празднике, однако он уже успел наделать много шума в Европе. Оказалось, что обзаводиться «цветами жизни» спешат далеко не все итальянцы и, более того, некоторые воспринимают новоиспеченный праздник как оскорбление личных чувств и достоинства.

Европа на пороге демографического кризиса. Илья Новицкий

Ни для кого не секрет, что постепенно Италия, как, в общем-то, и практически вся Европа, вырождается. Коренные европейцы, как правило, создают небольшие семьи, в которых наличие двух детей уже редкость. Социологи этим крайне обеспокоены, потому что на фоне резко обострившегося в последние несколько лет миграционного кризиса коренные европейцы при таком отношении к детям могут практически полностью исчезнуть с этнического ландшафта Старой Европы уже в ближайшие несколько десятков лет.

Дело в том, что итальянцы (как, по всей видимости, и подавляющая часть европейцев) так пренебрежительно относятся к институту семьи и материнства, что некоторые даже считают его чуть ли не пережитком варварского, недемократичного прошлого. И это, по мнению итальянского руководства, является ключевой проблемой в сложившейся ситуации.

Хотя обо всем по порядку. Что вообще произошло?

В июле текущего года министр здравоохранения Италии Беатриче Лоренцин анонсировала, что 22 сентября состоится праздник под названием, в дословном переводе, «День плодовитости».

Также изначально было запланировано привлечение широкого внимания международной общественности к данному мероприятию, что, кстати, действительно получилось, только вышло это совсем не так, как планировалось.

В Риме, Болонье, Катанье и Падуе состоялись круглые столы, концерты и лекции, посвященные популяризации семейных ценностей, института семьи и материнства. Задумка вроде бы неплохая, однако данная инициатива Беатриче Лоренцин встретила аномально яростную реакцию множества итальянцев.

Её «Твиттер» был буквально завален гневными сообщениями итальянцев, которые, как выяснилось, увидели в Дне деторождения пропаганду сексизма и даже фашизма, отметив, что развернувшаяся информационная кампания, частью которой и стал праздник, является оскорбительной и унизительной для людей, которые осознанно или в силу природных особенностей не могут или не хотят иметь детей.

Также не осталась в стороне и широкая международная общественность, внимание которой намеревались привлечь организаторы. Только, по какой-то странной причине, в первую очередь праздник привлек внимание движения феминисток и левых активисток, «рупор» для комментариев которых им охотно предоставили ведущие западные СМИ.

Итальянские журналисты, кстати, тоже не остались в стороне: данный праздник некоторые издания окрестили «эхом фашистского прошлого», сославшись на пропагандистские плакаты времен правления Муссолини, которые призывали женщин «давать больше детей Родине».

И вот тут-то и возникает главный парадокс. Итальянцы жалуются на то, что им якобы недостаточно поддержки государства (пособие на одного ребенка составляет 160 евро в месяц) для того, чтобы иметь детей. И да, действительно, по европейским меркам это негусто. Однако нужно понимать, что, руководствуясь прогрессивными либеральными ценностями, многие европейки рассматривают себя в качестве самодостаточных матерей, которым не нужен мужчина, чтобы воспитать ребенка. Именно поэтому у них так остро стоит вопрос достатка.

Также многие жалуются на то, что фактически почти ни один работодатель не хочет принимать на работу девушек, которым потом придется оплачивать декретный отпуск. И, как правило, этот нюанс обсуждается еще при устройстве на работу – кандидаткам честно говорят, что в случае беременности им нужно будет увольняться «по собственному желанию».

И вот в этом контексте наибольший интерес представляет демографический бум, который пришелся на 1950–1960-е годы в Италии. В тот период высокими темпами шла урбанизация страны: деревенские бедняки огромными семьями переезжали в города и зарабатывали деньги там, как правило, выполняя тяжелую физическую работу, для того чтобы уже их дети увидели «лучшую жизнь». И тогда, и в последующие несколько десятилетий с демографией все было в порядке.

Теперь же вместо бедняков из итальянских деревень в крупные города страны приезжают мигранты из ближневосточных и африканских стран, Албании, Румынии и прочих. Для них пособия в 160 евро на ребенка вполне достаточно, так как матери в таких семьях, как правило, не работают вообще, а мужья приносят в семью ещё какой-то дополнительный доход. Именно они сейчас стараются для того, чтобы их дети увидели «лучшую жизнь», и именно поэтому старая традиционная Европа априори обречена в этом этническом противостоянии, ведь все имеющиеся в Италии проблемы характерны и для всего Старого Света в целом.

 

Илья Новицкий

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
deti


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1