Дадут ли Украине потрогать «Джевелины»? Дмитрий Стешин

Дата публикации: 23 Сентябрь 2016, 12:00

Как сообщило украинское посольство, на днях, палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», в рамках которого Вашингтон сможет официально поставлять на Украину летальное оружие.

pistolet

Но я бы на месте Киева не радовался так сильно этой новости. На постсоветском пространстве уже есть одного независимое государство, которое США собирало на войну. Как выяснилось уже после этой бездарно проигранной войны «трех восьмерок», американцы просто слили в Грузию все, что валялось на армейских складах десятки лет. Называлась эти аферы на 50 миллиардов долларов красиво: программы «Обучай и оснащай» и «Операция по сохранению стабильности». Итоги показали всему миру по телевизору…

Первое, что бросалось в глаза наблюдателям за «грузинской армией, переоснащенной по стандартам НАТО» – ярко-желтые берцы, которые остались от операции «Буря в пустыне». Берцам этим к началу войны в Южной Осетии было почти двадцать лет, и держать их дальше на складах было невозможно – окончательно потеряют товарный вид. А пластиковые зеленые фляги, судя по маркировкам, просто чудом не успели попасть на наведение демократии во Вьетнаме. Совершенно космические по тем временам бронежилеты с креплениями системы MOLLE вблизи оказались каким-то совершенно диким самостроком. Как рассказывал корреспондентам “КП” один из российских экспертов, изучавший трофейное барахло на базе в Вазиани, «это было даже не китайское фабричное производство. Единственное, пластины в бронежилетах были настоящей металлокерамикой. Но без маркировок только адрес сайта. Когда мы набрали его в браузере, это оказался порносайт».

С оружием все оказалось еще печальнее. И циничнее. Штурмовые подразделения грузинской армии были вооружены винтовками М-4, так казалось всем, кто следил за ходом этой войны через СМИ. В руках экспертов неплохая в целом автоматическая винтовка оказалась полугражданским, коммерческим вариантом М-4, называющийся «Бушмейстер». У него серьезно снижена главная характеристика оружия – начальная скорость пули. Сами пули можно было вдавить в гильзу ладонью – большинство боеприпасов в «Бушмейстеру» были сделаны почему-то в Турции, много-много лет назад. «Американские» гранаты оказались в жестяных корпусах, заполненных аммоналом.

Еще одним сюрпризом оказался израильский пулемет «Негев», который после выстрела «зажевывал» следующий патрон так, что извлечь его можно было только после полной разборки. Причины отказов выясняли очень долго. Оказалось, что патронные коробки к этому пулемету снаряжались на заводе, и ленты в них были уложены другой стороной. Кто-то поставил в Грузию откровенный брак. А сам пулемет оказался редкой, неходовой моделью. Сами израильтяне удивлялись: «Где вы этот «Негев» раздобыли? У нас он только в спецподразделениях встречается!».

По-видимому, теперь пришла очередь ВСУ осваивать уникальные и антикварные образцы оружия и заплесневелое снаряжение «ноу-нейм». Правда, перед этим закон должен согласовать американский Сенат. В Сенате сидят «ястребы» из ВПК, про это писали и рисовали еще в советском «Крокодиле» и проволочек не будет.

А вот подпишет ли этот документ Обама? Нобелевский «миротворец» может хлопнуть дверью на прощание, оставив следующего президента расхлебывать политику предшественника. Или следовать в ее русле. В любом случае в этом пасьянсе есть только одна жертва или объект бесчеловечных политических экспериментов – Украина.

Дмитрий Стешин, «Комсомольская правда»

Метки по теме: ; ;

pistolet


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1