Американское оружие вновь попало в руки Халифата. Colonel Cassad

   Дата публикации: 23 сентября 2016, 20:45

Президент Турции заявил о том, что в руки ИГ попала половина оружия, которое США поставляли курдам

Эрдоган

Это станет одной из причин, по которым кровопролитие в Сирии продолжится. Президент Турции Эрдоган считает, что половина оружия, которое США поставляет силам самообороны сирийских курдов, досталось террористам.

— Три дня назад в сирийском Кобани приземлились три самолета с американским вооружением для сил сирийских курдов. Половина этого оружия перешла в руки террористов ИГИЛ (группировка, запрещенная в России). Мы предупреждали о подобном Барака Обаму, но не смогли убедить. Теперь, к сожалению, они играют в те же игры. Это не приведет к конкретным результатам, а лишь продолжит кровопролитие в Сирии, — цитирует слова турецкого лидера агентство Anadolu.

Помимо этого президент призвал передать власть в Сирии сирийскому народу. А Башара Асада назвал причиной гибели 600 тысяч соотечественников.

Эрдоган таки нашел причины последних неудач подконтрольных боевиков в Северной Сирии. Наступление на Аль-Баб явно развивается не так как хотелось и боевики Халифата отнюдь не спешат пропускать турецкие танки и «зеленых» боевиков к своему последнему форпосту в Северной Сирии. Несмотря на упорные слухи о том, что Халифат сдал границу Турции в рамках кулуарных договоренностей с Эрдоганом, на деле, «черные» провели планомерное отступление на те позиции, с которых они планируют оказывать длительное сопротивление как туркам, так и курдам. В силу угроз Турции в адрес курдов и прекращение прямой поддержки курдов со стороны США, наступление курдов в сторону Аль-Баба практически встало и казалось бы у Эрдогана были все карты на руках — достаточно много пушечного мяса + большое кол-во бронетехники. Но все уперлось в традиционные сугубо военные слабости «зеленых», высокую эффективность атак смертников и эффективные контрмеры Халифата на тактическом уровне.

Населенные пункты, которые Халифат отбил у турок и "зеленых" за последнюю неделю.

На этой карте отображены те населенные пункты, которые Халифат отбил у турок и «зеленых» за последнюю неделю.

Как не трудно заметить, турецкий блицкриг закончился и все свелось уже к стандартой для сирийской войны ситуации с подвижками фронта туда-сюда.

В результате «Евфратский щит» откровенно буксует и речь сейчас уже не идет о «бросках к Алеппо». Проблему представляет даже выход на ближнее подступы к Аль-Бабу, не говоря уже о том, что Халифат всерьез подумывает об ударе по Аль-Раи. Разумеется, кто-то в этом должен был быть виноват. У Эрдогана, помимо Халифата, оказались виноваты курды и США, тем самым Эрдоган в очередной раз фактически обвинил США в косвенном пособничестве Халифату, в чем США не так давно уже обвиняли Россия и Сирия по факту удара по позициям САА под Дейр-эз-Зором. Тут стоит помнить, что Эрдоган сам не без греха. Когда курды вели наступление на Халифат, они регулярно демонстрировали трофеи турецкого производства. Особенно много они их нагребли при взятии Аль-Шаддади. Так что оружие в руки «черных» попадает не только по «американской линии». Курды в свою очередь наоборот могут быть заинтересованы в том, чтобы Турция увязла в войне с Халифатом поэтому не сильно удивлюсь, если это оружие «попало» в руки «черных» не военным путем.

Возникшие проблемы Турция очевидно предпочитает решать ограниченными средствами, ориентируясь на опыт России и Ирана, которые не спешат с головой погружаться в сирийскую кровавую кашу. Поэтому Турция официально заявила, что пехотные подразделения использовать на Севере Сирии не планируется. Тут есть конечно немного лукавства, так как «Бордовые береты» в количестве нескольких сотен человек вполне себе оперировали под Джараблусом и Аль-Раи, но вот вводить в дело моторизованную пехоту турки явно не хотят, предпочитая ограничиваться поддержкой бронетехникой и авиацией, что позволяет держать потери на контролируемом уровне (при этом потери контролируемых боевиков наоборот более чем серьезные). Ну а в этом случае, техническое превосходство турок над всеми сторонами конфликта на севере Сирии (не считая США) будет компенсироваться слабостью их пехоты, которая по своим боевым качествам уступает и халифатчикам и курдам. В этой связи вопрос с Аль-Бабом повис в воздухе. Для Асада эта вся эта возня на севере объективно выгодна, ибо чем дольше Халифат, Турция и курды будут там воевать друг с другом, тем проще ему будет решать военные задачи на приоритетных фронтах.

Ну и обновленная схема по сторонам и группировкам сирийской войны.

Расстановка сил в Сирии

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1